США задержали корабль КНДР, осуществлявший поставки угля.

Через несколько часов после того, как Северная Корея произвела тестовый запуск ракет средней дальности в направлении моря, официальные лица США сообщили о задержании северокорейского транспортного судна «Wise Honest». 

«Wise Honest» – это 177-метровый пароход, который использовался Северной Кореей для транспортировки угля в порты Китая и России, являясь одним из немногих источников валюты для страны, находящейся под жесткими санкциями.  После отгрузки угля заказчику судно возвращалось в Северную Корею, доставляя туда купленную на вырученные деньги станки и тяжелую технику. 

По словам американских чиновников судно принадлежало Северной Корее через цепочку посредников, замыкаясь на  дочерней компании северокорейской судоходной корпорации, которая контролируется военными КНДР и находится в списке санкций Министерства финансов США. 

«Wise Honest»  был задержан в Восточно-Китайском море в апреле 2018 года, когда  направлялся в Индонезию. Причем, судно захватила морская полиция Индонезии – через месяц после того, как его сфотографировали в порту Нампо, Северная Корея, где он принял груз угля. Официально капитан судна был обвинен в Индонезии в нарушении морских законов этой страны и осужден.

Что стало с остальными членами команды пока так и не ясно – известно только, что на данный момент судно отправляется в Американское Самоа, где будет продано. Тем не менее, если у Северной Кореи есть какая-то иная точка зрения на ситуацию – американские чиновники предлагают оспорить решении морской полиции Индонезии в американском суде. 

Хотя ракеты Северная Корея запустила вчера, а «Wise Honest» был арестован еще в 2018 году, тем не менее история с его задержанием складывается по настоящему детективная.

Так, из поля зрения сервисов он пропал вообще в 2017 году, что чиновники США объясняют отключением капитаном судная связи со спутником, что было очередным нарушением им морского законодательства. 

Несмотря на то, что арестованный пароход принадлежит Северной Корее, официальный Пхеньян никак прямо не отреагировал на арест судна и пытался вызволить его исключительно через посредников. В свою очередь Вашингтон не пустил эту информацию в прессу – как, скорее всего, и многую другую информацию, касающуюся Северной Кореи. 

После первого саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына в США существовал как бы неофициальны запрет для СМИ на упоминания Северной Кореи в негативном ключе. Таким образом, если сообщение  о «Wise Honest»  пошло – значит запрет снят и в ближайшее время мир узнает о КНДР много нового.

Однако пока главной новостью является, видимо, морская блокада КНДР, которую Трамп, как и обещал установил еще в прошлом году. Северная Корея, несмотря на грозные обещания бомбить Гуам, с этой ситуацией смирилась и никак официально на неё не реагировала. При этом Вашингтон как бы Пхеньяну подыгрывал и тоже делал вид, что ничего не происходит и что Ким Чен Ын крутой чувак, у которого слово не расходится с делом и который отвечает за свои слова.

Загрузка...

Но, как теперь все видят – это немного не так: пароход арестован, но Гуам пока цел.  А тем временем морская блокада КНДР, судя по всему продолжается, так что следим за развитием событий.  Возможно Ким Чен Ын снова запустит куда-то большую ракету – чтобы хотя бы боеголовками организовать какой-никакой экспорт угля. 

 

Загрузка...
Loading...

1
Leave a Reply

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
BaaL.ver.2.0 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Хорошая тема для публикации оффтопа.
Мистические фронтовые истории, рассказ участников войны
http://shambala.mirtesen.ru/blog/43133961068/Misticheskie-yavleniya-Velikoy-Otechestvennoy-voynyi:-svidetelst