Земля беременна?

Nationalgeographic.com: 10 мая 2018 года загадочный геологический зверь, спящий под крошечным островом Майотта, вдруг начал проявлять признаки пробуждения. На небольшом участке суши, зажатом между Африкой и Мадагаскаром, за короткий период времени прогремели тысячи разной силы землетрясений, самое значительное из которых достигло силы М5.8. Это было самое большое землетрясение, зарегистрированное за всю историю региона. 

Далее, в разгар этого странного сейсмического роя по всему миру пронесся низкочастотный подземный гул, заставляющий прыгать стрелки датчиков на дистанции 11 000 миль и сбивающий с толку всех ученых.

И только сейчас, похоже, исследователи нашли причину всего этого: рождение подводного вулкана в 30 милях (50 км) от восточного побережья Майотты. Находясь  примерно в двух милях под водой, маленький рождающийся вулкан простирается почти на полмили в высоту и достигает трех миль в поперечнике.

Это открытие произошло в результате французской многоцелевой геологической миссии, призванной лучше понять происхождение сейсмического роя. Эта работа, координируемая Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), включала в себя гидролокационные съемки с корабля Marion Dufresne и возглавлялась Натали Фейе из Института физики планеты в Париже и Стефаном Жорри из французского исследовательского института IFREMER.

Данные все еще являются предварительными, и многие вопросы остаются без ответа, поскольку ученые работают над анализом своих результатов и публикуют результаты исследований только  в рецензируемом журнале. Тем не менее, 16 мая команда выпустила короткий совместный пресс-релиз, объявляющий о новом вулкане и его вероятной связи со странным роем землетрясений.

«В свете этого открытия правительство полностью мобилизовано для того, чтобы продолжить и углубить наше понимание этого исключительного явления и принять необходимые меры для классификации и предотвращения любых рисков, которые оно представляет», – говорится в сообщении агентства.

Стивен Хикс, сейсмолог из Имперского колледжа, который ранее анализировал странные сейсмические события на Майотте, добавляет, что объявление предлагает некоторую столь необходимую ясность для жителей острова, которые почти год пребывают в стрессе от многих месяцев непрекращающихся подземных толчков.

Геологическая тайна.

Майотта является частью архипелага Коморо, цепи вулканических островов к северо-западу от Мадагаскара. Хотя вулканизм в регионе не является неслыханным, Майотта долгое время молчала, и  последнее извержение было там  более 4000 лет назад. Но, начиная с мая прошлого года геологическая активность на Майотте набрала обороты. С тех пор, как начался рой, крошечный остров сотрясло более  1800 землетрясений силой выше 3,5 баллов. Сама земля также, кажется, движется, ежемесячно дрейфуя на 0,6 дюйма к востоку и опускаясь примерно на 0,4 дюйма вниз.

В ноябре странные низкочастотные шумы начали распространяться по всему миру, продолжаясь приблизительно по 20 минут. Это слишком низкая частота, чтобы люди могли её чувствовать и только один человек заметил эти любопытные волны: сейсмолог-энтузиаст @matarikipax был единственным, кто  заметил необычные зигзаги на дисплеях сейсмограмм Геологической службы США и разместил их в Twitter, привлекая к событию внимание сейсмологов сего мира.

Уже тогда эксперты пришли к выводу, что землетрясения и странный сейсмический сигнал, вероятно, были связаны с движением расплавленной породы. Возможно, рой землетрясений был результатом впрыскивания магмы в разломы между породами, а низкочастотный гул был вызван волнами, резонирующими в  магматической камере.

 Связь с вулканической активностью получила дальнейшее подтверждение благодаря предварительному исследованию, опубликованному на сервере EarthArxiv в феврале 2019 года. Это исследование зафиксировало рой сейсмических событий внутри огромной магматической камеры,  опорожнение которой могло бы стать крупнейшим  когда-либо задокументированным подводным  вулканическим событием.

Однако, несмотря на ценность исследования, средства его мониторинга были весьма ограничены  и только на основании  массового движения  эпицентров о гипотетическом смещении плюма, о новом вулкане и его извержении ничего определенного было сказать нельзя.

Беременная земля.

И вот,  16 мая 2019 года французская миссия выпустила свой долгожданный пресс-релиз, а Робин Лакассин из Института физики мира в Париже (одной из организаций, участвовавших в исследовании) опубликовал пару добытых геологами изображений в Твиттере.

На одном из снимков показан новорожденный вулкан, видимый с помощью акустической визуализации, которая работает словно дельфин, использующий гидролокатор для ощущения окружающей обстановки.

«Это почти что ультразвуковое исследование беременности … только с большими погрешностями», –  пишет геофизик Люсиль Брухат, комментируя изображение в Твиттере.

На изображении виден не только сам вулкан, но даже извилистый шлейф, который поднимается сквозь толщу воды на высоту  1,2 мили от вершины вулканического конуса. Однако состав шлейфа пока неясен, хотя скорее всего звуковые волны отражаются от выбрасываемых вулканом похожих на пепел стеклянных осколков, – пишет Хелен Робинсон,  доктор в области прикладной вулканологии в Университете Глазго.

На другом снимке видна серия неровных структур на морском дне, которые, кажется, образуют свободный путь к новому вулканическому центру:

«Возможно, что  вулканический центр остров сместился в сторону от самого острова», – размышляет Стивен Хикс, сейсмолог из Имперского колледжа. Тем не менее Стивен отмечает, что для подтверждения этого механизма образования вулкана необходимы дополнительные данные. 

«Есть странное сходство между этой новой структурой и подводным  вулканом Лоихи  Гавайских островов, растущим к югу от Килауэа», – добавляет Кен Рубин, вулканолог из Гавайского университета в Маноа, который специализируется на подводных извержениях.

Просто и захватывающе. 

Теперь у вулканологов возникает вопрос:  как именно новая вулканическая активность связана с сейсмичностью, включая появившийся в ноябре прошлого года странный низкочастотный сигнал?

«Это вопрос на миллион долларов», – говорит Хикс.

Исследования, представленные на недавнем заседании Европейского союза геонаук, показали, что длинный низкочастотный сигнал, отмеченный в ноябре, был не единственным событием такого рода в Майотте. На самом деле это  общая черта для всего роя продолжающихся на острове землетрясений. Но ученые пока не могут сказать, что именно вызывает низкочастотные сигналы и сейсмический рой. Сама же исследовательская группа пока отказалась как либо  комментировать эту историю и пока они готовят свои данные для публикации.

«Нам предстоит еще много исследований, – пишет Марк Тингей, специалист по геомеханике в университете Аделаиды, информируя коллег у себя в Twitter. «Тем не менее, полученные нами данные являют собой прекрасную  возможность для ученых всего мира понять и изучить то, что скорее всего является  рождением нового подводного вулкана».

Однако наибольшее значение эта работа имеет для жителей острова. Неопределенность, связанная с источником землетрясений и отсутствием адекватного объяснения вулканологов породили безумные слухи и домыслы среди растерянных местных жителей, в том числе дикие теории о пробуждении Ктулху. 

Теперь все эти сумасшедшие домыслы, наконец, академически опровергнуты, а недавнее научное объяснение вместо страха приносит новую волну эмоций очарования ибо в недрах Земли поблизости с островом происходит нечто невероятное.

Комментарий Редакции The Big The One: Очарование академиков подводным вулканом выглядит довольно забавным, поскольку сидя в креслах “в Парыжах” они слегка далеки от проблем местных жителей.  А между тем – одно дело, когда люди подозревают, что рядом с островом живет в берлоге Годзилла и скоро вылезет чтобы кого-то сожрать, но совершенно другое дело, когда в 50 км от острова рванет подводный вулкан и даже небольшое цунами смоет там сразу всех.  Однако, не это самое главное. 

Как помнят наши читатели, с началом извержения на Гавайях в мае прошлого года мы выдвинули довольно безумную, на первый взгляд теорию  о глобальном смещении мантийных плюмов, вызванных рассинхронизацией вращения ядра Земли.

Планета, как думают геологи, чем-то напоминает яйцо, где литосфера – это как бы скорлупа, мантия – как бы белок, а ядро – как бы желток. То есть это совсем не жесткая механическая система и скорость вращения её элементов в результате каких-то процессов может стать разная.

Как следствие  – мантия начинает двигаться медленнее/быстрее чем литосфера и тащит за собой мантийные плюмы, в результате чего их вершины смещаются. И в точках проекции этих вершин появляются новые вулканы – что и происходит сейчас на Майотте. 

Кроме того, как мы тоже уже напоминали ранее, существует так называемая геологическая теория антиподов, согласно которой мантийные плюмы (и даже землетрясения) проецируются на противоположную сторону планеты (в точку-антипод) и все процессы в антиподах происходят синхронно.

Антиподом Майотты являются Гавайские острова. То есть все, что происходит на Майотте происходит и на Гавайах. А поскольку на Майотте новый подводный вулкан официально подтвержден, то на Гавайях его просто не может не быть. И раз он там есть – то рано или поздно он взорвется. 

А теперь читаем Еxpress.co.uk за 21 мая 2019 года. Оказывается, в Калифорнии сейчас паника в кругах верующих, поскольку некий “сумасшедший пастор” Perry Stone уже несколько недель подряд не может спать, поскольку ему снится один и тот же кошмарный сон: взрыв в Тихом океане и, как следствие, огромное цунами, смывающее Калифорнию. И этот бедный пастор бегает по всем газетам и телеканалам, чтобы донести сообщение, но его везде посылают по известному адресу. Так что следим за развитием событий. 

P.S. (фольклор): Наводнение. Все стараются перебраться на сухое место, лишь один старик сидит в кресле. “Скорее сюда!” – кричат ему с последнего грузовика. “Бог мне поможет”,– спокойно отвечает старик и молится. А вода все выше, она уже заливает комнату. К дому подплывает последняя лодка. С нее кричат: “Прыгайте сюда, осталось еще одно место!” – “Бог мне поможет” — невозмутимо отвечает старик и перелезает на крышу. Но вода добралась и туда. Над домом зависает вертолет, с него сбрасывают веревочную лестницу: “Цепляйтесь! Это последний шанс!”, но старик по-прежнему твердит: “Бог мне поможет”. Тут набежала волна и смыла старика. В раю он встречает Бога и укоризненно говорит: “Боже, я так на тебя рассчитывал! Что же ты меня бросил в беде?” – “Идиот! Кретин! А кто, спрашивается, посылал тебе грузовик, лодку и вертолет?!”

 

Загрузка...
Загрузка...

6
Leave a Reply

Please Login to comment
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
YNGFistNamenuilConsigliereBIGONE Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
PrometeiAsuraLokiSatanLucifer
Member
PrometeiAsuraLokiSatanLucifer

Я тут блин чуть чаем не поперхнулся, ну вы даёте =D

Consigliere
Member
Consigliere

Пора делать ставки на то, в какой океан упадет синяя качина…

Namenuil
Guest
Namenuil

Постепенно проясняется, почему не используются комплексные датчики. Это жблин как пахать тогда придется. А полученные подробные данные разнесут всю узкоспециальную науку в труху. Да им там всем не выгодно. Рядовые “учоные” вслух скулят: “вот бы нам такие же игрушки, как у боссов и ассов” А сами ручонки потирают – пинай балду, гоняй лафу! Романтика.
Кто там глоголел об каком-то технологическом Центре? )))

Fist
Member
Fist

Правильно делают, что посылают пастора…

YNG
Member
YNG

“Далее Стоун особо остановился на эмоциях, которые вызывают его посты, сказав, что он пишет в социальных сетях с нерешительностью, поскольку «ответ часто настолько устно критичен и отрицателен», что напоминает ему о «той же реакции, которую Иеремия получил, предупреждая евреев» вторжения в Вавилонию ». Он отметил, что он чувствует, что лучше не говорить”.

Сны часто сбываются, но иногда очень не скоро, десятилетия могут пройти. Надеюсь, это не тот случай, когда не скоро ).