Китайский и американский эсминцы в Южно-Китайском море чуть не столкнулись. ОБНОВЛЕНО, фото инцидента.

 

Americanmilitarynews: По словам двух оборонных чиновников, которые в понедельник дали интервью  CNN,  в воскресенье, 30 сентября, китайский военный корабль прошел всего  в 45 ярдах (40 метров) от эсминца USS Decatur  в так называемом «небезопасном» взаимодействии.

В воскресенье, 30 сентября, эсминец УРО USS Decatur находился в пределах 12 морских миль от рифов Gaven и Johnson на островах Спратли. Его миссия проходила  в рамках того, что ВМС США называет свободой судоходных операций, которые предназначены для обеспечения права свободного прохода в международных водах.

Капитан Чарльз Браун (Charles Brown), представитель Тихоокеанского флота США, говорит, что в этот момент появился китайский эсминец типа Luyang (кодовое обозначение NATO эсминцев типа «Ланчжоу») и, приблизившись на небезопасное расстояние, начал выполнять непрофессиональные маневры.  

В конечном итоге   китайский корабль приблизился на  45 ярдов к USS Decatur и «провел серию все более агрессивных маневров, сопровождаемых призывами к американцам покинуть этот район. USS Decatur был вынужден маневрировать для предотвращения столкновения».

Карл Шустер, бывший капитан ВМС США, который провел 12 лет в море, говорит что: «На самом деле это было очень опасно. Капитаны всегда очень нервничают, когда корабли подходят друг к другу  ближе, чем на 1000 ярдов. На изменение курса и скорости вращения винтов требуются минуты, поэтому  даже небольшой просчет в действиях может привести к катастрофе».

Однако министр обороны Джеймс Маттис, общаясь с журналистами за пределами Пентагона, сказал что не видит в ситуации чего-то неординарного. «Народ, это же международные воды» (It’s international waters, folks), – сказал Маттис, поэтому пусть и китайцы там плавают, если очень хотят. 

Тем не менее, Маттис отменяет свою поездку в Пекин. 

В знак растущей напряженности, в конце прошлой недели министр обороны США Джеймс Маттис отказался от запланированного визита в Пекин в октябре этого года, сообщили CNN американские официальные лица.

Сначала Маттис планировал посетить китайскую столицу, чтобы встретиться с высокопоставленными китайскими официальными лицами для обсуждения вопросов безопасности. Однако в последний момент поездка была отменена, хотя новость пока и не была официально подтверждена Пентагоном.

ОБНОВЛЕНИЕ. В сеть выложены фото инцидента:

 

Загрузка...
Загрузка...

3
Отправить ответ

Please Login to comment
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
dan.masterBIGONEЕнот Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Енот
Member
Енот

Хе-хе-хе…
Кувейт прекратил экспорт нефти в США
https://ria.ru/economy/20181001/1529740389.html

dan.master
Member
dan.master

Известная статья Виктора Мехова , но может кто-то ещё не видел. В Китае живет в три раза меньше населения, чем принято считать https://seva-riga.livejournal.com/851159.html “в монографии Коротаева, Малкова, Халтурина «Историческая макродинамика Китая» приводится интересная таблица: 1845 г. – 430 млн.; 1870 г. – 350; 1890 г. – 380; 1920 г. – 430; 1940 г. – 430, 1945 г. – 490. Мне попадался старый атлас, где говорилось, что в 1939 г., т.е. до 2-й Мировой войны, в Китае насчитывалось 350 млн. человек. Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть огромные разночтения и отсутствие какой-либо стройной системы в поведении китайского населения. То падение на… Read more »