Почему все говорят о Йеллоустоуне и не замечают Лонг-Велли?

 

Sfgate.com: Каждый раз, когда в Йеллоустонском национальном парке в очередной раз кашлянет гейзер, кто-то публикует рассказ с ужасным заголовком о конце света: «Йеллоустон: Началось извержение! Это конец человеческой цивилизации!». И прочитав этот заголовок половина Интернета начинает сотрясаться в  пароксизмах Армагеддона.

Народ, а как на счет кальдеры Лонг-Велли!? 
Даже сенсационное исследование «Сейсмические данные о значительном расплаве под Кальдерой Лонг-Велли», опубликованное в августе в журнале GeoScienceWorld, не могло оторвать паникеров от их фиксации на Йеллоустоуне. Оно вообще прошло незамеченным. 

А между тем исследование, проведенное кадровым составом экспертов USGS в Калифорнийской обсерватории вулканов в Менло-Парке, сообщает, что «трехмерная полноформатная томография», считывая звуковые волны,  выявила под кальдерой резервуар объемом в более чем 240 кубических миль магмы (1 000 кубических километров), 27 процентов из которых находятся в состоянии расплава.  

Если это когда-нибудь вырвется из-под земли – извержение будет более катастрофическим, чем последнее сверхсобытие  в кальдере  Йеллоустоуна, случившееся 640 000 лет назад и которое сформировало его текущую  кальдеру. Кальдера – это, если говорить грубо, здоровенная яма в земле, оставшаяся после извержения. Полость под ней настолько большая, что поверхность рушится на колоссальной территории.   

Но где об этом кричащие заголовки? Где апокалиптические  документальные фильмы?  Да, у Йеллоустоуна есть все те знаменитые паровые горшки и гейзеры, но в Long Valley тоже есть много горячих источников. Там целая геотермальная система, которая подпитывает электростанцию ​​Casa Diablo.

 И в  Long Valley тоже есть огромные провалы и трещины, и там тоже наблюдается сейсмическая активность. Еще там выбросы газа и растрескивание горных пород. Но где об этом написано? В общем, похоже, Long Valley отчаянно нуждается в драматическом публицисте. 

USGS, исследовавшая Лонг-Велли, прямым текстом ведь пишет в своей новой статье: «в настоящее время в пласте содержится достаточно расплава, чтобы поддерживать еще одно сверх-событие, сравнимое по размеру с  последним извержением супервулкана» .

Загрузка...

Упомянутый выше взрыв как раз и создал текущую кальдеру Лонг-Велли размером 10 на 20 миль. Событие было в 2000 раз больше, чем извержение 1980 года на горе Сент-Хеленс.  В брошюре USGS даже добавляется: «Стремительные потоки светящейся горячей золы (пирокластические потоки) покрыли  большую часть восточно-центральной Калифорнии, а пепел в воздухе падал на восток, засыпав весь штат  Небраска. Поверхность Земли опустилась более чем на 1 милю в пространство, освобожденное изверженной магмой».

Люди, а ведь в Соединенных Штатах есть не только Лонг Велли и Йеллоустоун. Имеется еще и  Валлес-кальдера (Valles Caldera) в штате Нью-Мексико. Она, конечно, всего третья по размеру, но последнее вулканическое событие там, случившееся  1,25 миллиона лет назад, выбросило 70 кубических миль магмы и создало кальдеру размером 12 на 14 миль.  70 кубических миль – это 300 кубических километров, то есть немало, но кто-нибудь пишет сегодня о них?

Читаем что пишет USGS далее: «В то время как супервулканы, подобные Лонг-Велли, редки, понимание объема и концентрации расплава в их магматических камерах имеет решающее значение для определения их потенциальной опасности. Выбросы вулканического газа, а также землетрясения и разбухание грунта, обычно предшествуют извержениям вулканов. Так, перед извержением горы Сент-Хеленс эти признаки наблюдались в течении нескольких месяцев. Но что предшествует извержению супервулканов? Такого опыта нет и точного ответа никто не знает».

Таким образом USGS честно и прямо пишет, что когда и как произойдет извержение никто совершенно не знает. Более того: объем магматического моря кальдеры Лонг-Велли весьма приблизительный, 240 кубических миль  – это то, что удалось точно определить. Но насколько это море тянется дальше и глубже никто не знает. И текущий объем расплава в 27 процентов – это тоже данные весьма приблизительные, то есть может там все 50 процентов и завтра бабахнет. Точного ответа опять же никто не знает.  

Утешает лишь то, что последнее извержение вулкана Лонг-Велли было очень давно, поэтому следующее тоже будет, наверное, через миллион лет. Но опять же: насколько точна эта датировка? А что если с миллионами лет геологи чуть ошиблись? 

 Даже если извержение будет относительно небольшим, то есть такое, как у третьего по величине вулкана Валлес в штате Нью-Мексико – весь континент будет моментально  покрыт золой. Воздушное движение остановится во всем мире или, как минимум, в большей его части. Облака спрячут Солнце и будет холод, хотя раньше начнется выброс ядовитых вулканических газов. Это изменение климата будет на сотни лет, возможно даже на несколько тысячелетий. Так что даже самое слабое извержение самого мелкого из супервулканов – это будет самое худшее, что могло бы произойти  с человечеством. Но об этом почему-то не говорят. 

 

Загрузка...
Загрузка...

26
Отправить ответ

Please Login to comment
3 Comment threads
23 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
dan.masterНектоMaxusFirstViNeSharite Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Енот
Member
Енот

Вот если совсем честно, ну прямо честно при честно. Бля, да скорее бы уже!!! Лучше мгновенный ужас, чем ужас без конца! Но………. Мгновенный ужас неожиданности, беспощадно растянется на годы воспоминаний. Ну вот не вижу я счастливых людей, вчера пошёл на рынок, эпохальная тоска в глазах, просто пи@дец какой то, или у меня такая точка зрения? Попытался спросить человека ну и как оно? Да пошло оно всё на …, ответил мне он.

Vlad
Member
Vlad

Я тоже замечаю, что люди стали пустыми внутри, такое чувство что у всех забрали душу! Все злые, все себя чувствуют как не в своей тарелке, все чем то недовольны.

BaaL
Member
BaaL

Эпохальная тоска – есть такое.
Особенно заметно после возвращения из-за пределов нашего необъятного СССР (кто сказал бывшего?).
Если бы только тоска, я травлюсь здесь едой, в том числе иногда овощами и фруктами с базара. Нормально заходит только со своей грядки.
Да даже уксус здесь какой-то химический и невкусный.
Кажется незалежну нынче уничтожают особенно рьяно

Vlad
Member
Vlad

Незалежну уничтожили уже давно, все смеялись над Игорем Беркутом, но он оказался прав. Строительство Хазарского Каганата идёт полным ходом, страна пустеет с каждым днём. По поводу еды согласен, качество еды поменялось, такое чувство что еда не настоящая!

dan.master
Member
dan.master

Да, с едой (вернее с её восприятием организмом) что-то неладное творится. Как в анекдоте про поддельные китайские плюшевые игрушки, которые выглядят как настоящие из детства, но радости от них ни какой.

BaaL
Member
BaaL

Не думаю что дело в восприятии.
Из того что можно купить более менее нормального в незалежной – это кетчуп “Чумак”, некоторые недешевые сорта сыра, почти все “натуральные” фруктовые соки вроде норм. И в некоторых маленьких городах пекут свой хлеб, который тоже ничего.
Ну а для курильщиков со стажем – как мне кажется Винстон красный(правда мало где продается) похож чуть на табак.
Овощи – те что растут под землёй (типа морковки и картошки) вроде норм.
Всё что над землёй (особенно помидоры) обычно чем-то брызганное.
Бананы привозные – обычно дерьмо(что там с ними делают не знаю)

dan.master
Member
dan.master

Я имел в виду так сказать глубинное восприятие от тела, которое озадачивает сознание. Революция не сверху, а снизу. Привычки разваливаются старые, мотивации на делание чего-либо по накатанной деформируются, сны меняются до невообразимости и так далее – а голова потом смотрит на это и думает: “чего-й то такое со скафандром опять происходит?”.
А про бананы слышал рассказ одного знакомого, работавшего на их транспортировке, что их чем-то таким обрызгивают “от вредителей”, что капельки этого при попадании на металл вызывают его коррозию.

First
Member
First

Еда зависит от сознания… Ехал как то в поезде, вагон плацкартный. Посадка была в 23:30. Зашли толстенные тетки с дочками на вид 14-16 лет, тоже уже на пути в бесформенность. Достали дошираки, пюре быстрого приготовления, нарезки, колбасу и спрайт с пывом. И начали всю эту гадость лупить! А одна из дочек кричит на весь вагон: мам а мизим взяли? я без него есть не могу!!! Во истину зомби не ищут легких путей – жрать одну гадость, а затем другой гадостью пытаться облегчить страдания от первой! Ехали больше суток, подходов с точно таким же меню за день было 6-7. Поезд приходил… Read more »

Некто
Member
Некто

Интересный рассказ

Vlad
Member
Vlad

Всем привет! Наконец то решился зарегистрироваться, читаю вас с самого начала! Вопрос к админу, по поводу времени на 100 баксах. на старой сотке время 10.20. утра. на новой 10.30. вечера. Получается что то может произойти либо 10.20-ого либо 10.30-ого. Вы говорите что 10.04. Почему вы думаете что будет 4-ого? Трактовать можно только в двух вариантах, либо 10.20. 10.30. либо 10.04. 10.06. Я не знаю когда будет песец, но мне кажется что в этом году, сны 2 года снятся что прилетят нло войну вижу во снах, во снах время осеннее, до снов про нло, не знал про блю-бим, потом начал эту… Read more »

dan.master
Member
dan.master

“чтобы поддерживать еще одно сверхбытие, сравнимое по размеру с последним извержением супервулкана”

Если “сверхбытие” здесь это “supereruption”из оригинала, то тогда это опечатка в слове “сверхсобытие”.