Нереальное «бабье лето» в Европе вызывают сдвиг полюсов и стратосферное потепление в Антарктиде.

Осень 2019 года в Европе, вопреки всем ожиданиям, оказалась аномально теплой и конец октября для многих территорий от Ла-Манша и до Урала ознаменовался рекордными за всю историю наблюдений температурами выше +25 °С. И даже, несмотря на близкий ноябрь в Европе всё еще очень тепло.

Чем вызвано такое потепление никто внятно не объясняет, поскольку даже такой размытый и скачущий тёплый временной период как «бабье лето» обычно наблюдается до 20 октября, к которому все потепления заканчиваются. Но не тут то было. 

По словам просветленных российских метеорологов из «Российской газеты» до начала ноября температурные показатели в центре европейской части России будут превышать октябрьскую норму на 7-8 градусов, а дневные температуры в районе 11-16 градусов будут сопровождаться кратковременными дождями. И виноваты во всем – глобальное потепление и какой-то антициклон, на который синоптики традиционно возлагают всю вину.

Однако, поскольку всем интересно не что вещают говорящие головы, а что происходит на самом деле, то мы с радостью объясняем. Точнее – приводим объяснения BOM, то есть Australian Bureau of Meteorology, где сейчас, похоже, сидят наиболее толковые люди из экспертов по климату. 

По мнению специалистов  BOM в Индийском океане существует давно наблюдаемое ими явление, которое они назвали  IOD, то есть  Indian Ocean Dipole или Диполь Индийского Океана. Этот погодный диполь имеет два полюса: Восточный, расположенный недалеко от Суматры и Западный полюс, который  находится в западной части Индийского океана.

Между этими районами наблюдается значительная разница температур,  что формирует направленные к Австралии холодные влажные ветры, несущие дождь:

Но в этом году там всё выглядит так: 

 Как видно из диаграмм, диполь сменил полюса и теперь горячий влажный воздух идет из Индонезии к Северной Африке и оттуда уже давит теплым фронтом на Европу, принося потепление и осадки.  

Этот диполь там наблюдается каждый год, принося, таким образом в Европу «загадочное бабье лето», однако в этом году напряженность диполя (то есть разница влажности и температур) побила все рекорды за историю наблюдений и теперь в Австралии как бы “холодная засуха”, а в Европе аномально теплая осень и повод для радости.  Однако радость эта, увы, будет недолгой. 

Хотя BOM объясняет аномальное потепление очень хорошо и понятно, они замалчивают главное: причину скачка ориентации температурного диполя.  А причина эта простая и мы говорили о ней еще в августе, когда  путники над Антарктидой увидели так называемое “внезапное стратосферное потепление” – то есть резкое повышение температуры воздуха на высоте порядка 30 – 50 километров:

В Северном полушарии это наблюдается вот уже несколько лет подряд и называется  “расщепление приполярного вихря”, то есть когда холодный воздух с полюса не поднимается в верхние слои атмосферы, а ползет на континенты:

А теперь, для наглядности, перевернем эту схему, чтоб она иллюстрировала как бы Антарктиду: 

Загрузка...

Вот и вся загадка аномально теплой осени: над Антарктидой расщепился приполярный вихрь, что вызвало поток холодного воздуха в Австралию и далее в Индонезию, там сформировался диполь – и теплый воздух пошел на Северную Африку и на Европу.  Всё очень просто.

Но, приближается зима и расщепление приполярного вихря намечается уже на Северном Полюсе. В прошлом году весь ледяной воздух оттуда пошел на США, где даже стрелки замерзли на железнодорожных переездах. Отсюда в этом году холодный воздух, по теории вероятностей, должен будет обрушиться на Европу, так что следим за развитием событий. 

Loading...

71
Leave a Reply

Please Login to comment
19 Comment threads
52 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
27 Comment authors
gremlin70good.rvNolckenVovhik57BIGONE Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
RusSpy
Member
RusSpy

Ага, есть странности в погоде, я из Германии, уже сутки над городом туман стоит, причём плотный такой, сейчас девушка знакомая написала, живёт в 300 км от меня, такая же ситуация. Не страна, а Сайлент Хилл какой-то))

WellGRAV
Member
WellGRAV

Польша, тоже туман.Вечера будут соответствовать сезону.Но дни будут теплее нормы.Я писал что будет преобладать тепло.На что я ориентируюсь можно догадаться.И диполи тут не при чем.Придерживаюсь мнения что снег зимой в умеренной полосе посмотрят обыватели 10 -20 дней в сумме

Fantomas
Member
Fantomas

А на что ты ориентируешься?

gremlin70
Member
gremlin70

Наоборот вообще-то, накачка энергетическая свыше идёт, для перехода на другую орбиталь – ну а следствие – повышение температуры и смягчение климатики.
https://www.proza.ru/2018/11/08/327 – примерно так как-то, с вариативностью выбора процесса в конкретном регионе

Fist
Member
Fist

Как бы вообще снега этой “зимой” не увидели эти обыватели…

gremlin70
Member
gremlin70

Диполи – проявление механизма бывшего стандартного пути перемещения воздушных масс, механизму произвели перезаливку прошивки – и рестарт. Готово, работа идет в обратную сторону.

Mihido
Member
Mihido

Чёт, зачастила Австралия. Вчера-вон, было: “К берегам Австралии плывет гигантская пемза.
Ее размер примерно соответствует 20 тысячам футбольных полей”.
https://pogoda.mail.ru/news/38465093/

storm2012
Member
storm2012

Помню в начале лета погодные “эксперты” прогнозировали зиму уже в сентябре и как следствие – голод. А оно оказывается всё в порядке и в Киеве как всегда каштаны зацвели.

WellGRAV
Member
WellGRAV

Это да)))но Bigone предсказывает многие вещи.Самое сильное желание у него предсказать самого себя.Ну вы поняли)

proxi
Member
proxi

В Киеве все каштаны давно болеют, а с погодой все плохо, но трудно увидеть это с закрытыми глазами

yra1505
Member
yra1505

А тут видимо всё в комплексе, как и везде)” Гольф” “убили” , да и с “кувырком ” не ясно, но на месте, явно не останется. Похоже зима ,момо сшп, не пройдет благополучно

gremlin70
Member
gremlin70

Ну если припомнить предыдущие зимы – относительно тепло, потом 2-3 недели холодов, потом – снова перерыв в холодах. Только периодичность может сместиться\сдвинутся – процесс запущен, преобразования в более теплый климат, с затоплением низинных районов континентов, мало выступающие над поверхностью – скорее всего, уйдут полностью под воду. Остановка процесса вряд ли возможна

Serge.
Member
Serge.

Скоро тепло закончится. Если бы [это] продолжалось – был бы нанесён вред растительности, начавшей уже по-весеннему распускаться и это бы могло грозить в дальнейшем голодом из-за её вымораживания.
На данный момент Богом не будет ещё пока это попущено. И начинается процесс постепенного возврата климатического несоответствия в обычные температурные рамки, характерные для данного сезона.

KH
Member
KH

Апокалипсис стал чем-то банальным после мыслей о милениуме. В этом мире нет чего-то объективного, и конец для каждого свой. Стоит ему посетить тебя, и ты не подумаешь, что он банален.

lasnamae
Member
lasnamae

Для Таллинна то же тепло сейчас .Днём за десятку , хотя год назад наглухо снег встал .

За то войн не будет и то же хорошо . Не глобальных , не тотальных , не квартальных .

Общался в прошлом году с пару чужеземцами из Наты , после их броска зимой от Нарвы до Йыхви , а это всего 50 км и кстати было не очень холодно примерно -5 -8 . Они замёрзли и офанарели от дубака . Мы все ржали , это ещё тепло .
Так что к чему я , войины не будут , воинам холодно !

irritato
Member
irritato

В Тюри тоже погода теплая стоит, 12 градусов плюсом. Я даже в футболке гулял.
8 лет назад в это же время такое дико было представить.

lasnamae
Member
lasnamae

Работа такая , гоняю по всей Балтике . Близко проскочил сегодня Tallinn – Tartu в районе Mäo .
Но на следующей недели обюещаюют похолодания , до нуля . Так что менять резину ! Лучше до 29:-)

lasnamae
Member
lasnamae

На счёт зимы факт , с детства занимался лыжами . Первый этап был под Йыхви в Паниярве в районе 10-15 ноября , заканчивался в Отепя в апреле . А сейчас какой в апреле? на велисипедах катаются в это время
🙂

Да и что уж говорить до НГ снего нет почити , а раньше в это время я гонял

alexbig
Member
alexbig

я на Урале, ни холодно ни жарко здесь. Ваще пох на австралию и прочий золотой лярд, шоб их сдуло-смыло-завалило.

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Аналитика немного подкачала.
1) северный полярный вихрь только формируется.
Зима, однако.
2) рассеивание южного немного задержалось. Ранее писал, что он разогнался до очень больших скоростей. Более двух раз от нормы.
https://earth.nullschool.net/#current/wind/isobaric/10hPa/orthographic=-249.94,77.35,216
Вот и получается, не въехав в причины м шашкой наголо

yra1505
Member
yra1505

Нужно помнить) когда где то прибывает, где то убывает)

gremlin70
Member
gremlin70

Инопланетная автоматика землянами не управляется, где там rutmol со своими инопланетными флотами? Вот за этим процессом они и следят, за сим и прилетели, ну иногда маскировка падает

WellGRAV
Member
WellGRAV

IMG-20191023-222626
Свечение опять же

Mihido
Member
Mihido

У нас, вот так-же, теплицы в Верхней Пышме светятся – с Уралмаша любуюсь каждую ночь. Ну и мои перцы на гидре, тоже наверное вносят в общую копилку 🙂comment image

good.rv
Member
good.rv

Интересно только, как матрица симулирует всю эту сферическую фигню, когда на самом деле Земля – плоская.

gremlin70
Member
gremlin70

Ну, интерес лечится просто – ищешь команду реаниматологов, готовых тебя на платной основе в клиническую смерть ввести, – себя натренируешь на свой вопрос – дойдешь до туда – спросишь, и друг-товарыш понадобится – чтобы проконтролировал, четкое время выхода из клинической, да и записать потом откровения некронавта – что в полном уме и здравии

Des
Member
Des

Надо Европе хорошенько промерзнуть, а то некоторые там считают СП-2 не нужным 🙂

AvatarRA
Member
AvatarRA

Пока кто то , чего то ждет, другие делом занимаются.)
Давно готовы, и имеют навыки выживания.)
https://youtu.be/Y5hFwiRT-ZE

Dostalker
Member
Dostalker

Не зачет, почему пользуется шуруповертом?

AvatarRA
Member
AvatarRA

Ну во-первых: парень не ставит целью жестко делать экстрим выживания, а просто отдыхает на природе )
Во-вторых: если посмотреть другие его видео, голова варит нормально и довольно изобретательно, и много чего умеет, потому как любит путешествовать. )
И наконец в-третьих: один хрен везде соломки не настелишь, как ни старайся.)
Может произойти то, что НИКТО не ожидает )

Fist
Member
Fist

Юрист-рукодельник – что-то здесь не клеится…

proxi
Member
proxi

быть готовым к тому чего не будет и не готовым к тому что будет это дальновидно

Fifth_account
Member
Fifth_account

comment image

gremlin70
Member
gremlin70

“Помнишь, я говорил, что у меня чёрная полоса? Так это была белая!))”

sebek
Member
sebek

В Киеве тоже, который день густой туман

sebek
Member
sebek

Вот так вот
https://ibb.co/c6VF6wQ

proxi
Member
proxi

На одном из форумов Выживальщиков шла дискуссия о том какой самый лучший нож выживальщика.
В конце 22-х страниц трепа один из прохожих заметил, что лучший нож это тот который случайно оказался с собой в нужный момент, но самое важное это вода, и умение ее очищать.
Да так вот вода питьевая это и есть главный вопрос, и по-скольку ее не будет, главное это уметь ее получить без интернета! все остальное неважно.

Fifth_account
Member
Fifth_account

ВОДА ИЗ ФИКАЛИЙ СЛОНА
https://www.youtube.com/watch?v=-64Yx3FSbBY
КЛИЗМА ОТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
https://www.youtube.com/watch?v=-dugSnkmPxI
Выжить любой ценой Man vs Wild – Барак Обама
https://www.youtube.com/watch?v=53vNQ9LDy6c

proxi
Member
proxi

ютуб это такой гадюшник, что лучше туда лишний раз не ходить, даже ради слоновьего гавна

Laraperl
Member
Laraperl

Учитывая, как эти гаврики управляются с ураганами, возможно, что очередной погодный эксперимент. Хотят подстроить под пророчество, что в год начала войны комары зимою летали. Прошлась недели три назад по парку, так кустарники все паутиною, как снегом облеплены, а это значит зима предстоит снежная и суровая. Россия пыталась же запустить спутник отслеживать частоты, так его сразу навернули на орбите, это значит, что большинство погодных аномалий искусственные и пусть попробуют доказать обратное.

proxi
Member
proxi

если бы они хоть предупреждали какие и когда запустят катаклизмы))

Laraperl
Member
Laraperl

Вот в том то вся беда, что запустят катаклизм и не предупреждают. Фермеры хотя-бы с посевами не парились и не пахали-бы. Сидели да плевал в потолок. Зачем с посевами париться, когда заморозки устроят, или весь урожай пожгут, а так в отпуске на целый год и без лишних нервных стрессов. Тепличку-бы организовали, да овощи продавали, а без теплички не фермерство, а ерунда полная.

Vovhik57
Member
Vovhik57

Какие новости с Испании.

Nolcken
Member
Nolcken

Очень плохо: антисоветская тема не раскрыта