Срочно! Йеллоустоун! Вся вода в гейзерах испарилась!

 

Сегодня, буквально пару часов назад известная многим нашим читателям Mary Greeley выпустила тревожный ролик с названием Тревога! Гейзеры Йеллоустоуна высохли!

  В огромном сетевом сообществе диванных вулканологов считается хорошим тоном всегда приводить ссылки на сервисы, которые кто-то где-то нашел и теперь ими пользуется, в частности, почти все сервисы, которыми пользуемся мы приведены на нашей странице YELLI. Однако Mary Greeley определенно таиться и нормальных ссылок под её роликами никогда нет. Тем не менее, посетив упомянутый ею сайт мы хотя и не нашли показанной Mary Greeley сводной таблицы, сами посты людей, которые все это пишут, мы разыскали:

 Bill Beverly Note 9856 (bbev – это его ник): Steamboat тихо испарился, он полностью истощен, не имея  никаких признаков или звуков наличия воды, весь кратер сухой и белый. Я не видел такого сухого Steamboat  весь год, не говоря уже о том, что в недавнем прошлом он так не выглядел. Emerald Springs тоже на 3-4 дюйма ниже переполнения… 

 Bill Beverly Note 9878 Спокойно выходит пар, вода не видна.  На Emerald Springs уровень воды на  48-50 дюймов ниже края  внутренней трубки, внизу, кажется, кипение. Возможно это заправка….   

 Bill Beverly Note 9854 Тихий, дымящийся, без воды и отвода, и без стока. Ниже перелива вода синяя, почти прозрачная, достаточно, чтобы видеть палку около 6 дюймов ниже поверхности. Никаких пузырей вообще…

Это показанные Mary Greeley цитаты со специального сайта, мониторящего гейзеры Йеллоустоуна и где люди делятся своими наблюдениями. Всей местной терминологии мы не знаем, поскольку ни одного из наблюдаемых гейзеров в глаза не видели, однако общий смысл бесед сводится к тому что да, вода из ряда гейзеров убыла в неизвестном направлении. Так что Mary Greeley говорит про тревогу совершенно правильно. Это даже не алерт, а полный ахтунг!

Месяцем ранее мы уже делали материал, в котором обратили внимание читателей на странное обстоятельство тотального  увеличения температуры горячих источников бассейна Норрис, что мы расценили как тотальный подъем магмы, которая и нагревает источники.

На этом основании мы хотели последить за динамикой ситуации, однако вдруг драгоценные прямые трансляции катастрофы от USGS неожиданно прекратились – датчики не работали. А когда заработали снова – они стали рисовать следующую картину: 

Как видно из ряда графиков (их там у USGS много) температура некоторых кипевших источников опустилась до комнатной. Мы даже затруднялись объяснить ситуацию, ведь не мог же мантийный плюм под супервулканом за пару недель рассосаться?  И вот ситуация прояснилась: оказывается датчики, стоявшие в той или иной кипевшей водой трубе полностью осушились и сейчас показывают не температуру воды, а температуру атмосферы. 

Похоже, что Йеллоустоун уже даже не кипит, а высыхает, поскольку вся вода из подземных резервуаров испарилась. То есть нарушен балланс: тепловыделение кальдеры растет, а холодная вода затекает в подземные резервуары с ограниченной скоростью. В результате сначала гейзеры стали выстреливать чаще, проснулся даже спавший  Steamboat, однако сейчас ситуация подошла к такому моменту, когда вся вода выкипела. 

 Что теперь будет мы даже не знаем. Разве что для эксперимента  можно поставить на газовую плиту пустой чайник, включить на полную мощность огонь и – начать следить за развитием событий. 

 

Загрузка...
Загрузка...

19
Отправить ответ

Please Login to comment
5 Comment threads
14 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
BaaLBIGONEvicmontmihidoЕнот Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Meh
Member
Meh

Чайник ставить не будем,а за развитием событий поглядим)

Песец
Member
Песец

А мне бесполезно чайник ставить “горенья” плита, она когда чайник пустой, вернее не так у меня и чайника нет, если кастрюля выкипает плита отключается. А вместо чайника термо станция панасоник, выставил температуру и она её держит, удобно, подошёл нажал кнопочку и тебе горячий вода нате, у меня +80 стоит, для правильной заварки чая,зелёного чая…

vicmont
Member
vicmont

что произойдёт с чайником/ кастрюлей/сковородой без жидкости на огне почти каждый уже знает из своего бытового опыта, но осушение гидротермальной системы гораздо более сложный процесс.
То, что не происходит восстановления уровня воды не то что до фонтанирования, но даже до парения, это действительно тревожный признак.
С другой стороны, вспомните историю Sapphire Pool.
Кстати, есть ли информация что происходит с Grand, Daisy,Grotto, Castle, etc.?

mihido
Member
mihido

Чёт, не похоже. На официальной вэбке – парит, как миленький.

mihido
Member
mihido

На официальную вебку – лень сходить? Кароч, не стану рушить атмосфэру загадочности 🙂

BaaL
Member
BaaL

Что с сайтом?
Заходит только через гуглопоиск на какую тему закинет