Северная Корея везет ракету на полигон.

С началом переговоров руководителей КНДР с Дональдом Трампом на предмет денуклеаризации Корейского полуострова,  в США был наложен негласный неофициальный запрет на освещение КНДР в негативном ключе. 

Мелкие СМИ говорили и писали, естественно, что хотели, поскольку со свободой слова в США строго, тем не менее, глобальным телеканалам и газетам была дана рекомендация не раздражать товарища Ким Чен Ына –  чтобы его обида не сорвала переговоры. Но теперь, похоже, запрет снят  и CNN вещает о том, что Пхеньян готовится к ракетному запуску. 

 Основная тема сюжета – анализ спутниковых снимков, предоставленных компаниями DigitalGlobe,  Sanumdong и некоторыми другими организациями за период 22 февраля – 8 марта 2019 года.

 Наиболее полно и подробно разбор этих снимков приводит издание NPR. В качестве эксперта по спутниковым снимкам NPR пригласило для консультаций Джеффри Льюиса – директора проекта по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии из Института международных исследований Мидлбери в Монтерее, штат Калифорния. 

О том, что космодром Сохэ полностью восстановлен уже сообщали и мы, и многие другие ресурсы, поэтому цитировать слова Льюиса про этот объект мы не будем – так и так все понятно. Куда более важные и интересные вещи Льюис рассказывает про фото  исследовательского центра Санумдонг, где КНДР изготавливает баллистические ракеты. 

Загрузка...

По словам Джеффри Льюиса на объекте в последние недели наблюдалась очень высокая активность – типичная для времени, когда там собирались и отгружались баллистические ракеты. Таким образом там определенно собиралась большая ракета. Однако, является ли эта ракета очередной МБР для теста или же КНДР готовится к запуску спутника сказать по коммерческим фото нельзя. 

Кроме того, в районе 8 марта активность на объекте Санумдонг вдруг резко снизилось, что наблюдается там обычно в двух случаях: или в случае остановки сборки по какой-то причине, или в случае завершения сборки и погрузки блоков ракеты в железнодорожный состав для транспортировки к пусковой площадке для  окончательно сборки. Пока многое указывает на то, что ракета уже собрана и покинула объект, направляясь на полигон Сохэ.  Хотя, конечно, без фотографий самой ракеты об этом никто пока уверенно не может сказать. 

Другой эксперт, Мелисса Ханхэм, имея в распоряжении несколько больше снимков,  говорит более однозначно: «Согласно снимкам я могу с уверенностью сказать, что поезд с ракетой покинул станцию. Но я, к сожалению, не могу использовать рентгеновское зрение, чтобы увидеть, что находится в поезде, и сказать, гражданская ли это космическая ракета или военная МБР».

Итак, согласно анализу спутниковых изображений поезд с какой-то большой ракетой покинул  Санумдонг и отправился на полигон Сохэ. Теперь южнокорейские военные и чиновники очень обеспокоены  вопросом: а что везет поезд? Если это будет запуск спутника, то США могут посмотреть на всё  сквозь пальцы, в то же время ответ на тест МБР может быть очень жестким. 

Однако, в Вашингтоне обеспокоенность чиновников Южной Кореи не разделяют. Выступая на брифинге в четверг, высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал, что США будут рассматривать любой запуск, включая запуск в космос, как нарушение договоренности между Ким Чен Ыном и Трампом. 

«Позвольте мне сказать просто:  по нашему мнению, запуск любой, в том числе космической ракеты-носителя из Сохэ, не будет соответствовать обязательствам, взятым на себя северокорейцами», – цитирует NPR слова чиновника журналистам.

Таким образом теперь остается следить за составами, подходящими к полигону Сохэ: когда поезд приедет и начнутся работы по окончательной сборке ситуация во всех отношениях прояснится. Хотя – как ответят на это США пока никто уверенно не знает. 

Загрузка...
Загрузка...

6
Leave a Reply

Please Login to comment
4 Comment threads
2 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
NamenuilViva888alexandr_k1BaaL.ver.2.0rutmol Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
rutmol
Member
rutmol

ядерные удары будут с 22 на 23 марта! В индии и Пакистане раньше!

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Корея делает это показушно.
В целом эта новость сравнима с беспокойством Кейт Миддлтон о закрытии L.K.Benett, любимого магазина обуви
Основные события происходят в Венесуэле.
Подготовка на Ближнем востоке

Namenuil
Member
Namenuil

А по-моему, наблюдается явная шаблонность действий “вероятного противника”.
Иран-Израиль. Индия-Пакистан. Ким-Чен… Пиндосы своими действиями зашугали множество правительств, утечка советских радиоактивных мозгов и украинских материалов-технологий… короче.
Делаю ставку на то, что у наперсточника больше стаканчиков, чем известные 3, и шарик у него в кармане.

Viva888
Member
Viva888

Если ракета взлетит и её не собьют флоты, то у Кима 2 пути: либо пульнуть по другану Трампу, либо поджарить Гуантанамо с Хилларихой и К.

Namenuil
Member
Namenuil

с точки зрения мейнстимовской инфы, логично.
Я имел в виду, что ядерные заряды и тайные программы есть еще кое-где. Можно обратить внимание хотя бы на Филиппины – тамошний царек позволял себе весьма радикальные выходки. Уверен, что не на пустом месте.

alexandr_k1
Guest
alexandr_k1

Возможно последнее видео на моём канале в YouTube.
https://www.youtube.com/watch?v=SIFyaW2aync