Вокруг Йеллоустоуна начались первые техногенные катастрофы?

В известном всему миру американском штате Вайоминг вот уже вторую неделю идут танцы с бубном вокруг ирригационного канала Gering-Ft.Laramie-Goshen canal.

Канал представляет из себя  ирригационное сооружение постройки 1910 года. Система доставляет воду из бассейна, созданного Уэйленской водозаборной плотиной на реке Северный Платт в восточный Вайоминг и западную Небраску. Общий пробег канала порядка 130 миль.

 

Как пишут локальные СМИ и как еще лучше видно из фотографий – для преодоления горных преград строители начала прошлого века построили настоящий метрополитен, который проходит местами на глубине порядка 100 футов (30 метров).

Диаметр  бетонного кольца канала составляет 4.5 метра. В районе 17 июля 2019 года канал где-то обрушился, что с одной стороны оставило без воды 54 000 акров орошаемых культур в округе Скоттс-Блафф, с другой – слегка притопило  некоторые места в Вайоминге, где у воды была точка входа. Как следствие инженеры десять дней метались, пытаясь найти место обвала, после чего принялись за строительство и составление смет. 

 Тем временем фермеры пострадавших районов подсчитывают убытки, что, как мы понимаем, большинству наших читателей, равно как и всему миру совершенно до лампочки. Однако суть этой новости не в бульдозерах и в убытках, а в совершенно другом. 

 Во-первых, обращает на себя внимание очередной грандиозный кердык инфраструктуры, основу которой заложили трудолюбивые люди еще в прошлом веке. Человеческая жизнь очень короткая и никто, нигде и никогда ничего не строит “на века”. Это просто такая фигура речи и не более того. 

С начала XX века, когда многие из существующих инженерных сооружений были построены, прошло уже сто лет. Мало кто задумывается, катаясь на метро, сколько лет тюбингам в его тоннелях. А им столько же почти лет, сколько и этому рухнувшему каналу.

То же самое касается тысяч других каналов, мостов, плотин и здоровых зданий по всему миру. Поколение их строителей ушло десятилетия назад, передав смену людям, которые более или менее были в курсе.  Но эти люди тоже давно ушли и сейчас инфраструктурой занимаются граждане, уровень знаний которых об обслуживаемом объекте не больше, чем уровень знания истории Парижа эмигрантов из Африки. И эта ситуация чревата – все эти обвалы мостов и прочего с каждым днем будут только нарастать ибо у всего есть свой срок.   

Второй важный момент – это главная причина события с этим каналом. Понятно, что бетон рухнул от старости, однако сам по себе он не обваливается – нужен тот или иной спусковой крючок.  Например, чтобы упал старый мост на него должен заехать трактор, или должен быть паводок, который подмоет опору. 

То же самое касается и обрушения канала, но только трактора там по тоннелю не ездят, а паводков в тех краях не было. Но что тогда стало причиной? 

 За два дня до этого события, а может даже одновременно с ним (точной даты обрушения канала никто не знает), неподалеку от Денвера просел кусок путепровода, причем на ровном месте. 

Место события – городок Боулдер. Он будет ка раз по дороге, если ехать из Денвера в национальный парк Йеллоустоун, до которого по прямой где-то 500 километров. А канал Gering-Ft.Laramie-Goshen находится немного севернее и еще ближе. 

Исходя из этого можно думать, что в районе кальдеры идут какие-то грандиозные глубинные изменения, что вызывает изменения в векторах напряжения прилегающих пород, деформации почвы и прочее. Всё происходит медленно, незаметно   и без значительных землетрясений. 

Если наше предположение правильное, то в районе кальдеры в направлении к юго-востоку нужно ждать продолжения инфраструктурных событий и наверняка там в ближайшее время еще что-то рухнет, провалится или упадет. И если это начнется, то фермерам прилегающих территории меньше всего будет уже нужно думать о будущем урожае, поскольку его всё равно накроет метровым или более слоем вулканического пепла. 

Следим за развитием событий. 

 

4
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Fifth_accountyra1505 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
yra1505
Member
yra1505

Ну похоже, время обединяться) кто на не пропадайках сидел?) давайте как то определятся .. Кострома..

yra1505
Member
yra1505

Помогу, чем смогу)

yra1505
Member
yra1505

И многое могу предложить) чуть ли, не бесплатно)

Fifth_account
Member
Fifth_account

Новость нашел. О “космосе”. Цитирую самое интересное.
“Более того, он двигался с высокой скоростью по очень необычной эллиптической орбите, которая с одной стороны выходит за пределы орбиты Марса и достигает Астероидного пояса, а с другой стороны лежит внутри орбиты Венеры.”
Источник.
Астрономы пропустили массивный астероид, прошедший мимо Земли.
http://earth-chronicles.ru/news/2019-07-28-130911
Логическая загадка на логику.
Ползут три черепахи.
Одна говорит, что перед ней никого, а за ней две черепахи.
Другая говорит, что перед ней черепаха и за ней черепаха.
Третья говорит, что перед ней черепаха и за ней ещё две.
Вопрос.
Может ли такое быть и почему?
Ответ.
Может. Третья черепаха 3,14здит.