Сейсмологи Турции призывают готовиться к большому землетрясению.

hurriyetdailynews.com:  После землетрясения силой 5,7 балла, которое потрясло Стамбул 26 сентября эксперты предупреждают о немедленной необходимости принять меры предосторожности против ожидаемого сильного землетрясения в Мраморном море. 

Группа ученых из Стамбульского технического университета (İTÜ) в письменном заявлении сообщила, что землетрясение силой 5,8 балла и его предшественник – землетрясение силой 4,6 балла, которое произошло 24 марта в Мраморном море, произошло на линии разлома, где эксперты ожидают новое сильное землетрясение М7.6.

«Геологический, геодезический и сейсмологический анализ, проведенный на морском дне [Мраморного моря], показывает, что по линии разлома Кумбургаз в течение длительного времени не происходила динамическая разгрузка и недавние землетрясения силой 4,6 и 5,7 балла, происходящие на разломе, определенно о такой разгрузке не свидетельствуют», – говорится в заявлении, опубликованном 26 сентября.

«На основании сейсмологического анализа был сделан вывод, что два рассматриваемых землетрясения и все последующие подземные толчки произошли в рамках одного и того же процесса механического разрушения. Основываясь на научных показателях, необходимо отслеживать текущую сейсмическую активность и принимать необходимые меры предосторожности», – говорится в заявлении далее.

После последнего землетрясения в Мраморном море группа экспертов из обсерватории Кандилли провела пресс-конференцию заявив, что регион Мраморного моря не подвергался такому «землетрясению» в течение последних 20 лет, после чего эксперты призвал людей быть бдительными.

«С 1999 года среди ученых существует единодушное мнение о том, что разлом в Северной Анатолии в Мраморном море накапливает напряжение. Поэтому мы ожидаем сильного землетрясения в Мраморном море», – сказала Асли Догру, заместитель директора института.

«Но сейчас мы не можем с уверенностью сказать, является ли это землетрясение его предшественником. Тем не менее, все должны быть начеку», – добавила доктор Догру.

Доган Калфат, старший научный сотрудник института, сказал, что землетрясение силой 5,7 балла показало, насколько неподготовленными оказались провинции Мраморного моря перед лицом ожидаемого сильного землетрясения: 

«При осмотре повреждений были обнаружены пострадавшие здания, проблемы с коммуникацией и сетевым трафиком», – говорит доктор  Калфат имея в виду, что сотовые телефонные сети были недоступны в течение примерно двух часов после того, как произошло землетрясение.

Эксперты годами предостерегали от сильного землетрясения в регионе Мраморного моря. Ожидаемое землетрясение должно будет иметь магнитуду 7,6.

Комментарий Редакции The Big The One: О том, что на планете назревает сейсмическое событие М8.0 + мы сделали материал только вчера (Приближается пик 47-ми дневного цикла Нибиру. Калифорния под угрозой), но, как оказалось, серьезно обеспокоены так же и турки. И для беспокойства у них есть все основания. 

В августе 1999-го года по разлому Кумбургаз произошло землетрясение М7,5 баллов – так называемое  Измитское землетрясение. 

В Стамбуле на тот момент проживало 12 миллионов человек, поэтому, учитывая манеру турок строить разрушения были колоссальные и погибли десятки тысяч.

По оценкам USGS того периода следующие М7.0 +  произойдут на разломе с вероятностью 32 ± 12% в течение 2000-2010 гг и с вероятностью  62 ± 15% до 2030 года.

Учитывая, что до 2010-го года М7.0 в Мраморном море не было, а сейчас 2019 год – согласно прогнозу USGS вероятность толчка становится очень высокой, а принимая во внимание еще и  недавние форшоки (скорее всего) – М7.0 + на разломе практически неминуемо, поэтому снова всё указывает на то, что большое землетрясение произойдет в районе 14 октября. 

Сейчас нам кажется наиболее вероятным, что Турция пока подождет (прилегающие литосферные плиты не сильно активны) и скорее всего землетрясение намечается на восточном побережье США, хотя – и в Европе тоже может быть всякое.

Недавно мы знакомили наших читателей с переводом интереснейшей научной публикации об открытии материка Большая Адрия, плавающего в мантии под Европой (перевод материала называется Под Европой нашли плавающий в мантии материк. Чем это теперь Европе грозит?)

Хотя в основу исследования положен чисто геологический  материал (авторы работы 10 лет собирали по берегу Средиземного Моря  камешки) – всё выглядит очень убедительно и многое в геологии Европы хорошо объясняет.

То есть все землетрясения в Европе, все вулканы – всё это является следствиями подтопления древнего затонувшего в мантии  материка и вытеснением на поверхность магмы. Поэтому, если кто-то живет в Европе, но далеко от Мраморного моря – советуем ему прислушаться к словам турецких сейсмологов и не расслабляться: если эта  Большая Адрия задвигается под Турцией – то вся Европа, от Голландии до Урала ощутит это достаточно сильно. 

Загрузка...

Следим за развитием событий. 

 

Loading...

10
Leave a Reply

Please Login to comment
4 Comment threads
6 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
Viva888Fifth_accountBIGONESomewhereFantomas Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Fifth_account
Member
Fifth_account

7 – 20, 7 – 18, 6 – …
http://sosrff.tsu.ru/?page_id=7comment image

Fantomas
Member
Fantomas

Что это? Резонанс шумана? И что из этого графика следует?

Fifth_account
Member
Fifth_account

Шаблонная периодичность графика. Чем обусловлено?
Действительными процессами ионосферы, или глюками аппаратуры?
Отображают реальные процессы или сами что-то химичат?

Fifth_account
Member
Fifth_account

Шуманы. Они, они.
Из графика следует “ботва стрёмного цвета и рыхлой консистенции”.
https://www.youtube.com/watch?v=6yssYiwsVZc&t=12m57s

Fifth_account
Member
Fifth_account

Ухты, добавил комментарий с уже готовым рейтингом “-1”.

Viva888
Member
Viva888

Ты крут, у меня добавлялись пару раз комментарии сразу с +1.

Fifth_account
Member
Fifth_account

Случайные события, теория вероятностей, random в программировании. Классический пример – подбрасывание монеты. Чем больше подбрасываний – тем больше тенденция стремится к 50/50. Только дело в том, что результат любого подбрасывания монеты можно вычислить физически зная: 1) силу подбрасывания, 2) место приложения силы на монете, 3) плотность воздуха, 4) силу притяжения, 5) расстояние до поверхности . . . и возможно ещё какие-то параметры. С шестигранным кубиком то же самое, только ещё сложнее вычисления. Значение randomа в программировании тоже можно вычислить – там своя специфика . . . короче, всё это условный рандом в силу сложности вычисления точного результата. Сюда же относится… Read more »

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

https://climatestrikecanada.org/september гениально. Сперва вбить в головы кувалдой что права детей превыше всего, потом сбить из них армию. Новый детский крестовый поход ?

Somewhere
Member
Somewhere

Нынешняя ситуация мне очень напоминает то, что было в 1990х годах, когда в один год случились разрушительные землетрясения в Кобе, Япония, на Сахалине (Нефтегорск), в Китае, Мексике сразу несколько ну и конечно Турцию трясло все 90е года. Тогда считалось, что территория рядом со Стамбулом с геологической точки зрения опаснее, чем вся Япония и тогда же официалы еще не боялись говорить вслух, что однажды Стамбул будет землетрясением полностью уничтожен. Сейчас-то конечно времена другие, в выражениях принято стесняться и такого себе никто больше не позволяет 😉 Если взять за основу концепцию Майка Джанича (Dutchsinse), что сейсмическая сила (или волна) передается по определенному… Read more »