Иран тренирует пилотов сбивать F-35.

nationalinterest.org: На фоне обострения напряженности в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами, Пентагон разворачивает на Ближнем Востоке  широкий спектр кораблей, самолетов и другого оружия.

В частности, обновленные арсенал США в регионе включает в себя истребители-невидимки F-35. Если напряженность превратится в войну, наши  F-35 могут столкнуться с иранскими военно-воздушными силами, на вооружении которых стоит наш очень старый, но, тем не менее, лучший в своем поколении  истребитель в мире.  

У иранцев с их F-4, F-5 и F-14, которым уже по 40 лет, возможно, нет ни малейших шансов против американцев, летающих на  самых совершенных самолётах в мире. Однако недавние учения ВВС в Иране показывают, что иранские пилоты, летающие на старых самолетах, в принципе, вполне могут победить американцев, летающих на совершенно новых самолетах.

 F-35 – самолёт, судя по статьям в прессе, самолёт очень совершенный и самый новый. Однако, в  2015 году кто-то, связанный с испытаниями F-35, слил в СМИ секретный официальный отчет, согласно которому у F-35 есть серьезные ограничения по маневрам в бою против более старого истребителя F-16.

«У F-35 прослеживается очевидный недостаток энергии и, чем дольше идет маневренный бой – тем больше увеличивается энергетический  дефицит», – написал в пятистраничном отчете неназванный летчик-испытатель F-35.

И после перечисления жалоб на тяговоруженность жалобы пилота продолжались: 

«На углах атаки от 20 до 26 градусов самолет теряет интуитивное управление и его летные качества  резко снижаются, поэтому пилоту F-35 без крайне серьезной причины нет никакого смысла  вступать в длительный маневренный ближний бой, который он наверняка проиграет».

Откровения пилота подчеркивают то, что многие наблюдатели давно подозревали о F-35. В то время как его радиолокационные качества и высококлассные датчики могут позволить ему занять выгодную позицию для дальних выстрелов, в ближнем бою F-35 едва ли превосходит самолеты прошлых поколений.

И если всё обстоит действительно так, то,  нарушив у F-35 его качество истребителя-невидимки,  иранский пилот может вступить с F-35 в ближний бой и при нужной квалификации он сможет в этом бою победить. А квалификация у многих иранских пилотов отличная – за годы полетов и воздушных боев опытные летчики преуспели в ведении боя в ближнем режиме. 

Например, возьмем Northrop F-5 Tiger II американского производства, стоящий на вооружении иранских ВВС. Бывший пилот Военно-морского флота США Франческо Кьеричи, который летал на F-5, играя роль “вероятного противника” в статье за ​​2019 год для The War Zone пишет:

«Технически и аэродинамически F-5 всегда будет тем, что мы называем самолетами 3-го поколения. По сравнению с современными истребителями он недостаточно мощный, он медленный, он быстро теряет скорость при поворотах, не говоря уже о том, что у него нет скрытности.

Тем не менее, с помощью нескольких не сильно дорогих модификаций  F-5 превращается в самолет угрозы с законным правом укуса.  Для воздушного боя нужны только пара хороших двигателей и пара крыльев, которые у F-5 есть. А новейшие усовершенствования (радар, ракеты, инфракрасную систему большого обзора) можно довесить, после чего F-5 легко преодолевает число Маха и учебном воздушном бою перед пилотом на F-35 появляется очень грозный противник». 

Таким образом, это не иранский пропагандист, а опытный американский летчик пишет, что F-5 представляет собой угрозу любому самолёту в ближнем бою. При этом речь идет об учебном бое, а не о настоящем догфайте, где в дело включаются еще и нервы. 

Между тем Иран действительно постоянно модернизирует свой парк F-5, хотя, скорее всего, самолет так никогда и не получит новейшие датчики и прицелы. Тем не менее F-5, несмотря на его возраст, все еще обладает потенциалом получить преимущество над F-35. Но опять же – при условии, что пилот  F-5 доживет до ближнего боя. 

С другой стороны, пилоты F-35 тоже хорошо понимают ограничения своего самолета и, безусловно, сделают все возможное, чтобы избежать воздушной драки.

В этой ситуации единственное что могут попробовать и над чем сейчас тренируются иранцы – это устроить для F-35 засаду, чтобы навязать им бой на ближней дистанции. 

Технически такая тактика вполне осуществима, но для этого нужно иметь хотя бы локальное преимущество в  сенсорах и ситуационной осведомленности. Но ничего подобного у Ирана на данный момент нет. 

 

12
Leave a Reply

Please Login to comment
8 Comment threads
4 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
storm2012FOX короче северныйViva8884eburgen_BaaL.ver.2.0 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Ну в общем да, человек с ножом или гранатой всё равно представляет угрозу для того кто вооружен АК. Особенно если обладает навыками и опытом.
Только у меня стойкое ощущение что это всё фикция. Война ведётся на других уровнях, в том числе с применением психотропного и прочего оружия. А самолётики и танчики просто чтобы было о чем по телевизору говорить и показывать

4eburgen_
Member
4eburgen_

Технически такая тактика вполне осуществима, но для этого нужно иметь хотя бы локальное преимущество в сенсорах и ситуационной осведомленности. Но ничего подобного у Ирана на данный момент нет.

Оллах подсобит. Иранскому лёдчику главное побольше насвая в бой взять

Viva888
Member
Viva888

Кто объяснит, почему дьявола можно вызвать заклинаниями, а бога нельзя? Дьявол менее загружен или более коммуникабелен?

Viva888
Member
Viva888

comment image

Viva888
Member
Viva888

О нет.
– Учитель, в чём секрет счастья?
– Не спорить с идиотами.
– Учитель, я полностью несогласен, что это секрет.
– Да, ты прав.

Viva888
Member
Viva888

Вести себя следует так, как будто вы культурный человек! Если ты считаешь его дьяволом, то с ним нужно спорить только логикой, но не бесноватой.

Viva888
Member
Viva888

Как угадала 🙂 , фото добавил снизу.

Viva888
Member
Viva888

Вот кто настоящий чёрт и машиах, подкрался незаметно, через экран..comment image
И тише здесь, а то ещё одна русалочка Dosch сбежит.

Viva888
Member
Viva888

Этот то почистит, питерские чистятся вместе с самими питерцами.
Флай ту зе скай…

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Благодарю Кавказ! Тебе тоже решения проблем итого чего не хватает. К стати мне такой же торт в реале на стол выставили.

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Кавказ, я стал старше,надеюсь чуть чуть мудрее. ПитеруYou можно только посочувствовать и предложить прибор Mavit ALP-01 PRA.( Не реклама)

storm2012
Member
storm2012

Видел как-то интервью с российским ассом, так он говорил что никаких боёв уже нет давно: кто первый ракету пустил – тот и победил. При этом он говорил, что вражеский самолёт в небе визуально на 12 км заметил.