США угрожают России морской блокадой. Готовы ли олигархи предоставить для защиты конвоев свой яхтенный флот?

 

30 сентября 2018 года мир взорвала двойная новость про вероятность морской блокады, которую США как бы намерены устроить России. 

Первую половину новости выдал  министр внутренних дел США Райан Зинке, сообщив про блокаду  в ходе выступления на промышленном мероприятии в Питтсбурге. Цитата: 

«У нас есть возможность, благодаря ВМС, гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок».

Вторую половину новости выдал член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков, прокомментировав это  заявление в Twitter: 

«Глава МВД США Зинке обвинил Россию в намерении поставлять энергоресурсы на Ближний Восток (?!) и пригрозил нам морской блокадой. Помимо того, что это полный бред, блокада России со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны. Иногда лучше жевать, чем говорить».

Как и всегда происходит после таких заявлений, интернет кинулся обсуждать новость со страшной силой. Воодушевленные заявлением своего сенатора некоторые американские патриоты  забили страницы форумов репликами типа “вот, сейчас мы этим русским покажем”, в то время как воодушевленные заявлением своего сенатора некоторые российские патриоты забили страницы форумов репликами типа “вот, сейчас мы покажем этим американцам”. Ну а поскольку никаких более умных мыслей нигде и у никого не прослеживается, объяснять ситуацию будем мы. 

Господин  Райан Зинке, будучи целым министром внутренних дел США – фигура, безусловно, очень уважаемая в США и очень влиятельная. Однако это не того ранга фигура, чтобы объявлять морскую блокаду не то что ядерной державе №2, а даже морскую блокаду Гондрасу. 

Господин Алексей Пушков, будучи целым членом комитета Совета Федерации – фигура, безусловно, очень уважаемая в Российской Федерации и очень влиятельная. Однако это не того ранга фигура, чтобы объявлять войну не то что, Соединенным Штатам, а даже войну какому-нибудь Занзибару. 

Поэтому, исходя из ранга ораторов, сделавших столь громкие заявления, сильно беспокоиться про морскую блокады пока нет причин. Это всё равно что переписка двух частных лиц в Twitter, к мировой политике она отношения не имеет. 

 Тем не менее, оба вышеупомянутых господина являются официальными лицами государств и, естественно, делая то или иное заявление они отражают то или иное мнение руководства того или иного государства.  В частности, говоря о морской блокаде господин Райан Зинке как бы намекал, что смотрите там – у нас есть и такой вариант.

 Как следствие, господин Алексей Пушков или другой российский  политик должен был намекнуть про ответные меры России. Если в качестве этого намека рассматривать тезис господина Пушков про войну и жевательную резинку – то тезис его остался совершено непонятен. О какой мировой войне идет речь? 

Вообразим командно-штабную игру, в которой американские адмиралы собрались вокруг   большой контурной карты мира и двигают по ней пластмассовые АУГ, устраивая морскую блокаду России. С другой стороны вокруг такой же контурной карты собрались российские генералы и тоже что-то там ней перемещают, для начала передвинув куда-то танкер. И там его ждет эсминец США, перегородивший дорогу в важный пролив. Какие действия предпримут российские генералы? 

Предположим, что генералы и дальше будут двигать свой танкер, в ответ на что эсминец США его потопит.  Что будет дальше? Россия нанесет ядерный удар по Вашингтону? Или по Норфолку?  То есть из-за одного танкера начнет Третью мировую войну? В этом есть невероятно  большие сомнения. 

В качестве альтернативного ответа российские генералы (адмиралы) могут предложить создать транспортам конвой  из  пары эсминцев или там корветов эскорта. Однако это именно то, что и заставляют сделать американские адмиралы: флот у США намного больший и сильный, чем у кого бы то ни было в мире. Если исход столкновения российского и американского флотов в Средиземном море   вопрос спорный, то в океане российский флот американцам без вариантов проиграет – даже если будет использовать тактическое ядерное оружие для ударов по авианосцам. В итоге Россия останется вообще без флота – без всяких третьих мировых войн и ударов США по базам ВМФ. Что дальше? Опять возникает вопрос применения МБР по Вашингтону, поскольку больше применить будет уже нечего.  

Таким образом, намекая на морскую блокаду Вашингтон сигнализирует Москве, что может перенести игру на поле, где он полностью доминирует. В ответ Москва сообщает что-то невнятное про жевательную резинку и Третью мировую войну. Другими словами, контрмеры на такую гипотетическую штабную игру у Кремля нет.

И это плохая новость, поскольку, раз контрмеры нет – то морская блокада, очень возможно, когда-нибудь будет, последствия чего для мира непредсказуемы.

 С другой стороны есть и хорошая новость, которая состоит в том, что морская блокада такого размаха требует на подготовку многих и многих месяцев, за которые в Москве какие-то контр-меры может быть и придумают.  Тогда, возможно, обмена глобальными ядерными ударами мир может и избежать.

Но кто там и что придумает, да и придумает ли мы не знаем, поскольку об инвестициях в ВМФ нужно беспокоиться вовремя. Сейчас же разве что можно взять в лизинг пару яхт у господина Абрамовича  и смонтировать на них пулеметы или там ракеты типа “калибр”. 

В яхты и куршавели было вложено много, хватило бы на постройку десятка АУГ. Например, яхта господина Абрамовича Eclipse обошлась почти как постройка одного эсминца типа «Арли Бёрк» или как постройка 20-ти самолётов типа Lockheed Martin F-35 Lightning II: 

Так что привлечение к обороне топ-менеджеров и новой буржуазии – единственный вариант. Как иначе российский ВМФ может выйти из перспективы очень сложной стратегической ситуации мы не знаем. Но – следим за развитием событий. 

Загрузка...
Загрузка...

12
Отправить ответ

Please Login to comment
4 Comment threads
8 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
НектоWosmoyVoiceSIRBIGONE Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Енот
Member
Енот

Да ну нах…………………… Фейк? Это полный сюр……………….. И как не странно и тут глава управления Минздрава по зарубежному сотрудничеству Михаил Фельдштейн.
https://cont.ws/@Xopc/1078974

SIR
Member
SIR

Это уже прямым текстом гражданская война.
Лично мне будет похер, вооруженная охрана или не вооруженная.
За детей на тот свет отправлю не одну такую банду, пока жив, и плевать, встанет ли рядом кто-то еще защищать своих детей, или молча отдадут их на уничтожение.

….. Это фейк, выпущенный редактором panorama. Он сам признается, что выпускает абсурдные фейки на основе общих тенденций в стране.

Voice
Member
Voice

Какая война???
Россия толом не ответила за сбитый самолёт. Не ответит и на это. США и Европа накинет в придачу санкций на правящую верхушку России и их загран счета и недвижимость (чего еще не было сделано) И все – разговор короткий. Морская блокада – это интересы бизнеса 10-15 человек, но не всего народа. Пусть они сами и воюют, олигархи. Амбиции и гордость нации? Та ну

Wosmoy
Guest
Wosmoy

Большая Война начнется скоро в любом случае, остерегайтесь людей неверующих, которые советуют расслабиться и не готовиться.

Бог