Обороной авиабазы Хмеймим теперь управляет «ядерный чемоданчик»?

 

2 октября 2018 года на оперативном совещании  Президента с членами Совбеза, министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил участникам об осуществлении поставки комплекса С-300 в Сирию в количестве 49 единиц техники (РЛС,  машины управления, пусковые установки и прочее). 

Новость, как все понимают, не новая, поскольку за этими поставками все следили с 22-го сентября и даже приблизительно подсчитали количество переброшенных комплексов. Так что главной интригой на сегодняшний день остаются:

а)  автоматизированная система управления ПВО, к которой эти С-300 будут подключены;

б) дата первого “тестирования” Израилем (коалицией США?) нового воздушного щита над Сирией. 

Начнем отвечать на эти вопросы по порядку. Итак. 

Система управления ПВО в крупных военных соединениях ВС России строится  вокруг так называемого центрального командного пункта ВВС и ПВО “Панорама-ЦМ”: 

Есть ли такой комплекс  в Хмеймим – неизвестно. Будет ли он развернут в Сирии, а если будет, то в каком количестве – так же неизвестно. 

Центральный командный пункт ВВС и ПВО является конечным звеном  управления силами и средствами подчиненных частей и подразделений по отражению воздушного нападения противника. К нему должны быть приложены те или иные автоматизированные  системы управления (АСУ ) боевыми действиями, например 73Н6 «Байкал-1»,  9С52 «Поляна-Д4» или «Поляна-С»:

 Автоматизированные  системы управления представляют собой не просто кунги, в которых сидят и курят штабисты, пока зенитчики делают свою работу. Это всё очень важные машины, поскольку использование только координирующей АСУ на 25−50% повышает эффективность работы средств ПВО ракетной бригады. Если же работает еще и центральный командный пункт ВВС-ПВО, то эффективность защиты еще выше. 

Всё выше перечисленное является советскими разработками образца 1980-х годов, по прошествии которых там, визуально, поменялись разве что мониторы. Однако в России производители еще со времен СССР очень любят такую штуку как модификации, которых только у С-300, наверное, штук двадцать. Иногда эти модификации увеличивают эффективность систем в разы. Военным интендантам всё это представляется исключительно неудобным, однако еще больше неудобств от этого испытывают разведчики потенциального противника, когда даже не со спутника, а глядя на кунг прямо в упор трудно понять, что этом ящике спрятано. 

Кроме того, все эти древние или сильно модифицированные АСУ постепенно заменяются новыми разработками, самая новая из которых была принята на вооружение в мае этого года. Она какая-то настолько секретная, что даже названия никто не знает.   И вот теперь все гадают: что из вышеперечисленного приехало в Сирию?

По самым оптимистичным оценкам потенциального противника России на сирийском ТВД в Сирию в полном составе был переброшен 583-й зенитно-ракетный полк  с авиабазы «Оленья» под Мурманском, куда летали Ан-124 перед тем как идти на Моздок и далее в Хмеймим.  

Однако Ан-124 прилетали и из других мест, не говоря уже о десятках рейсов Ил-76, привозивших тонны засекреченного железа вообще непонято откуда. 

Военные и разведывательные источники DEBKAfile сообщают, в частности, что в Сирии разворачивается не просто сопоставимое с обороной Москвы ПВО,  а ПВО, интегрированное в общую систему управления ПВО России, защищающую страну от ядерного нападения!

 Не можем сказать, насколько информация DEBKAfile достоверна, но если всё так и есть, то в Сирии всё очень серьезно.

 Если в Сирии будет развернута (или уже развернута) “Панорама-ЦМ” – её будет вполне достаточно для контроля воздушного пространства  над Сирией.  Подчиненным ей АСУ не нужны какие-то “дополнительные вычислительные мощности” в Москве.

Однако ситуация может сложиться так, что российская группировка в Сирии окажется под угрозой полного уничтожения, например в случае залпа из 1 000 американских крылатых ракет, подкрепленных атакой ВВС Израиля и союзников США по коалиции.

 В этой ситуации скорее всего возникнет вопрос о применении  тактического  ядерного оружия, разрешение на что могут дать только в Москве.  При этом по мобильному  телефону  звонить из Хмеймим в Кремль не будут – команда должна поступить быстро и по другим каналам связи. Видимо для этого Хмеймим и интегрируется в общую сеть предупреждения о ядерном нападении. 

  Судя по косвенным признакам всё очень похоже на то, что  информация DEBKAfile абсолютно реальна, поскольку после первых шапкозакидательских заявлений, последовавших за выступлением  Шойгу от 24 сентября, ВВС Израиля как-то приуныли. 

3 октября Israel National News ос ссылкой на военное радио Galei Tzahal  сообщает, что «Израиль будет использовать истребители  F-35 для нападения на Сирию. Galei Tzahal   процитировал источник в израильских ВВС, который сказал, что в свете ситуации в Сирии Израиль решил увеличить использование истребителя F-35 в своих атаках на Сирию. Предполагается, что этот шаг позволит ВВС лучше справляться с растущей угрозой в Сирии, объяснил источник.

«Приближающиеся атаки не будут первыми, но они будут более безопасными для пилотов в свете новой реальности в небе Сирии. F- 35 – это самое дорогое оружие в мире, и это самый совершенный самолет в мире. Израиль заплатил 125 миллионов за каждый самолет, восемь самолетов уже приземлились в Израиле, а 33 ожидается к 2021 году», – сказал источник Galei Tzahal».

К рассказу Israel National News про 2021 год можно только добавить аналогичный рассказ Israel Aerospace Industries про планы постройки в Израиле 800 (восьмисот) F-35, который Israel Aerospace Industries, вооружив просветленных адептов отвертками, соберет из поставляемых из США запчастей.

 Однако на сегодня у Израиля F-35 имеются в количестве не то 8, не то даже целых 9 штук, что для прорыва серьезной ПВО до смешного мало. И совсем не факт, что все F-35 готовы к бою, поскольку иметь автомобиль в гараже и иметь автомобиль, готовый в любой момент  к выезду – это две большие разницы. Поэтому даже странно, что такой серьезный ресурс как “военное радио” вещает в эфир сказочки для домохозяек. 

Единственное, что израильтяне могут попробовать – это слегка протестировать новую сирийскую ПВО в боевых условиях. То есть нанести удар с использованием беспилотников и небольшими силами.   

Каждая из сторон, то есть Lockheed Martin и  ЦКБ «Алмаз», впаривая всем свою продукцию нахваливают её всеми силами, нанимая “эскпертов” для написания статей в рекламных военных журналах. Однако как оно всё будет в реальности, то есть на самом деле – ни  Lockheed Martin, ни  ЦКБ «Алмаз» на самом деле не знают.

Тем более про это ничего не знают в Израиле. Возможно, что F-35 против С-300 и даже С-400 – это сверх-имба и неубиваемая вундервафля, которая летает где хочет и как пожелает. Но так же  очень возможно, что F-35 против С-300 – это чисто отправка пилота на верную смерть. Поэтому, что есть что только реальный опыт и покажет.

 И он каждой из сторон этот опыт очень необходим, поскольку тем же США нельзя планировать большую боевую операцию в применением десятков F-35, если возможности самолета генералам от ВВС известны только из тестов на полигонах и одного удара по сидящим в окопе и напуганным до усрачки  моджахедам.  

3 октября  Hal Turner со ссылкой на свои источники сообщает, что в последние несколько дней участились наблюдения F- 35, летающих над Ливаном. Причем, по данным  Hal Turner израильские F- 35  летают не только над Ливаном, но и время от времени вторгаются в воздушное пространство Сирии, тестируя работу размещенного там нового российского оборудования.  

При этом социальные сети Ливана так же  сообщают о большом количестве израильских БПЛА, летающих у местных жителей прямо над головами:

Если ориентироваться на эти сообщения то, очень возможно,  Израиль как раз и готовит в Сирии небольшую ударную операцию, чтобы по её итогам решить: бомбить ли Хмеймим или подождать с этим до 2050 года, пока   Israel Aerospace Industries построит обещанные 800 крафтов, а  Lockheed Martin изобретет что-то более новое. 

С другой стороны, есть сообщения и другого рода. Например, утром 2 октября Тулон покинул «Шарль де Голль»:

https://twitter.com/Tom_Antonov/status/1047124780539961345

Куда Франция двигает свой единственный авианосец пока непонятно. Может он пошел проветрить и подсушить флаги в Атлантику, а может быть он присоединится к Шестому флоту США и АУГ во главе с USS Harry S. Truman, которые уже давно в Средиземном море.

Если верно второе предположение, то будет логичным далее предположить, что удар по Сирии будет не со стороны Израиля, а со стороны всей коалиции. И скоро.  В таком случае, в свете сообщения DEBKAfile об интеграции авиабазы Хмеймим в систему предупреждения о ядерном нападении,  чем этот поход может закончится – даже страшно вообразить. 

Еще труднее ответить на вопрос: если удар по Сирии будет нанесен, то когда? 

Технически, если США и Израиль надумают его наносить, для коалиции это лучше сделать до 20 октября. То есть даты, когда по словам Шойгу ПВО Сирии будет полностью развернута. Однако есть большие сомнения, что господин Шойгу прямо так и назвал что там и когда заработает. Может быть в Сирии уже всё давно включено и 20 октября Шойгу только этот факт официально объявит. В таком случае удар по Сирии может быть нанесен в любой момент, например в ночь на 4-е октября – дате почему-то настолько важной,что она зачем-то отмечена даже на американской 100-долларовой купюре. 

Так что следим за развитием событий. 

 

Загрузка...
Загрузка...

16
Отправить ответ

Please Login to comment
8 Comment threads
8 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
BIGONEmihidoJashWosmoyLaraperl Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Wosmoy
Guest
Wosmoy

Война всё ближе, и она неизбежна, ибо предопределена. Скоро Дамаска не станет, как города, от него останется только груда развалин. Кто хочет знать что будет пусть исследует Писания, ибо всё исполнится в точности.

Господь Бог

zhuk
Member
zhuk

Когда же тебя старого мерена не станет? Все уже устали ждать. Вампир ты наш энергетический.

Jash
Member
Jash

Приготовления к возведению третьего Храма идут полным ходом.
Это и есть настоящая причина всего что происходит во всём мире (включая тектоническую активность), и вокруг Израиля в частности.
https://translate.google.co.il/translate?sl=iw&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&u=https%3A%2F%2Fwww.inn.co.il%2FNews%2FNews.aspx%2F383069&edit-text=&act=url

Wosmoy
Guest
Wosmoy

Аминь! Скоро будет Израилю великая радость, Храм, Машиах, оправдание, снятие поношения, исполнение обетований, обещанная земля отойдет сынам Израилевым, и перестанут учиться воевать, но каждый будет сидеть под своей виноградной лозой, и радоваться в Господе.
Я научу все народы, как написано: “все будут научены Богом”.

Господь Бог пришел во плоти

Jash
Member
Jash

Пророк Малахи
3:1 Вот посылаю Я посланника Моего, и очистит он дорогу предо Мной; и внезапно придет в храм Свой Господь, которого вы ищете, и посланник завета, которого вы желаете; вот приходит, сказал Господь Цваот.
3:2 И кто выдержит день пришествия его и кто устоит при появлении его? Ибо он — как огонь очищающий и как щелок стирающий.

https://www.moshiach.ru/tanach.php?book=26&num=3&textnum=&submit=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC

dan.master
Member
dan.master

“3 октября Israel National News ос ссылкой на военное радио Galei Tzahal сообщает”

— Гиви, что такое “ос”?
— Это большой полосатый мух, учитель.
— Нэт. Гиви. Большой полосатый мух — это шмел, а ос — это то, вокруг чего вертится Земля)

Voice
Member
Voice

Израиль пробьет щит российских С-300 в Сирии
Высокопоставленный представитель израильского кабинета заявил, что не стоит придавать излишнее значение поставкам российских ПРО С-300 сирийской армии. Он сказал, что система противовоздушной обороны Сирии может быть пробита с помощью истребителей пятого поколения, а батареи ПРО – уничтожены на земле.

Дамаск и его покровители в Москве считают С-300 главной сдерживающей силой над сирийской территорией. Вашингтон “выразил озабоченность” в связи с поставками.

Тем не не менее, отвечая на прямой вопрос журналиста о том, “подрежет ли С-300 крылья израильским самолетом, министр регионального сотрудничества Израиля и член военно-политического кабинета Цахи Ханегби заявил: “Однозначно, нет”.

Tiana
Member
Tiana

смешно ))))))))

zhuk
Member
zhuk

А мы будем посмотреть.

Voice
Member
Voice

Русские должны помнить что для Израиля все переданные сирийцам С-300 являются вражескими и подлежат уничтожению, так как Израиль находится с Сирией в состоянии войны.

BaaL
Member
BaaL

Ты сам откуда будешь?
На еврея не похож, те по-моему уже поняли что территорию Сирии, Россия будет защищать как свою собственную.
Впрочем мелко пакостить (какать под дверью) всё равно будут до поры до времени

Meh
Member
Meh

Бигван,с Высокого у нас дальняя авиация летает,так что с Оленьей навряд ли перебрасывали,там районе Оляги и Мончаги аэродромов хватает)

Laraperl
Member
Laraperl

Млин. А я уже второй месяц думаю из-за чего у меня и у многих в городе щитовидку разнесло? Сначала предполагала что из-за выброса в прошлом году рутения-106. Едим какие-нибудь облучённые продукты, а минздрав и сан. врачи и не чешутся. См статью “«Крупнее Фукусимы и Чернобыля»: Немецкая газета обвинила Россию в сокрытии ядерной катастрофы”. Смертность в этом году в России сразу выросла и никто и не скажет где территории радиоактивного заражения. Теперь новая версия – прут поблизости через Моздок какую то дрянь с ядерными боеголовками. Спасибо за информацию.

mihido
Member
mihido

Есть мнение, что ядрён-батоны, были доставлены в Сирию, ещё пару лет назад. Без шума и пыли.