В Венесуэле сгорело здание тайной полиции. Мадуро готовится к бегству?

В ночь с 28-го на 29-е марта (днем 28 марта по местному времени) в столице Венесуэлы по неизвестной причине загорелась штаб-квартира Секретной разведки SEBIN: 

 SEBIN – это так называемая Боливарианская служба национальной разведки, официальная задача которой внешняя разведка и контрразведка.

Служба образована  в 1969 году по указу тогдашнего главы государства Рафаэля Кальдеры как Национальное управление разведки и превентивных мер (ДИСИП) заменив собой Главное управление полиции (ДИГЕПОЛ). В нынешнем виде,  с 2010 года SEBIN находится в подчинении Министерства внутренних дел Венесуэлы и выполняет функцию тайной полиции. Очевидно, что в этой её функции и следует искать объяснение пожара. 

Первая возможная причина – это диверсия со стороны США, например. Однако, какие цели тогда преследовала эта диверсия? Серьезно нарушить работу SEBIN это не может, тем более, что в случае военной операции это здание скорее всего стало бы одной из первых мишеней ракетного удара. Зачем бежать впереди паровоза? 

Более того: центральный офис SEBIN – это бесценный клад как для преемников господина Мадуро, так и для ЦРУ, поскольку там хранится вся информация об агентуре режима, действующей как в Венесуэле, так и за её пределами. Кого-то из стукачей новая власть с радостью публично повесит, а кого-то заставят продолжать работать под угрозой обнародовать его прошлые “подвиги”. Разве можно уничтожать такой бесценный ресурс? 

В то же время для господина Мадуро и его кубинских нукеров такой шаг является обязательной подчисткой концов, поскольку уничтожаются и досье прославленных агентов режима, и документы о выводе из страны средств, и прочие ценные ценные бумажки. Сжигать их по одной сложно и долго, можно что-то пропустить, поэтому все решили уничтожить скопом.   

Загрузка...

Так что скорее всего более правильная именно вторая версия – то есть зачистка следов своей деятельности господином Мадуро и его, так сказать, “соратниками”. Причем, что интересно – здание SEBIN загорелось через сутки после ультиматума Вашингтона Москве с требованием вывести из Венесуэлы войска.

То есть всё очень похоже на то, что особого сопротивления армии США никто не планирует и с приближением первого F-22  к границе Венесуэлы господин Мадуро немедленно побежит в аэропорт, поскольку официальные документы и архивы сжигаются только в случае, когда решение о сдаче той или иной территории уже принято – и никак не раньше.  

Loading...

4
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
BaaL.ver.2.0Nolckenstpeter Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Сомневаюсь что Мадуро есть куда бежать.
Даже если бы и было куда, не отпустят

stpeter
Member
stpeter

Мадуро наверняка хочет разделить участь Януковича, а не Саддама Хуссейна. И российский эскорт уже прилетел, что характерно.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Похоже я не совсем ясно выразился.
Мадуро никуда бежать не будет.
Бежать будет этот как его Гуайдо

Nolcken
Member
Nolcken

Сколько не говори халва, а во рту слаще не станет. Второй месяц господин Бигван хоронит господина Мадуро. Скорее господин Бигван ласты склеит, чем господин Мадуро☻