Калифорния стоит над озером магмы объемом 1 000 кубических километров!

 

Express.co.uk Mary Greeley: Согласно новому томографическому исследованию, опубликованному в своем научном журнале Геологическим обществом Америки (Geological Society of America), под Калифорнией, под кальдерой  супервулкана Лонг-Вэлли, находится магматический резервуар ошеломляющего размера: 240 кубических миль (1 000 кубических километров)! 

Если эта магма вырвется на свободу,  в атмосферу будет выброшено 140 кубических миль вулканического  материала. Для сравнения, извержение вулкана Сент-Хеленс 1980 года выбросило всего  0,29 кубических миль пепла.

Команда американских геологов, работавшая в кальдере Лонг-Вэлли, использовала самые современные методы для тщательного изучения вулкана, позволяя  достичь своих потрясающих выводов.

До настоящего времени считалось, что супервулкан Лонг-Вэлли вряд ли начнет извержение в обозримое время, возможно только через тысячелетия, однако новое исследование заставило геологов пересмотреть эту позицию. 

В совместном исследовании  Геологической службы США (USGS), Калифорнийского университета и Университета Род-Айленда, написано:

 «На данный момент мы можем только сказать, что магматический резервуар Лонг-Вэлли огромен и он всё так же богат богат расплавом, как и при зарождении кальдеры. Согласно нашим оценкам  в настоящее время в резервуаре содержится достаточное количество жидкой магмы, чтобы поддерживать еще одно супер извержение, сравнимое по размеру с последним, то есть  кальдерообразующим извержением. Оно произошло  767 000  лет назад».

В докладе, опубликованном Геологическим обществом Америки, подчеркивается, что нет никакой необходимости начинать паниковать:

«Огромный объем магматического резервуара и высокий процент расплава выглядит, естественно, угрожающе, однако это никак не гарантирует, что скоро будет извержение».

Кальдера Лонг-Вэлли является одной из самых больших кальдер на Земле,  составляя  20 на  11 миль в поперечнике и углубляясь в литосферу почти на километр. После четырех сильных землетрясений в 1980 году ученые обнаружили,  что центральная часть кальдеры Лонг-Вэлли медленно поднимается, что говорит о возможном возобновления в глубине вулканической активности. 

В информационном бюллетене, опубликованном USGS, говорится:

«Поскольку такие наземные деформации и землетрясения являются общими предшественниками извержений вулканов, USGS продолжает пристально следить за сейсмическими событиями  в этом регионе».

Загрузка...

Естественно, никто  не может сказать,  где и когда произойдет очередное извержение вулкана в районе Лонг-Вэлли. Геологические процессы обычно протекают медленными темпами, и, если оценивать ситуацию в масштабах человеческой жизни, извержения вулканов и разрушительные землетрясения происходят исключительно редко.

«Тем не менее, долгая история вулканической активности в районе Лонг-Вэлли указывает на то, что в будущем будут происходить извержения» — сообщает  Геологическое общество Америки.

Внимательно изучив следы вулканической активности в кальдере  Лонг-Вэлли, геологи обнаружили, что после кальдерообразующего сверхмассивного извержения 760 000 лет назад в кальдере происходили и другие извержения, то есть всплески вулканической активности с интервалами примерно в 200 000 лет.

В частности, Мамонтовы холмы, то есть обширная холмистая местность к северу от  Мамонтовых озер, были образованы извержением, случившимся порядка 100 000 лет назад, а сама Мамонтова гора, самый молодой вулкан на краю кальдеры, извергался последний раз всего 50 000 лет назад.

То же самое можно сказать о вулканической цепи Mono–Inyo Craters , первые кратеры кратеры которой появились не более чем 40 000 назад.  

Более того: в течение последних 5000 лет извержение мелких вулканов этой цепи происходило  каждые 250-700 лет, причем основная часть кратеров образовалась в результате  серии небольших и умеренных извержений 550-600 лет назад, а самое последнее извержения вдоль вулканической цепи произошли всего около 250 лет назад — на острове Паоха в озере Моно.

Тем не менее, Дэвид Ротери, профессор Планетарных Геонаук в Открытом университете,  в интервью Express.co.uk всех успокаивает: «Крупное извержение Лонг-Вэлли в ближайшие 100 лет крайне маловероятно, но есть более чем 50-процентная вероятность крупного извержения в течении следующих 100 000 лет».

С другой стороны, в научном  докладе, подготовленном Эштоном Ф. Флиндерсом, Дэвидом Р. Шелли, Филиппом Доусоном, Дэвидом Пиллом, Барбарой Триполи и Ян Шен, говорится: «Несмотря на 40 лет разнообразных исследований, вопрос точного вычисления объема  расплава в магматическом резервуаре  Лонг-Вэлли остается нерешенными».

  А ведь именно точное знание соотношения фракции жидкой магмы в резервуаре и позволяет дать ответ на вопрос «Когда?». Другими словами ответ на вопрос  «Когда?» пока не знает никто. 

 

Загрузка...
Загрузка...

22
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
detonatorBIGONEЕнотBaaLRiadmar Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Riadmar
Участник
Riadmar

Наконец-то «профессора Планетарных Геонаук» добрались до Лонг-Вэлли.
А то всё Ёлка да Ёлка.
Прозрели только поздновато.

BaaL
Участник
BaaL

Я за елку, она не подведёт!

Riadmar
Участник
Riadmar

Они вроде воедино связаны магматическими тоннелями.
Если один бахнет, то и второй следом.
Так что оба не подведут 🙂

Енот
Участник
Енот

Ёлка не бахнет, ёлка просто будет течь. А вот у нас, мне что то не нравится ситуация, думаю что ни какого ХПП нет и не было никогда, лавируют просто меду струек и «вашим и вашим» . Денег у людей нет от слова совсем, все аккредитованы, в долгах как в шелках. Промки нет транзит , добыча, охрана и обслуга ворья, что 30 то лет делали нефть качали и депопутов выбирали? Есть большая вероятность, что «Родину пойдут не все защищать, мало кто будет это делать», так как само понятие нивелировалось «Родина», а «высокообразованный истеблишмент» вот лично мне вовсе не интересен и умирать… Подробнее »

BaaL
Участник
BaaL

Знаешь, когда Путин взял Крым, на РБК прочел заголовок типа: Россия к 2030-му году построит базы на Луне. И все ссали кипятком от эйфории. Вот тогда я понял что похмелье будет тяжёлым.
Конечно никакого ХПП нет.
С другой стороны в 41-43-ем годах у Сталина тоже вряд ли был ХПС. Задача наверное была максимально измотать противника в оборонительных боях.
С 11.09.2001-го года, по мнению Шамбалы, у нас идёт Третья Мировая Война

BaaL
Участник
BaaL

Я говорю вам, что надежда есть всегда и везде! Не будьте стадом! Запад, погрязший под властью ставленников Люцифера вас не пожалеет, как никогда не жалел. Сдаваться нельзя, уступать нельзя ни на йоту! Уступив внутри себя – вы уже проиграете бой! А он самый главный именно внутри вас, внутри ваших душ, и только от вас зависит согласитесь ли вы «толерантно» на все что вам предложат за посулы удовольствия или просто спокойствия или будете отстаивать мораль, нравственность и понятия чести. Поймите, даже если вы согласитесь и предадите себя, в покое вас не оставят. Согласившихся овец уведут на бойню в первую очередь. Думайте… Подробнее »

BaaL
Участник
BaaL

План Путина — как мне кажется очень простой,- тянуть время. А там может всё-таки успеет ёлка бахнуть.
Ну и попутно решаются проблемы недопуска ИГ и прочих в Сирию. Избежать ядерной войны

Енот
Участник
Енот

Привет драгой! Мне всегда интересно читать твои мысли.

BaaL
Участник
BaaL

Где-то год назад я начал свой ЖЖ, где начал описывать свои мысли.
Сразу же в жизни начался писец.
Если интересно найди. Мой ник в ЖЖ такой же как на инфомаксе

BaaL
Участник
BaaL

Писец не только со здоровьем но и во взаимоотношениях с женой. И тогда я понял что первый удар идёт на энергетическом уровне.

BaaL
Участник
BaaL

Вот предлагаю тебе митинг с реальными требованиями к Путину: убрать всех масонов из руководства сбербанка и ЦБ.
Как тебе требования? Много людей поймут кто такие масоны? Поддержит ли кто митинг? Вот и получается что заниматься нужно просвещением среди людей, кто такие масоны, почему они всегда стремятся загнать нас в нищету, и какие силы за ними стоят.
Готова ли страна к катастрофическим терактам которые они могут устроить? Например взрыв АЭС. Я не знаю ответы на все вопросы. Можно обсудить

Енот
Участник
Енот

О масонах чуток…

Енот
Участник
Енот

https://www.kp.ru/daily/23959.3/72317/ Касаемо вопроса, ответ на вопрос от того зависит, на сколько ты готов далеко зайти. Приведу как пример «институт» воров, было бы желание перебили бы за сутки всех и так касается всего, менты тоже не сильно то работают, вернее они работают, но работают работу. Творчества нет,да и ответственность на себя брать страшновато, так как нет идеологии, а есть работа за заработную плату. И так во всём, суды фикция, прокурорские та же тема, почему говорю, так как есть общение с трёхзвёздочными, не старлеями, в бизнесе, монополии ломают поставщиков, всякое встречается и «безвозмездные кредиты» товар берут, а потом в суд отправляют за… Подробнее »

Енот
Участник
Енот

Вот почитать интересно…
http://svpressa.ru/economy/article/207589/

Riadmar
Участник
Riadmar

Привет Енот.
Ситуация, если присмотреться. одинаковая что у нас что у них.
Там кричат, что сейчас восстановят промышленность и Ржавый пояс. У нас свои вопли.
А цель одинаковая: отвести глаза публике от того, что наступил конец цивилизации. Промышленность восстанавливать некому ни там ни тут, конец образования, нет инженеров, учёных, врачей. Вместо них продавцы-менеджеры от науки, медицины и прочего.
Если заткнуть уши, чтобы не слышать пропаганды и посмотреть вокруг, то пробирает леденящий ужас — начинаешь думать: господи, а смогу ли я выживать по-первобытному ? Вот это осознание пытаются перекрыть криками про «вот-вот WW3 начнётся».

Енот
Участник
Енот

Привет Родная Душа!!! Скажу больше,люди с кем я общаюсь, к третьей мировой уже относятся более чем спокойно, то есть ты понимаешь, что это предел,жить страшнее чем умереть. Все скрипят зубками, ждут просто когда начнётся. Я не паникую да и страха в общем то нет,просто пена уже все берега потеряла, а сборщики пены от неё и питаются. И не помогут не олимпиады,не спартакиады, не чемпионаты по футболам, нам это всё чуждое.

Riadmar
Участник
Riadmar

Да. У многих уже такое чувство как у измученного тяжёлой болезнью — «скорей бы уж конец, какой бы он ни был».

Енот
Участник
Енот

У меня смешной случай был когда, айфон только руководить начинал, зашёл я на административный ресурс, сильно не морочился всякими там анонимайзерами и прочими випиэнами, так вот там замечательная мысль была высказана пользователями, ну видимо высказавший её был спокоен за свою точку доступа, а мысль даже совсем была не крамольная, ‘Что пенять на князя, если князь из грязи», так к чему я это в течении пяти минут мой комп ушёл сам на перезагрузку, ну а потом просто отказался работать, от слова совсем… Благо навыки и умения были даны ещё советскими преподавателями и я всё спокойно переставил,без лишних затруднений. После этого я… Подробнее »

detonator
Участник
detonator

Только не к сносу, а к естественной самоутилизации.