Каждый из нас съедает 100 000 микрочастиц пластика в год. К чему это приведет?

The Guardian: Согласно новому исследованию, призванному оценить загрязнение окружающей среды пластиком, среднестатистический житель Земли  съедает за год  не менее 50 000 микрочастиц пластмассы и вдыхает приблизительно такое же их количество.  

Истинное число, вероятно, будет во много раз выше, поскольку на предмет загрязнения пластиком было проанализировано только небольшое количество продуктов питания и напитков. Особенно шокировало ученых содержания пластика в бутылках как бы экологически чистой воды, которая оказалась опаснее, чем вода из самого грязного и отвратительного болота. 

На данный момент считается, что вдыхание и поедание пластика относительно безвредно, однако проблема в том, что настоящие исследования по влиянию на здоровье микрочастиц пластмасс никогда и нигде не проводились.  Предположительно, эти частицы могут вызывать нежелательные иммунные реакции. 

Микропластическое загрязнение в основном возникает в результате распада пластикового мусора и, по-видимому, повсеместно распространено по всей планете. Исследователи находят микропластик везде, куда бы они ни посмотрели:  в воздухе, в почве, в реках и даже на дне самых глубоких океанов мира. И теперь эти частицы находятся в любой водопроводной и, тем более,  бутилированной воде, в морепродуктах и ​​в пиве. 

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, обобщило данные 26 предыдущих отдельных исследований, в ходе которых измерялось количество пластиковых микрочастиц  в рыбе, в моллюсках, в сахаре, в соли, в пиве, в  воде, а также в воздухе в городах.

После анализа этих данных ученые использовали рекомендации правительства США по питанию для подсчета количества частиц, которые люди потенциально съедают за год. По оценкам, взрослые едят около 50 000  частиц в год, а дети – около 40 000.

Однако большинство видов продуктов питания и напитков не были протестированы, а это означает, что в исследовании оценивалось только 15%  ежегодного продуктового набора. 

«На самом деле мы даже не знаем, где и сколько пластика, подозревая только, что его повсеместно огромное количество. Есть некоторые серьезные пробелы в данных, которые необходимо заполнить», – говорит Киран Кокс из Университета Виктории в Канаде, который руководил исследованием.

Другие продукты, такие как хлеб, продукты переработки, мясо, молочные продукты и овощи, могут содержать столько же пластика. Очень вероятно, что в них будет большое количество пластиковых частиц, поэтому предварительная оценка в 50 000 при полных данных перерастет в 500 000 или даже в миллион. 

Однако самые шокирующие данные касаются “экологически  чистой воды” в пластиковых бутылках, в которой микрочастиц в 22 раза больше, чем водопроводе. По оценкам исследователей, если человек будет пить воду только из под крана он получит 4000 частиц в год. Но, если он будет пить только воду и напитки в бутылках – количество частиц вырастет до 130 000. 

Ученые пока не знают, что происходит при вдыхании микропластика, но предполагается, что большая часть вдыхаемых частиц выкашливается и далее проглатывается. То есть это добавляет еще, как минимум, 50 000 частиц в год к общему содержимому кишечника. 

Киран Кокс честно говорит, что пока нет никаких известных эффектов микропластика на здоровье, тем не менее такие огромные цифры сами по себе внушают тревогу. 

Загрузка...

Стефани Райт из Королевского колледжа в Лондоне, которая не участвовала в исследовании, прокомментировала его так:

 «Текущие оценки показывают, что воздействие микропластика на организм относительно низкое по сравнению с другими частицами. Например, было подсчитано, что среднестатистическая западная диета подвергает потребителей ударам миллиардов микрочастиц диоксида титана, и это происходит каждый день.  Однако, что означают для здоровья  сравнительно низкие значения микропластических воздействий  нам просто  неизвестно, что совершенно не значит, что таких воздействий нет».

Загрузка...
Loading...

29
Leave a Reply

Please Login to comment
5 Comment threads
24 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
13 Comment authors
crazywolf777BaaL.ver.2.0Serge.Viva888kolobok.ver2 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
dmitry
Guest
dmitry

“съедает за год не менее 50 000 микрочасти” Это сколько в граммах?

1234
Member
1234

И чо?
А ещё мы вдыхаем 100500 частиц песка, пыли, грязи, а наши предки вдыхали ещё больше – организм выводит это.

adler
Member
adler

У них не было, вайфай, 5G, сотовых вышек коррупции, канала вести. Пластмассовой пищи, и не понятной хрени. Да и жили они тогда мало, постоянные воины, и набеги в лесах.

ATLANT
Member
ATLANT
ATLANT
Member
ATLANT

https://www.youtube.com/watch?v=8VUCzL4iJKg

The Guardian лжет и врет. Все они знают, и знают прекрасно, что не случайно такой объем пластика попадает в пищу человеку и животным.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Механизм депопуляции?

ATLANT
Member
ATLANT

Именно)

terlecky
Member
terlecky

Какая хорошая новость. Мы-то живем в России, т.е. нас в лучшем случае ждет мучительная смерть от нищеты и болезней,а тут выяснилось , что не только мы жрем всякую мираторговскую гадость, но и германские бюргеры гадость пьют.Замечательно !!!

Serge.
Member
Serge.

terlecky, прочитав Ваше сообщение, решил выяснить довольно приземлённый вопрос, но всё-таки актуальный для людей, по кр. мере живущих в москвабадском регионе.. )
.. не первый раз встречаю в последнее время, что ругают мираторговскую продукцию, но при этом нет никакой конкретики .. – насколько это соответствует реальности ..
— оказывается у Мираторга качество продукции выше среднего уровня среди мясокомбинатов в Москве, но есть и мясокомбинаты, качество продукции у которых всё-таки выше, чем у Мираторга .. – это справедливо и в случае, если рассматривать мясокомбинаты только одной Москвы, и также в случае, если брать мясокомбинаты и Москвы и московского региона ..

Viva888
Member
Viva888

Не умничай. Лучше прекрати есть мясо. Я его не ем уже 2 года.

Dr. Flay
Guest
Dr. Flay

— Лучше прекрати есть мясо.
— Успеем ещё. Уже в обозримом, скором будущем, натуральное мясо будет доступно лишь для паразитов, для “элит”. Искусственно созданные жи-спрутом “условия” (кризисы, войны, заражения и законы) — не позволят заниматься сельским хозяйством, даже просто держать порося и кур. Искусственным же “мясом”, скоро, завалят все прилавки и места общепита.

Viva888
Member
Viva888

Ничего там хорошего нет. В образцах “вегетарианского” мяса обнаруживается и животное мясо и даже человечина.

Dr. Flay
Guest
Dr. Flay

Да это ежу понятно, что искусственное мясо создаётся нелюдьми — для расчеловечивания людей. ВСЕ популярные продукты питания, в т.ч. ДЕТСКОЕ питание — на тех вкусовых добавках от Senomyx и целого ряда подобных, неизвестных массам компаний. Которые (в добровольно-принудительном порядке) снабжают АБСОЛЮТНО ВСЕ пищевые корпорации мира… скармливая нам и те ткани абортированных младенцев, и все прочие “радости” сдерживающие и изменяющие нас в целом, не говоря о наших поколениях… Родной, а с грядок, ты “божью росу” потребляешь? Может сам выращиваешь чистоган? …садя гмо семена под “чистым” небом — сдабриваемым химтрейлами, поливая “чистой” водой, привозя генномодифицированный навоз, тут же храня, или зарывая свои… Read more »

Viva888
Member
Viva888

Знаю что этим промышляют Кока-Кола, Пэпси, Липтон, Магги, Нестле. Ещё можно поискать в кетчупах и т.д. В продуктах быстрого приготовления и глубокой заморозки.

terlecky
Member
terlecky

Недостаточное потребление животного белка ведет к повышенной внушаемости ( вешь известная попам тысячелетия), так что надеюсь вы компенсируете это рыбой и молочными продуктами.

Viva888
Member
Viva888

Я тут доказал баптисту что мясо более вредно чем полезно. И рыбу не ем уже 2 месяца. Только молочные продукты и яйца. Не скажу что я внушаемый, уважаю здесь различные точки зрения, а вот если от мяса будет твердолобость то куда это? Главное чтобы мозги быстро работали. Ем витамины, льняное масло, траву брами, эфирные масла и т.д. Верю в светлое будущее. Попов оцениваю по себестоимости.

kolobok.ver2
Member
kolobok.ver2

Повылазают зубы и волосы….
И тогда быстренько на шашлычки поедешь..

Viva888
Member
Viva888

Ничего пока не повылазило. Вполне здоров. Кстати B12 у вегетарианцев рециркулирует, плюс его вырабатывает здоровая микрофлора кишечника с кобальта от картошки, груш… Есть много здоровых сыроедов. Ещё и йоги которые пьют водичку или молоко и берут энергию от Солнца – 40 минут смотрят на закат, активируя шишковидную и т.д.

Serge.
Member
Serge.

.. шишковидный таки лучше активируется, если всё-таки регулярно есть мясо .. ))

terlecky
Member
terlecky

Дык оперделяется это просто: в один прекрасный день, покупаем с пол-кило , самых дорогих мираторговских,например, сосисек, и сжираем в один или два приема. На следующий день наблюдаем тяжесть в печени и белесый кал-с. ЧТД.

Serge.
Member
Serge.

.. настолько углублённое сравнение продукции мясокомбинатов, включающее исследование кала – это уже ближе к академическим канонам .. я думаю, не только лишь все его смогут повторить.. ))

crazywolf777
Guest
crazywolf777

Судя по первой фотке, это ведёт к увеличению размера груди)))