Турция начала операцию в Сирии.

Как знают, скорее всего, многие наши читатели, всю прошлую неделю Турция концентрировала войска на границе Сирии, поскольку накануне президент Турции Эрдоган пообещал создать буферную зону на севере  страны, оттеснив оттуда курдских боевиков и разместив в очищенном районе сирийских беженцев.

«Мы подготовились, мы завершили наши планы действий. Мы дали необходимые приказы. Операция на востоке реки Евфрат в северной Сирии будет проводиться на суше и в воздухе»,  – заявил Эрдоган.

Кроме этих слов в СМИ и в социальных сетях было множество сообщений о массированной переброске к границе с Сирией бронетехники, артиллерии и солдат. Всё это крутили по всем телеканалам, поэтому мы не сильно привлекали к теме внимание наших читателей – и так всем было понятно, что операция начнется со дня на день. 

 И вот, как сообщают социальные сети Ближнего Востока операция началась: 

Насколько можно судить по этим кадрам – сейчас работает, в основном, турецкая артиллерия и, возможно, авиация, поэтому наступления нужно ждать утром, то есть в светлое время суток. И хотя турецкая армия в регионе самая многочисленная, хорошо обученная и вооруженная, итоги затеянной Эрдоганом операции  очень сомнительны. 

Начиная эту операцию против SDF Турция будет воевать  против союзника США, то есть  своего партнера по НАТО, поэтому сначала США резко возражали против наступления и только  сегодня дали как бы “зеленый свет”: 

“Вскоре турецкие силы начнут давно запланированную операцию на севере Сирии. Вооруженные силы США не будут поддерживать эту операцию и участвовать в ней. Силы США, разгромившие ИГ, более не будут находиться непосредственно в этом районе”, – говорится в официальном заявлении Белого дома. 

Курды изобразили этой ситуацией сильное возмущение, однако сильно возмущаться у них нет причин, поскольку семафор в Белом доме был не зеленый, а желтый – накануне Вашингтон отправил курдам сотни грузовиков с боеприпасами, оружием и прочим нужным для войны оборудованием.

Поэтому, насколько жесткое будет у курдов сопротивление и окажут ли США им еще какую-то помощь, например разведкой – пока неизвестно. 

Сирия – это многолетняя зонам конфликта всех присутствующих там стран, однако в отношении турецкой операции все вдруг  стали резко единодушны: Эрдогана попробовали  отговорить от войны и Россия, и Иран, который еще недавно турки поддержали в его словесном противостоянии США. Поэтому, как поведут себя эти участники конфликта   тоже пока непонятно. 

Наконец, не будем забывать, что Сирия – страна маленькая, а намеченный турками район операции еще меньше:

При этом современная артиллерия стреляет далеко, а самолеты летают очень быстро, что порождает риск случайных ударов не по тем целям.  А риск теперь очень большой: военные США сегодня официально сообщили, что отключают Турцию от системы наблюдения и разведки ISR и общей для союзников системы воздушного контроля: 

Загрузка...

В этой ситуации турецким ВВС будет очень сложно вписаться в зону боевых действий и никого не задеть, что может вызвать те или иные последствия. С другой стороны – отключение Турции от американских систем наблюдения всем заинтересованным сторонам открывает широкую дорогу для провокаций.

Сегодня, как мы заметили выше, ночных танковых блицкригов скорее всего не будет, поэтому ждем утра и развития событий. 

Loading...

16
Leave a Reply

Please Login to comment
7 Comment threads
9 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
NordwindproxirutmolWellTiGnade Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Nordwind
Guest
Nordwind

3 Мировая Война СТАРТОВАЛА!!!!
СМИ: турецкая авиация нанесла удар по штабу курдских формирований в Сирии
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6972595

WellTi
Guest
WellTi

какая еще 3ая мировая.Сирию всегда бомбили в последнее время

Nordwind
Guest
Nordwind

Теперь турки неизбежно сцепятся с асадитами и рф, причем на официальном уровне, за курдские территории. США и Израиль ждут момента для удара по КСИР и асадитам. К слову завтра у евреев Йом Кипур, Судный День. Все сходится. 3 Мировая стартовала.

WellTi
Guest
WellTi

сцепятся,и что дальше? пойдут против турков Англия и США?Еще Китай присоеденится
Ты же приписал начало войны этому: 3 Мировая Война СТАРТОВАЛА!!!!
СМИ: турецкая авиация нанесла удар по штабу курдских формирований в Сирии
.Ну нет же,не стартовала

Nordwind
Guest
Nordwind

Когда Сталин и Гитлер разделили Польшу, про начало 2 Мировой Войны тоже многие не знали. Сейчас ситуация аналогичная. Маховик Войны запущен. Впрочем в ближайшее время все станет очевидно для всех.

rutmol
Member

война с Германией – эта была 3я мировая – а сейчас будет 4я!

Nordwind
Guest
Nordwind

Как угодно. Трамп пошел вабанк, даже республиканцы не поддержали сдачу курдов,а пентагон против вторжения Эрдогана. До выборов 2020 он не досидит,если выборы вообще будут. Борис Джонсон тоже идет также т.к. готовит брекзит 31 октября. Натаньяха под следствием,там в Израиле 3 выборы на весну готовя. Ситуация аховая для этой коалиции. Единственное что им остается это Мировая Война.Вот такие наблюдения.

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Уга товагищи!

Розовый бобр
Member
Розовый бобр

Интересная ситуация. Два равных союзника по НАТО, но один главнее получается и отключает другого от военных систем разведки и координации.
Посмотрим чем кончится.

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Кому интересно, сайт для расширения кругозоРУ.
http://oruzhie.info

Nolcken
Member
Nolcken

Собсна, что ждет всех американских миньонов – их америкашки кидают, как используемый презерватив

Fifth_account
Member
Fifth_account

Сирия. Украинская новость. Русской не нашёл. Ссылку размещать лучше не буду. “Все приготовления к наступлению в Сирии завершены – Минобороны Турции.” Курды воюют против “Исламского государства”. Их поддерживали США, но теперь США уходит, лишая курдов ключевого союзника наедине в противостоянии с превосходящими турецкими военными силами. “Россия и Иран в этой войне поддерживают президента Сирии Башара Асада, тогда как Турция, вместе с Соединенными Штатами, а также европейскими и арабскими союзниками, поддерживает повстанческие группировки. Анкара стремится очистить от экстремистов и курдских бойцов северо-восточные районы Сирии, граничащие с Турцией. На днях Турция сообщила, что в северо-восточной Сирии неизбежна военная операция по «устранению угроз»… Read more »

Andrey Dobroliubov
Member

Основная суть этого сюжетного эпизода в том, что свои же — республиканцы — гневно заклеймили Трампа за то, что он подло “предал американских союзников (курдов) в Сирии”. Т.е. уже свои — республиканцы — крутят в адрес непредсказуемого Трампа пальцем у виска, и уже свои сомневаются, можно ли его оставлять еще на год на должности. В общем, удавка импичмента затягивается. А это уже главное в текущем сюжете. Говорю же: Еще в этом 2019 году в США произойдёт якобы «исламистский» ядерный теракт–фальшфлаг (дата – на моей платной консультации: «Десять дней, которые потрясут мир».). Потому что ничего не дали, провалились все другие, более… Read more »

Gnade
Member
Gnade

Dobroliubov, нынче не время платных консультаций и куража . Наступила полнота времени https://www.youtube.com/watch?v=yNF-K7CiKm4&t=0s

proxi
Member
proxi

если нас ожидает конец света то деньги полностью обесценятся, зачем же Вам деньги за информацию о дате конца света, если Вы в нее верите?
и наоборот, если не верите, то это шарлатанство