В мировом климатическом хаосе может быть виновата прецессия?

watchers.news:  Согласно последним исследованиям  климатологов всего мира воздушные потоки в верхних слоях атмосферы ведут себя совершенно не так, как они вели себя ранее.

В частности, эти потоки ответственны за формирование так называемого резко положительного диполя в Индийском океане (IOD), который объясняет появление многих погодных аномалий текущей осени: пожаров в Австралии, теплой осени в Европе,  снега в Кашмире, где теплый насыщенный влагой воздух из  положительной части диполя столкнулся с холодным воздухом с гор континентального Китая. 

 Но в чем причина появления самого этого диполя и аналогичных глобальных образований? Ответ на этот вопрос остается непонятным, однако, возможно, свет на него немного проливает недавно опубликованное климатическое исследование. Оно показало, что за последние миллионы лет воздушные потоки в верхних слоях атмосферы, по крайне мере воздушные потоки над южной частью Тихого океана, ведут себя совершенно не так, как первоначально предполагалось.

 В недавно опубликованной работе исследователи определили так называемые циклы прецессии – изменения, вызванные естественными изменениями параметров орбиты Земли – в данном случае циклические изменения во вращении ее оси, которые происходили примерно каждые 21 000 лет.

Доктор Фрэнк Лами, специалист по геологии из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца, является автором исследования вместе с исследователями из Чили, Нидерландов, США и Германии.

Согласно полученным ими данным, изменения в юго-западном поясе ветра оказали значительное влияние на интенсивность и положение Антарктического циркумполярного течения. И это как раз то место, где находится самое большое в мире океанское течение,  оно формирует круговорот океанов в мире.

Одним из ключевых факторов в работе этой климатической системе является вызванный движением ветра подъем глубоководных масс, богатых СО2. В свою очередь этот углекислый газ (СО2)  влияет как на стабильность западно-антарктического ледяного покрова, так и на углеродный баланс Южного океана.

Группа ученых исследовала изменения уровня и состава отложений  в Тихом океане у побережья Чили. Изучив таким образом образцы за прошедший миллион лет, исследователи определили так называемые циклы прецессии – изменения, вызванные естественными изменениями параметров орбиты Земли.

СПРАВКА: Прецессия – это явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве. Наблюдать прецессию достаточно просто. Нужно запустить волчок и подождать, пока он начнёт замедляться. Первоначально ось вращения волчка вертикальна. Затем она постепенно отклоняется от вертикали и начинает описывать конус. Это движение, выполняемое помимо собственного вращения вокруг оси волчка, и называется прецессией оси волчка. С уменьшением скорости вращения волчка его верхняя точка постепенно опускается и движется по расходящейся спирали.

Поскольку Земля – это тоже своеобразный волчок, у неё тоже есть прецессия, цикл которой составляет приблизительно 25 000 лет. 

 Как предполагают исследователи, именно эти незначительные, на первый взгляд, изменения  в орбитальных циклах являются  важным фактором чередования протяженных ледниковых и межледниковых периодов последнего миллиона лет.

Земля в результате прецессии несколько по другому нагревается, что ведет к изменениям циркуляции углекислого газа между океаном и атмосферой, а это, в свою очередь, определяет атмосферные и океанические течения, то есть то, что и формирует на планете климат.  

Седиментолог Хельге Арз из Института исследований Балтийского моря им. Лейбница Варнемюнде пишет: 

«Поначалу было трудно объяснить, почему изменения в составе континентальных отложений вплоть до южной границы пустыни Атакама в северной части Чили указывали на выраженные колебания в уровнях осадков с периодом в 21 000 лет. Однако в конечном итоге природа это явления была расшифрована с помощью Джона Чанга, американского моделиста климата из Калифорнийского университета в Беркли».

«И эти климатические модели показывают, что изменения осадков, зарегистрированные в ядрах отложений, связаны с конфигурацией высокогорных ветров над субтропическим Тихим океаном в течение 21 000-летнего цикла. Наши результаты указывают на более тесные атмосферные связи между тропиками и средними и высокими широтами, которые являются следствием циркуляции и хранения атмосферного CO2 в океане».

 

8
Leave a Reply

Please Login to comment
5 Comment threads
3 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
gremlin70DoschRiadmarFifth_accountfima Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Fifth_account
Member
Fifth_account

А где комментарий редакции? Бигван уснул в процессе написания и шмякнулся головой об Enter?
Следим за развитием прецессии.

1234
Member
1234

Надеетесь в этот раз прицессия пойдёт по другому?)

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Может быть. Потому что есть ещё и нутация , а также внешние факторы ))

Fifth_account
Member
Fifth_account

Интересно . . . производная прецессии . . . а вдруг и нутация тоже колеблется?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нутацияcomment image

fima
Member

Весьма интересная статья, спасибо. Циклы – это то, из чего состоит окружающий меня мир, и объяснения на основе циклов близки и понятны.

Riadmar
Member
Riadmar

Интересное:

“Грубо говоря,
Первый Акт – Пробуждение Деда Мороза в Антарктиде
Второй Акт – Похождения разбуженного Деда Мороза по планете по пути из Южного в Северное
Нет, это еще далеко не все.
Спустя некоторое время суток к Европе придет
следующий, гораздо более целенаправленный хагибис со смещенной траекторией.”
https://golos-dobra.livejournal.com/1258561.html#comments

Dosch
Member
Dosch

Скорость прецессии составляет 1 градус за 72 года, 30 градусов за 2160 лет, и полный цикл 360 градусов – 25 920 лет. Текущее положение земной оси указывается в эфемеридах Майклсона на каждой странице. Сейчас Весеннее Равноденствие наступает при проекции земной оси на последний градус Водолея и сдвигается против часовой стрелки. Эпоха “Рыб” закончилась, всё. Кому любопытно, статейка о “Эткомб” – этносе, накопителе мирового богатства, который пере-назначается со сменой эпохи. http://old.arctida.ru/articles.php?id=75&page=2 Так, когда точка прецессии ползла по Тельцу, это был Египет, потом в эпоху Овна – Рим, потом настала очередь Рыб – регион Палестины. Под знаком Водолея регионы, состоящие из вкраплений… Read more »

gremlin70
Member
gremlin70

Всё тоже самое, перестройка, под что-то новое – ну и наказание, попутно, – https://www.youtube.com/watch?v=oj-0jE9nAmU