Йеллоустоун: над супервулканом проснулся еще один гейзер, спавший 44 года.

 

Одной из главных достопримечательностей национального парка Йеллоустоун являются тёплые озера, отсвечивающие красивым синим или зеленом светом. Они являются своеобразным лицом парка и постоянно присутствуют на его иллюстрациях. 

Озер хотя и довольно много, все самые крупные из них имеют собственные названия, например небольшое озеро Congress Pool, что можно перевести как “бассейн Конгресса” или “лужа Конгресса”. 

Возникший в 1891 году Congress Pool обычно прозрачный и содержит горячу воду бирюзового цвета, но как и все источники в бассейне Норриса время от времени становится мутным и даже кипит по необъяснимой причине.   Congress Pool на спутниковой карте:

Кроме того, что Congress Pool временами становится мутным, он еще и периодически извергается, что последний раз было в 1974-м году:

И вот теперь, 22 сентября 2018 года Congress Pool извергается снова:

Заметим, что это не скан официального сайта USGS или сайта национального парка, где такому сообщению самое место: как никак  источник спал более 44 лет, сенсация, нужно созывать туристов! Но USGS молчит, как будто ничего и не случилось. Вместо официального сайта национального парка Йеллоустоун о сенсации объявляет известный  теперь уже многим сайт Geysertimes, где следящие за гейзерами люди делятся своими наблюдениями. 

Если бы Congress Pool или другое какое-то небольшое озеро превратилось в гейзер несколько лет назад – вряд ли это можно было был назвать не просто “угрожающим событием”, а вообще событием. Горячие источники они ведь такие: они периодически извергаются и кипят. Но в национальном парке Йеллоустоун:  сначала начал извергаться гейзер (или эруптивная фиссура?)  Steamboat, побив все рекорды и выстрелив за полгода 19 раз. Потом повысилась температура во всем гейзерном бассейне Норриса. Потом гейзеры стали терять воду. Потом USGS сообщила, что начал извержение спавший с 1957-го года источник Ear Spring, выстреливая при извержении груды камней. И вот теперь ещё и Congress Pool.

Нам не сложно это как-то прокомментировать и нагнать страху, что, мол, через месяц Йеллоустоун взорвется. Этого делать не нужно, поскольку нас читают достаточно грамотные люди, которые и сами видят насколько там в парке всё плохо. Единственное, что мы еще раз заметим – в USGS об инциденте не сообщают. Это заставляет думать о том, что с Йеллоустоуном не просто всё плохо, а, на самом деле, гораздо хуже. 

Следим за развитием событий. 

 

Загрузка...
Загрузка...

10
Отправить ответ

Please Login to comment
6 Comment threads
4 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
ViNeShariteLaraperlsstrannikPink BeaverBIGONE Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
dizel
Member
dizel

big bang

zhuk
Member
zhuk

А теперь пожалуйста тоже самое на русском.

zhuk
Member
zhuk

Не понял, сначала видел вместо “big bang“ какие-то каракули. Извиняйте

yra1505
Member
yra1505

Нам не сложно это как-то
прокомментировать и нагнать
страху, что, мол, через месяц
Йеллоустоун взорвется.— Оригинально высказался….

Pink Beaver
Member
Pink Beaver

И пучина сия , поглотила ея в один момент (с).

sstrannik
Member
sstrannik

“…два раза перекрестился – бух в котел, и там сварился…” (Ершов, Конёк-горбунок)
Это для внимания “восьмого” и “пророка”…
А надо было перекреститься не 2, а 3 раза!
И не тремя, а ДВУМЯ перстами…

Laraperl
Member
Laraperl

Сейчас всё начало извергаться – даже грязь из-под земли
http://moscow-baku.ru/news/proisshestviya/glubina_treshchit_posle_izverzheniya_vulkana_v_baku_dostigla_80_metrov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

ViNeSharite
Member
ViNeSharite

чтo нeoжидaнный выбpoc этoгo гeйзepa вoвce нe гoвopит o cкopoм извepжeнии « Kaк cooбщaeт http://www.usa.one. Пpoцeccы внутpи cупepвулкaнa кpaйнe cлoжны и нa пpoтяжeнии вceй eгo иcтopии учeныe нeoднoкpaтнo фикcиpoвaли пoдoбныe «пpoбуждeния». Oднaкo в цeлoм кapтинa выглядит дoвoльнo зaгaдoчнo, пocкoльку лeтoм гeoлoги тaкжe зaфикcиpoвaли мнoгoчиcлeнныe выбpocы дpугoгo гeйзepa, извecтнoгo кaк Пapoxoд (Steamboat Geуser).