Вулкан Катла в Исландии готов к огромному взрыву. Вулканы в США готовы, видимо, тоже.

 

Dailymail: Гигантский и «очень опасный» вулкан в Исландии демонстрирует признаки того, что он может взорваться в масштабе гораздо большем, чем это было 8 лет назад, когда взорвался его сосед – вулкан Эйяфьядлайёкюдль. В конечном итоге это извержение 2010 года привело к прекращению полетов авиации над всей Европой. 

 

Ученые предупреждают, что  Катла демонстрирует все явные признаки того, что он скоро взорвется.

Конус Катлы скрыт под ледником Мирдальсйёкюдль, начинающимся на высоте 5000 футов, что затрудняет контроль за его деятельностью, тем не менее, используя датчики углекислого газа и CO, установленные на борту самолёта, исландские и британские ученые обнаружили, что Катла выбрасывает вулканические газы в огромном масштабе. Этот вид активности показывает, что магматические камеры вулкана заполняются и вытеснение газа может  сигнализировать об огромном извержении.

Сара Барсотти, координатор по вулканическим опасностям в исландском метеорологическом управлении, сказала в интервью The Sunday Times: «Невозможно сказать, когда он взорвется, но мы точно знаем, что это скоро произойдет».

Дословный перевод слова Katla –  это «чайник» или «котел». Евгения Ильинская, научный сотрудник Института геофизики и тектоники в Университете Лидса, пишет на прошлой неделе в журнале Geophysical Research Letters, что извержение Катлы сильно просрочено. Ранее вулкан извергался каждые 50-80 лет, однако с 1918 года извержений Катлы не наблюдалось. При этом сейчас  Катла ежедневно выбрасывает от 12 до 24 килотонн углекислого газа.

Сегодня только два вулкана на  планете выбрасывают больше оксидов углерода, чем Катла .

«Благодаря высокоточным измерениям в воздухе и атмосферному дисперсионному моделированию мы видим, что Катла – чрезвычайно опасный подледный вулкан, который просрочил свое извержение на 30-50 лет. При этом он является одним из крупнейших вулканических источников СО2 на Земле, высвобождая до 5% от общего мирового вулканического выброса», – пишет Ильинская.

В интервью The Sunday Times Ильинская говорит, что выбросы CO2 от Katla просто «огромны». При этом ситуация осложняется тем, что вулкан подледный и его кратер запечатан еще и ледяной пробкой толщиной 3000 футов. Так что даже извержение небольшой силы вызовет взрыв и такие выбросы пепла, что Катла значительно превзойдет извержение Эйяфьядлайёкюдль в 2010-м году.

Ильинская говорит, что в течении нескольких лет перед извержением выбросы оксидов углерода значительно увеличиваются, что известно из опыта наблюдений за извержениями на Гавайях и на Аляске. На прошлой неделе Ильинская даже сообщила  исландской национальной службе вещания, что регистрируемый объем выбросов CO2 указывает на значительную активность Катлы, которая не может быть объяснена нормальной геотермальной деятельностью.

Загрузка...

Ильинская говорит: «Для выпуска такого количества газа должно быть движение магмы, которая этот газ вытесняет.  Так что газ –  это явный признак того, что нам нужно внимательно следить за Катлой. Вулкан не просто  стоит и спит – там внутри что-то происходит».

Комментарий Редакции The Big The One: Хотя материал Dailymail и её пересказ слов госпожи Ильинской интересен сам по себе, тем не менее разлитая в нём между строк информация является вдвойне интересной, поскольку не обязательно всё сказанное следует увязывать с Катлой. Вулканы в мире везде одинаковые.

 Например, возьмем гейзер  Steamboat в национальном  парке Йеллоустоун, из которого пар (если это пар) выходит с ревом и свистом. За пол года он выходил почти 20 раз. Что его так подталкивает? Ильинская, то есть профессиональные геолог объясняет, что газ с такой силой может выталкивать только поднимающаяся магма. А поскольку пока газу выходить некуда, вместе с газом накапливается и пепел. 

 Еще Ильинская обращает внимание на ледник над вулканом, который усилит взрыв. Но сопоставимый по размеру ледник наблюдается и на вулкане Рейнир. Значит если Рейнир взорвется – взрыв из-за ледника будет сильным и пепла будет больше. 

Другим словами аналогии проводить очень легко, поскольку вулканы везде в принципе одинаковые. Одинаковые везде и геологические службы.  Например, в Исландии геологи летают над опасным вулканами и замеряют уровни вулканических газов – так ведь написано? А где самолёты USGS? Что, керосина в США нет? Или самолётов всего пару штук?

 Наверное, самолёты USGS летают и над Йеллоустоуном, и над Рейниром, и над разломами разными. Но данные с этих самолётов где? А данных как бы и нет, что говорит о том, что данные  там пугающие ибо в противном случае геологи USGS тоже ходили бы на местное радио и в газеты, показывая публике бумажки с записями замеров и демонстрируя, что всё там Ok.

Еще Ильинская говорит, что про выбросы оксидов углерода перед извержением известно на примере Гавайев. Но ведь там в мае этого года долбанула Килауэа. Кто где-то слышал или читал в апреле про выбросы? Ничего не было про выбросы. Значит в USGS это всё регистрировали –  но никому ничего заранее не сказали. Поэтому ни про Рейнир, ни про Йеллоустоун тоже никогда ничего не скажут. 

Там не менее, хотя бы за Катлой мы теперь можем следить, для чего есть целый пакет вебкамер,  есть топография текущего роя микроземлетрясений

Обратите внимание – землетрясений неглубокие и небольшие. То есть на Катле сейчас происходит всё практически то же самое, что и на вулкане Рейнир. Единственное, что мы не знаем – что там с выбросами углекислого газа и СО, но время покажет. Поэтому наблюдаем за горой Рейнир и за Йеллоустоуном,  смотрим за Катлой и следим за развитием событий.  Где начнется раньше – мы теперь даже не знаем. 

Загрузка...
Загрузка...

8
Отправить ответ

Please Login to comment
2 Comment threads
6 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Pink BeaverЕнотAdlerBRATKA Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Енот
Member
Енот

Бигваныч, а Вы можете сделать так чтобы я как пользователь сайта смог поставить крестик на некоторых верующих, дабы не видеть их извращённые мыслеформы. “Открытая” форма шизофрении некоторых пользователей, вступает в противоречие с моей “закрытой”. 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=n88MReEC27k
The Cinematic Orchestra – Arrival of The Birds & Transformation
Вставлять ссылки тут можно ШИФТ+ИНСЕРТ. Shift+Insert -остальные комбинации не работают.

Енот
Member
Енот

Сергея Шойгу послушайте по телеку, ну что, кто то отлетался, от слова совсем.

Комментируя обстоятельства крушения в Сирии Ил-20, министр отметил, что «израильские экипажи, прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолётом, что привело к его поражению».
«Это вынудило нас к принятию адекватных ответных мер, направленных на повышение безопасности российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии», — цитирует Шойгу РИА Новости.
Ранее стало известно, что Россия в течение двух недель передаст Сирии современный зенитный ракетный комплекс С-300.
https://www.1tv.ru/news/2018-09-24/352815-ministr_oborony_sergey_shoygu_vystupil_s_zayavleniem_po_povodu_tragedii_s_samoletom_il_20
Министр обороны Сергей Шойгу выступил с заявлением по поводу трагедии с самолетом Ил-20

Pink Beaver
Member
Pink Beaver

Да , новость хорошая.
Тут стоит заметить , что комплексы эти перебросили уже. Судя по полётам транспортников в Сирию.
Ну , в добрый путь.
Слишком много уступок было сделано Израилю

Енот
Member
Енот

Привет Бобр! Вот глянь.
https://www.youtube.com/watch?v=iAv6qVLaBE0
Уильям Пирс Что такое Талмуд

Pink Beaver
Member
Pink Beaver

Ооо.
Ну эта тема мне ясна давно.
Но за видео спасибо, можно распространять.
Привет)

Adler
Member
Adler

Соплей то сколько, ты свои мысли считаешь чем то выдающимся ?? Ты правда считаешь, что тебя кто то читает, я к тебе как к спаму отношусь.. Прокручивая не читая. Но идею поддерживаю. Ты у меня, да и не только у меня, в игнор лист слетишь первым..

Енот
Member
Енот

Ты тухлятина и читаешь меня, не читай больше, поставь меня в игнор. А лучше не ходи на этот сайт, толк с твоего посещения ноль, ни умной мысли, не здравых действий. Не отвечай, так как твой “интеллект” меня удручает. Хотя о чём я? Какой у тебя интеллект… Так, одна маца, ты ведь житель Мацастана. Скоро вас “сусликов” все ссаными тряпками будут гонять. Да и ещё, ты что такое, что бы мне быть для тебе интересным?

BRATKA
Guest
BRATKA

Полностью поддерживаю Енота!