Гонения на христиан придут из Китая?

 

7 августа 2018-го года несколько не сильно зависимых мировых СМИ опубликовали серию статей и заметок о начавшейся в Китае кампании по борьбе с христианством. 

В частности, Miami Herald  рассказывает историю о 62-ти летнем китайском пасторе из города Чжэнчжоу, столицы провинции Хэнань. Силами небольшой общины порядка 100 человек он построил небольшую церковь, где по воскресеньям собирал верующих и  выступал с проповедями, никак не поминая злым словом родную коммунистическую партию.

И тем не менее, в начале этого года в церковь явилось целых 60 чиновников и полицейских с молотами и электропилами, разгромили там все и перепилив даже в стенах провода. Вся не связанная со строительством коммунизма пропаганда и агитация была конфискована:

Официальным объяснением инцидента было отсутствие у церкви  некоей регистрации, поэтому, если бы инцидент был единичный, то, наверное, не заслуживал бы особого внимания. Однако, как пишет в тот же день   Daily Mail  в Китае с этими регистрациями идет целая волна и с начала года люди с бензопилами явились в сотни церквей. Причем, на случай, если бензопила не справляется,  борцы с культом притаскивали с собой еще и динамит:

Вообще христианство в странах Африки и Дальнем Востоке довольно своеобразное:

однако местным художникам оно, наверное, апостольское время виднее. Тем не менее, даже такая иконографика  китайскую коммунистическую партию не удовлетворила и, как пишет  Daily Mail,  в ноябре прошлого года в юго-восточной провинции Цзянси местные чиновники приказали  местным христианам заменить лики  Иисуса Христа портретами товарища Си.

Загрузка...

«Благодаря нашей  реформе мышления верующие  добровольно сделали это. Этот шаг направлен на то, чтобы христиане начали верить в науку и в партию» – пояснил журналистам по телефону китайский чиновник. 

В общем, китайская коммунистическая партия взялась за христианство серьезно и, скорее всего, всё вышеперечисленное только начало. Однако Китай – это другая страна и не нам, в общем-то решать что для китайцев плохо, что хорошо. Но нас очень прямо касается другое:

Другими словами в Китае полным ходом открываются семинарии, а поскольку своих просветленных адептов в этих академиях не хватает, китайцы едут учиться в семинарии в Хабаровск или в Москву. И это выглядит очень странно, поскольку Китай, с одной стороны,  крошит бензопилами церкви, с другой – готовит персонал для церквей. Непонятная  складывается ситуация. 

Возможно, что этот видеосюжет её объясняет:

Изучение других языков – дело правильное и полезное, его всегда можно только приветствовать. Но зачем российским семинаристам китайский? Зачем им читать китайские газеты? Они разучились читать русские? Или на китайском было написано Евангелие? Или они собрались ехать в Китай с проповедями? Так в Китае к странствующим проповедникам относятся довольно строго, выше мы это показали. Поэтому такой энтузиазм попов в изучении китайского остается загадочным. 

Следим за развитием событий. 

 

Загрузка...
Загрузка...

5
Отправить ответ

Please Login to comment
4 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
detonatoratlastAlBaaL Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
BaaL
Member
BaaL

Борьба с христианской религией – понятна, Китай не хочет терять свою идентичность.
Но изучать с научной точки зрения то что написано в библии наверное полезно ради понимания западной(в том числе российской) культуры, которая во многом сложилась именно такой, вероятно из-за влияния христианства.
Ну или мы что-то не знаем)

atlast
Member

С одной стороны вы правы. Действительно, что можно заметить изучая историю миссионерской деятельности, так это однозначное навязывание западной культруы в процессе, так сказатЬ, проповеди религии. Это видно по малочисленным народностям, по которым прошлись организованные миссионеры. С другой стороны, что такое “идентичность” и как она может быть потеряна в связи с обретением веры? Последнюю сотню лет говорить о какой-то идентичности можно только очень ограничено. Разве что как о чудом сохранившихся рудиментах национальных традиций, вроде балалайки, ушанки и пельменей. Думаю, в подавляющем количестве случаев, никакой идентичености не существует уже давно, поскольку давно не существует национального, в истинном смысле, государства. А нация это… Read more »

Al
Member
Al

коммунизм, большевизм, советизм = сатанизм. китайцы в Сибири лес рубят, это еще цветочки. Уверен что об этом https://man-with-dogs.livejournal.com/566935.html мало кто знает. По звездам узнаете их

atlast
Member

Нужны проповедники, проповедующие новую религию поклонения корректности и толерантности. Никто не собирается бороться с религией, она только на руку правящей элите. Борятся с верой. А религию потихоньку адаптируют к приближающимся переменам. Ну а тех, кто не согласен менять свою веру на поклонение, образно говоря, “партии”, тех согласованно редуцируют. Ну а наша страна имеет богатую историю создания политически-корректных религиозных доктрин, у нас есть чему поучиться китайским миссионерам. Красные попы возвращаются. В России уже как в Китае – если ты не имеешь регистрации и лицензии на “религиозную деятельность”, то ты не имеешь права проповедовать. Это уже реальный юридический факт. И это совсем… Read more »

detonator
Member
detonator

В общем-то, давно пора. Где-то, да должно было начаться, что-то подобное. Странно, что не где-нибудь в Европе.

Но тут, дело не в моралях, а в отсутствии желания вскармливать за собственный счёт потенциальных подрывников внутри социума. Толстова на них нет! 🙂