Северная Корея – угрожает, Иран – грубит, Вашингтон – молчит. Всё может начаться в любой момент.

 

25 августа 2018-го года президент США Дональд Трамп отменил поездку в Северную Корею Государственного секретаря  Майкла Помпео, которая должна была состояться уже в прошедший понедельник, 27 августа. 

 Поскольку подробно причина этого решения Трампа не сообщалась, все аналитики увязали это решение с остановкой КНДР работ по денуклеаризации, договоренность о чем была достигнута на переговорах Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Однако похоже, что ситуация вокруг КНДР гораздо хуже, чем первоначально подумала мировая пресса. 

В понедельник, 27 августа,  американская газета Washington Post сообщила, что решение об отмене поездки Помпео было принято Трампом через несколько часов после того, как он получил “belligerent letter”, то есть воинственное, агрессивное по содержанию письмо от некоего  высокопоставленного северокорейского чиновника.

Письмо из КНДР Washington Post не привела, назвав в качестве источника информации двух “очень высокопоставленных” чиновников в администрации Белого дома, поэтому уже на следующий день вся пресса, и не только пресса США, стала атаковать Белый дом требованиями прояснить ситуацию, отчет о чем приводит USA Today в материале за 28 августа

На вопросы журналистов отвечала пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт:

  «Я не могу подтвердить получение этого письма», – сказала Науэрт журналистам на брифинге в Государственном департаменте. «Это (Письмо? Поездку?) обсуждала вся наша команда по национальной безопасности.  И все пришли к общему мнению, что сейчас  для поездки не время».

 Как совместными усилиями удалось выяснить американской прессе, письмо Трампу было написано от имени господина Ким Юн-чхоля (Kim Yong-chol), который, с одной стороны, является  заместителем председателя Центрального комитета Рабочей партии Кореи , с другой – до 2016-го года являлся  главой Генерального разведывательного управления КНДР.

Washington Post – не та газета, чтобы что-то придумывать, а её источники в Белом доме – не те люди, чтобы решить пообщаться с журналистами самостоятельно. Поэтому было и письмо, было и решение намекнуть прессе о причинах отмены поездки Помпео. Однако официально Белый дом ничего не подтверждает, чтобы оставить и себе, и Северной Корее пространство для маневра – на случай, если ситуацию получится уладить. 

Замедление демонтажа  ракетного полигона в Сохэ, замедление аналогичных работ на ядерных объектах КНДР – это одно, в то время как письмо экс-руководителя северокорейской разведки – это уже совершенно другое: если его выложить в прессу, а ситуация потом будет улажена – в отношениях США и КНДР сложится некоторый конфуз, в котором Белый дом будет выглядеть не здорово.  Поэтому письмо публике и не показали, хотя и намекнули, что такое письмо есть.  И когда его покажут – это будет означать, что в Белом доме решили отказаться от идеи денуклеаризации КНДР мирным путем и что в отношениях с Северной Кореей окончательно побиты горшки. 

Но пока Вашингтон молчит и этот факт у многих военных аналитиков это вызывает тревогу. Почему? 

Загрузка...

Пхеньян отправил в Вашингтон какое-то жесткое письмо типа “а вот сейчас мы опять решим отбомбить Гуам”  – но из Белого дома нет никакого официального на него ответа. Молчит даже Twitter Трампа, хотя ранее Трамп всегда на такого рода пассажи отвечал. 

27 августа с аналогичным, в общем-то, воинственным заявлением, выступил Иран, сообщив, что отныне в Персидском заливе он главный и Вашингтон может идти по известному адресу. Это приблизительно как если бы Турция, например  сообщила, что теперь она главная в Средиземном море и пускай Россия гоняет кораблики исключительно у себя в территориальных водах.

На такие заявления принято отвечать. И ответов может быть всего два:

а) Отвечают политики, выходя на трибуну перед прессой и на пальцах показывая, что такое региональная держава и что такое страна с ядерным оружием;

б) Отвечают военные, объясняя то же самое, но только молча. И не на пальцах, а на практике. 

И как мы видим, Вашингтон молчит – никаких громких заявлений ни про Иран, ни про Северную Корею не поступало. Поэтому, подобное молчание Белого дома предполагает, что ситуация будет развиваться по варианту б), то есть дальше все разговоры будет продолжать Пентагон.  

В августе прошлого года, когда Дональд Трамп и господин Ким Чен Ын обменивались грозными твитами, США особо и не скрывали перемещения войск и флотов, все с энтузиазмом обсуждали про “где сейчас какие подводные лодки, где бомбардировщики и АУГ?”. Но – ситуация разрешилась мирно. 

В апреле этого года аналогичное напряжение началось вокруг Сирии. И там тоже политики с обеих сторон делали громкие завлечения, а генералы и адмиралы двигали силы и средства, сообщения о чем тут же шли в прессу.  Но – ситуация разрешилась мирно.  

Однако теперь мы видим, что и ситуация вокруг КНДР, и ситуация вокруг Ирана, и ситуация в  Сирии резко и одновременно обострилась, однако политики почти не делают никаких больших заявлений по этому поводу, а военные как бы ничего никуда и не передвигают. Это наводит на мысль, что война в одном их этих регионов может начаться без предупреждения и в любой момент. 

Следим за развитием событий.  

 

Загрузка...
Загрузка...

Отправить ответ

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of