Скоро возле Флориды под землю уйдет океан.

2 августа 2019 года в социальных сетях Флориды стали появляться первые сообщения о появлении на одном из пляжей (Джуно-Бич) странной “кипящей дыры”:

Первое время эта дыра была чем-то вроде местной достопримечательности, на которую сходились посмотреть пляжники, однако, когда в дыру решил ступить один из местных каскадеров – его моментально засосало до пояса, после чего прибежала служба 9.11 и огородила опасное место желтыми ленточками:

Как видно из этого ролика отверстие обладает сильным всасывающим эффектом, подобно болоту, однако в отличие от болота вода, грунт и газ двигаются там сразу в двух направлениях, то есть и вверх, и вниз. 

Поскольку ситуация сложилась опасная (такое отверстие запросто может втянуть в себя ребенка или гуляющее по пляжу животное)  всполошились телевизионщики и местный канал CBS12 News стал задавать вопросы просветленным адептам от геологии и океанографии.

Поскольку же адепты ничего подобного отродясь во Флориде не видели, они стали загибать пальцы и рассказывать какие-то сказочные вещи. Так, ученые из  Центра морской жизни Loggerhead сообщили CBS12 News, что пузырящаяся вода поступает из системы оттока воды, которая забирает соленую воду обратно в океан. А сотрудники и чиновники компании MarineLife из округа Палм-Бич рассказали про “пузырьковые и вихревые эффекты”.

Однако на самом деле всё там гораздо проще и, вместе с тем, более интригующе.

Подобные “бурлящие отверстия” встречаются не повсеместно в мире, но иногда бывают. Например, на пляжах Англии: 

Чем вызвано такое поведение воды? Оно вызвано тем, что одно из исторических названий Англии – Альбион, то есть белый. Так остров назвали за его берега, представляющиеся собой срез осадочных пород:

Поскольку известняк – это осадочная порода, то его залежи не имеют таких четких краев залегания как, например, гранит. Поэтому, если мы видим белый на срезе берег, то дно моря как минимум на километр от берега образовано точно такими же породами. Тем более пляж. Поэтому вода время от времени что-то под землей размывает, образуются небольшие карстовые полости и туда утекает море. Всё очень просто. 

Однако Флорида – это не Англия, залежей известняка под ней нет. А какие-то полости теперь, похоже, есть. И в эти полости втягивается вода.  Куда? 

Однозначно ответить на этот вопрос мы не можем, но напомним, что в августе 2018 года нечто подобное произошло в Мексике: сначала люди обратили внимание на булькающие дыры на побережье, а потом за ночь в одну из таких дыр из лагуны ушла вся вода:

Загрузка...

Внятное объяснение этого странного события мексиканские геологи так и не изобрели, но теперь похоже, нечто подобное намечается и во Флориде. Поэтому,  когда там море начнет сливаться под землю – сметливые парни из USGS объяснение этому чудному явлению непременно и сразу придумают. 

 

Loading...

17
Leave a Reply

Please Login to comment
7 Comment threads
10 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
Serge.Alhasustorm2012mimorakodil Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
1234
Member
1234

Скоро = никогда, как я понял из наблюдений на сайте 🙂

Serge.
Member
Serge.

Да, карстовая воронка небольшая .. только не на суше, а в воде.

Serge.
Member
Serge.

А на фото берега Англии видно – что это стенки огромного карьера по добыче известняка в прошлом.

SIR
Member
SIR

Именно это же подумал.
Измельченный известняк в сочетании с измельченной вулканической породой, солью, и тщательном ультразвуковом перемешивании получится отличный строительный материал прочнее бетона М1000.
Конечно самый лучший строительный материал – углерод, при разработанной для него технологии, или кварц (песок) при правильной технологии и обработке, но если технологический уровень низкий, как сейчас, например, то в дело идет известняк или вообще щебень, как сейчас.

Serge.
Member
Serge.

Вся планета наша похожа на большой карьер.
Я спросил – было ли это хищнической добычей, как это часто сейчас наблюдается, или лишь обеспечением ресурсных потребностей цивилизации ?
– Это было хищнической добычей, прошлая цивилизация так же, как и наша – нерачительно и негуманно относилась к нашей прекрасной планете.

Fifth_account
Member
Fifth_account

Скоро . . . сразу после того как с неба посыпятся глыбы льда размером с грузовик и группировка диких лисиц захватит Храмовою Гору и разрушит Иерусалим, который потом восстановят играющие дети с посохами в руках.

KH
Member
KH

И возопит русалка на Рейне : Ктулху верни нам океан ,а он скажет -Нетъ!!!!

Inf
Member
Inf

Ура! Утечет Атлантический океан и снова покажется Атлантида.

Al
Member
Al

Может кому то эта тема показалась забавной и отшучиваясь “знатоки” пытаются показать что все нормально. Вода действительно уходит, грунтовые воды отступают, пересыхают источники а от них мелкие речки. И это началось не в этом и в прошлом году. В нашем регионе геофизики занимающиеся поиском воды говорят что с 2010.

Serge.
Member
Serge.

Вы правы. Только толку от этих учОных и от власти, если они не знают, что к этому приводит, к чему приведёт и они не пишут об этом в открытую и не предпринимают меры.

Al
Member
Al

Знают они все. Халатное отношение к природным ресурсам. Один из примеров: сколько химии в магазинах продается (ничего личного, бизнес) и все потом в реку смывается, а люди не задумываются об этом, вот Господь и забирает то что не ценят

Serge.
Member
Serge.

Они могут видеть то, что происходит, но маловероятно, что они правильно понимают причины и то – лишь часть причин.

storm2012
Member
storm2012

У моей бабули, в деревне река пересыхала летом постоянно, но в последние несколько лет уровень воды только повышается. Так что судить о глобальных изменениях, видя ничтожно малый кусочек планеты – не правильно. В своём случае могу заявить, что вода повсеместно приходит и буду таков!

Al
Member
Al

У вас так у нас так, говорю за свой регион. Знаете, когда в июне в этом году (почти после паводка) уровень реки такой, какой обычно бывает осенью, стоит задуматься (это в конце августа 2016 https://gtrk.tv/novosti/30524-uroven-vody-rekah-respubliki-dostig-svoego-opasnogo-minimuma ), такого за мою жизнь я не припомню, да и лето в этом году жарким и засушливым назвать нельзя. Июнь-июль ездил по горам Южного Урала (в общей сложности проехал около 7 тыс. +/-). Когда местные говорили про какую то деревню что там воды нет, особо не придавал значение, но кода увидел пересохшую речку в одной из деревень, понял. Не редко встречаются комменты на других сайтах… Read more »

Serge.
Member
Serge.

Россию спасает то, что она находится в целом в северной зоне.
На юге России, на Украине – очень заметно наступление засушливых зон и обезвоживания. На России в целом из-за её географического положения эта беда не так сильно отражается.

mimorakodil
Member
mimorakodil

Так это, если вода куда-то уходит, а учёные бьют тревогу по поводу тающих ледников, грозящих повышением уровня мирового океана, то не обнуляются ли сразу обе проблемы за счёт друг друга? Где-то убудет, а где-то прибудет, все дела.

hasu
Member
hasu

В Приморье нашли сельдяного короля
https://iz.ru/907853/2019-08-08/u-beregov-rossii-nashli-seldianogo-korolia