Землетрясение в Парагвае: глубина – 750 километров!

Как сообщают 15 июля сейсмологи университета Сан-Паулу, сегодня в Парагвае произошло очень редкое землетрясение М5.1 с глубиной эпицентра 750 километров. 

В виду небольшой магнитуды события новость как-то ускользнула от внимания “академиков”, в том числе сервисов USGS, а между тем ситуация там, похоже, очень серьезная. 

Согласно научной классификации, по глубине возникновения землетрясения делятся на 3 группы: «нормальные» — 33—70 км, «промежуточные» — до 300 км, «глубокофокусные» — свыше 300 км. Таким образом в Парагвае имело место глубокофокусное землетрясение, причем  – очень редкое по своей глубине. 

На глубине 750 километров находится верхняя мантия, точнее – так называемый слой Голицына, который распространяется от глубины 400 километров до глубины 900 километров.

Слой Голицына никто, конечно, никогда в глаза не видел, однако скорость прохождения сейсмических волн на этой глубине аномально высокая  и геологи предполагают, что там какая-то другая кристаллическая решетка. 

Что может вызвать  сейсмические события в этом слое так же совершено непонятно. Есть предположение, что где-то на этой глубине заканчивается граница субдукции литосферных плит: там края плит плавятся, откалываются и падают на ядро.  

Возможно это действительно так, возможно нет, однако еще в 1988 году японский геолог К. Моги, анализируя глубокофокусные землетрясения в районе Камчатки, четко показал, что они предшествуют мелкофокусным землетрясениям очень высокой плотности и очень большой силы. 

Согласно его теории напряжение вверх передаётся от погруженного глубоко в мантию края той или иной литосферной плиты и глубокофокусное землетрясение “на дне” как бы запускает процесс деформации, который волной идет к поверхности:

Почти всегда и как правило этот принцип работает, поэтому в районе до 1 000 километров от эпицентра М5.1 нужно ждать чего-то очень сильного. 

Кроме того, обращает на себя внимание то, что землетрясение в Парагвае произошло прямо в своего рода эпицентре Бразильской магнитной аномалии, появление которой связывают с каким-то необычным вихревым потоком в ядре Земли:

Учитывая этот факт можно думать, что глубокофокусное землетрясение в Парагвае имеет вообще не литосферную природу и М5.1 в мантии отражает какие-то процессы в ядре. В таком случае радиус круга, где следует ожидать большого сейсмического события  с 1 000 километров увеличивается до 20 000 – то есть, поскольку идут какие-то процессы в ядре, землетрясение может быть где угодно.

Хотя, конечно же, в наибольшей зоне риска сейчас Парагвай и Тайвань – его антипод. 

Следим за развитием событий. 

19
Leave a Reply

Please Login to comment
8 Comment threads
11 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
DostalkerSerge.Dr. Flayzlobnyi karlikFifth_account Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
yra1505
Member
yra1505

Прилетит погоди)

Fifth_account
Member
Fifth_account

Четыре периодических повторения узора.
Ждём пятого и думаем с чем это связано.
http://sosrff.tsu.ru/?page_id=7comment image

Fifth_account
Member
Fifth_account

Джордж Карлин – Планета в порядке
https://www.youtube.com/watch?v=H2v72sl76cEcomment image

Fifth_account
Member
Fifth_account

Тринадцатый комментарий. Мой 🙂

Fifth_account
Member
Fifth_account

СКatman John?
Scatmans World (Official Video) HD -Scatman John
https://www.youtube.com/watch?v=02vDkMEdIkY

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Ещё раз. Смотрим амплитудную модуляцию, смотрим частотную модуляцию. Что видим ? Длиннопериодный процесс. Но это ладно. Эта картинка страшнее ))). Ещё раз предлагаю заглянуть в критические частоты , чтобы волосы на заднице дыбом встали, и заглянуть в ионограмму, чтобы волосы на пятках проросли и дыбом встали. О чем я? Наверное о страшности картинок .

rutmol
Member

без комментарий – но 16 и 17 июля на галочке! = https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=tqdNSLrBFN4

nadezda
Member
nadezda

Данные о землетрясениях:
2019-07-16T00: 36: 28.889643
Mag. / глубина: M4,5
/ 750 км широта / длина: -19,21456 / -41,40985 Conselheiro Pena / MG (Бразилия).
Источник: USP – 750 км глубина давно не редкость на планете. группа антитектоникс в контакте давно предсказывает змт по глубине и частоте. абсолютно точно. зайдите в группу- проверьте.

nadezda
Member
nadezda

ЮЖНАЯ АМЕРИКА ГОТОВИТ НАМ НЕЧТО – СКОРЕЕ ВСЕГО АВГУСТ.Данные о землетрясениях:
2019-07-16T00: 36: 28.889643
Mag. / глубина: M4,5
/ 750 км широта / длина: -19,21456 / -41,40985 Conselheiro Pena / MG (Бразилия).

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Помню начало марта. Провел анализ по нескольким параметрам. Выдал результат м7.2 в Калифорнии , либо одна м9 , либо несколько М7+ и м8+ по зоне Венесуэла-гондурас-северная бразилия , и м8 по чили-аргентине. По своей доброте душевной , взял и написал нескольким блоггерам ” коллегам ” в США. Они тут же на 11 марта верещать начали. А я говорил что от 3-до 6 месяцев. Не верят. Зря.к чему , Надежда, нефиг тут делать, тут не та аудитория .

Dr. Flay
Guest
Dr. Flay

Не бережёшь ты Бигван сторонников полой Земли…)

Ролик “про ту сторону Земли”: https://www.youtube.com/watch?v=67ze9L-obio&t=982s
У Андрея вроде где-то есть ещё ролик “про ту самую скважину”. Ещё, в теме лошарика он говорил о том.

Dostalker
Member
Dostalker

На черном море оказывается землетрясение было 3.5 балла, а я даже не почувствовал. Вообще тут и с погодой фигово, море холодное, воздух тоже. Походу через 10 лет только в африке можно будет нормально в отпуск погреться.

Serge.
Member
Serge.

Dostalker, отдохни, несмотря на погоду, и запомни море навсегда в хорошем свете .. ибо вряд ли в будущем будет до моря .. – большинству.

Dostalker
Member
Dostalker

Serge, спасибо, именно так и сделаю.