Калифорнийский технологический демонстрирует новую технологию воздействия телевизора на мозги.

 

Всё живущие в мире люди давно и упорно почему-то воображают, что живут в настоящем времени, однако это немного не так. До того, как попасть в сознание, информация о внешнем мире проходит довольно большой путь  от рецепторов того или иного анализатора до мозга.

Самым быстрым проводником данных является зрительный нерв, который (точнее – сетчатую оболочку глаза,  клетки которой и формируют зрительный нерв) многие физиологи рассматривают даже не как нерв, а как часть мозга, вынесенную на периферию. Но всё равно задержка сигнала получается довольно большая – порядка 80  миллисекунд. Поэтому, видя то или иное событие в как бы настоящем, на самом деле мы видим лишь прошлое. Это можно сравнить с наблюдением звезд, которые мы в небе  видим, хотя многих из них уже давно нет.  

Таким образом,  всю визуальную информацию мы воспринимаем спустя 80 миллисекунд,  постфактум, что было детально исследовано физиологами в 1950-е  годы, когда и было придумано название для феномена – термин flash-lag, то есть как бы вспышка с задержкой.  Используя этот феномен, называемой иногда так же  постдикцией (postdiction),  можно создавать довольно забавные (на первый взгляд) иллюзии восприятия. 

Одну из таких иллюзий 8 октября выложил у себя на сайте  Калтех, Калифорнийский технологический институт. Сразу фокус мы объяснять не будем, поэтому смотрите его сами. Текст в видеоролике предлагает сконцентрировать взгляд на крестике в центре экрана и начать считать вспышки внизу экрана: 

Таким образом вы, как и мы, насчитали три вспышки. Однако на самом деле вспышек было всего две и третью мозг самостоятельно  как бы  дорисовал.

 Это и есть постдикция в чистом виде: пока сигнал идет в мозг и там обрабатывается, мозг использует эту задержку для сопоставления с сигналами из звукового анализатора, после чего выводит в сознание совершено не соответствующую действительности картинку. 

«Иллюзии – действительно интересное окно в мозг», – говорит Ноэль Стайлз, автор и руководитель этого проекта. «Исследуя иллюзии, мы можем изучить процесс принятия решений в мозге. Например, как мозг определяет реальность, пользуясь  информацией из множества органов чувств, которые временами противоречивы?»

Если рассматривать этот фокус исключительно в виде забавы – то на этом тему можно было бы и заканчивать. Однако Калтех – это далеко не простое научное заведение, по части разных важных секретных проектов у него конкурент только Массачусетский технологический,  где было много что разработано для влияния на сознание.

 В частности, в тех же 1950-х Массачусетский технологический активно исследовал такую методику воздействия на сознание как подсознательные сообщения (subliminal message),  более известные как  «25-й кадр». И вот только теперь, спустя полвека Калтех приоткрывает секрет еще одной чудо-технологии воздействия телевизором на мозги. Теперь даже не знаем, сколько еще у них таких фокусов в запасе, но с интересом следим за развитием событий. 

 

Загрузка...
Загрузка...

20
Отправить ответ

Please Login to comment
7 Comment threads
13 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
dan.masterЕнотastBaaLAdler Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Meh
Member
Meh

Блин,я лоханулся,увидел 2 вспышки сначала, потому как без звука смотрел) Пришлось пересматривать со звуком)))

CrazyWolf
Member
CrazyWolf

Значит, зомбоящик надо смотреть с выключенным звуком. Чтобы не “впарили”, чего-нибудь.)))

Jack239
Member
Jack239

а для верности – еще и с выключенным дисплеем)

Meh
Member
Meh

всё верно пишите)

dan.master
Member
dan.master

“- Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь… Read more »

dan.master
Member
dan.master

comment image

Енот
Member
Енот

Наверное я тупой или мой мозг работает не так, пересмотрел несколько раз у меня две вспышки хоть ты тресни, со звуком, без звука, одинаково…Я не смог увидеть третью вспышку. Да и ещё, я сначала посмотрел видео, потом прочитал, а потом опять пересмотрел, результат не изменился. Вообще в чём фишка то?

dan.master
Member
dan.master

Наверное это тогда не тупой, а иммунный)

Енот
Member
Енот

А может мозг не хочет меня обманывать и показывать то чего нет, ну ти-по как притормаживает меня? Ну тогда у меня вообще всё печально, так как я иногда вижу то, чего нет для других. Игры разума … У меня отменное восприятие всего что связано со светом и цветом, стерео картинки таблицы с цифирьками, а тут даже программируя себя я её не увидел.

dan.master
Member
dan.master

” Он говорил, что приблизительно 18-25% людей имеют значительное количество инопланетной ДНК, и на них совсем не действуют технологии контроля над умом.”

http://www.divinecosmosunion.net/t335-topic

BaaL
Member
BaaL

Пилигримы средних веков, которые приходили в селения под видом путешественников, они были с других планет. Это они подарили нам скрипку, оргАн и другое
http://shambala.mirtesen.ru/blog/43111939216/Na-perekrestke-mirov,-ili-tayna-srednevekovyih-inoplanetyan-i-mi

Енот
Member
Енот

Читал одну херню, про проблему появления группы крови третей, так у меня и резус отрицательный, ладно не буду развивать мысль далее, но факт такой есть… Тут “людь” с одной извилиной в коробке, поленом назвало, думаю в дальнейшем, время всё расставит по местам. И станет ясно, что проживая “поленом” находишься в более выгодном положении, чем куча говна преследующее “полено”. Доброе утро dan.master!

Енот
Member
Енот

Тут вычитал короче, чтобы не прослыть выдумщиком, ссылка.
ЛЮДИ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУС-ФАКТОРОМ — КЕМ БЫЛИ ИХ ПРЕДКИ
http://www.cluber.com.ua/lifestyle/interesno/2018/04/lyudi-s-otritsatelnyim-rezus-faktorom-kem-byili-ih-predki-i-s-zemli-li-oni/

dan.master
Member
dan.master

Ага, есть такая штука. Я бы даже сказал что с людьми настолько всё напутано (да и вид-то в общем очень молодой), что нас большей частью объединяет лишь внешняя оболочка. Люди – это в большей степени общая внешняя форма, чем внутреннее содержание. А то что мы симпатию и тягу друг к другу чувствуем, так это все разумные существа во Вселенной так себе подобных ощущают. Но вот с поражёнными (или даже с нуля созданными) ИИ дело сложнее обстоит, они почти не чувствуют. Зато считают и подтасовывают всё подряд – в лёт, ну и совестью не обременены конечно. И именно они могут врать,… Read more »

Adler
Member
Adler

Меня мозг не хочет обманывать ? Притормаживает меня ? У тебя раздвоение личности facepalm !! Покажи тебе этот ролик без разбора, ты даже вспышку не увидишь, коль ты стал спрашивать в чем суть эксперимента, ты не тупой. Тебе это не грозит, ты полено плывущее по течению ))

Voice
Member
Voice

Видно 3 вспышки

pentaxsin
Member
pentaxsin

Ну не знаю, как кому, а я чел настоящий, звуков 3, вспышек 2. Может те, кто учатцо в США школах на подобную ересь и ведуццо, ибо мозг настолько ленив и туп, что и это ему тяжко… Телека нет 10лет, зато есть инет, и способность различать ” к нам” и “от нас”, ибо Донбасс… Посему учитесь сами принимать, анализировать, хранить и передавать только нужную Вам инфу, и не пейте из луж информационных, козлёночками (козлами отпущения) и не станете…

BaaL
Member
BaaL

Я увидел три вспышки, потом когда показали в чем фокус то вроде две уже

ast
Member
ast

Человек может быть удивительно проницательным. Все эти трюки имеют краткий период эффективности и за счет снижения потенциала человека. Т.е. можно Big TV вложится в к.л. технологию манипуляций но время ее эффективности будет очень кратким, а пипл выработает противодействие. Да кто СЕЙЧАС будет вкладываться и во что, в какие технологии? “Революция” Тавистока 60-х, проект “Монарх”, телевидение имели такой успех потому что заинтересовали массу талантливых людей вкладывавшихся в социальное развитие (а заодно и программу Тавистока). Почему у нас (НЕ)пишут о таких интеллетуакльных гигантах формирующих Америку как Amafzon – только про дегенератов Голливуда. Все эти вопросы рассматриваются в проекте ИИ_НАНО “Искусственный интеллект и… Read more »