Геологи ждут на Гавайях мега-землетрясения.

16 октября 2018-го года на Коморских островах, точнее, на острове Майотта этого архипелага, произошло землетрясение магнитудой 5.9 баллов. Эпицентр сейсмического события залегал на глубине 12 километров. 

 Это было событие, не побоимся этого слова, исключительной важности, увидев которое геологи всего мира  должны были начать интенсивно трясти задницами, то есть бегать в телевизоры и кричать: Гавайи! Гавайи! Гавайи!

 Кто-нибудь что-то подобное слышал? В академических кругах тишина, поскольку с умным видом надувать щеки они будут потом.  

 Более того. 17 октября, через сутки после события, Big Island Video News (главный телеканал Большого острова Гавайев)  сообщает свежайшую информацию от USGS: «Наблюдения Гавайской вулканической обсерватории в течении прошедшей недели демонстрирует низкие показатели сейсмичности на вершине Килауэа и по Восточной рифтовой зоне. Сейсмичность остается низкой».

 Другими словами: спите спокойно, дорогие гавайские товарищи, из налогов которой адепты в USGS покупают себе дорогие железки и выписывают чеки на зарплату. А поскольку каждый народ достоин геологической (и прочих служб) которые он имеет, то объяснять, что происходит мы будем исключительно для наших читателей. Итак. 

В середине 1960-х годов, то есть с момента введения в геологию термина “горячая точка” за авторством, как говорят,  Тузо Вилсона, геологи обратили внимание на очень странный факт наличия у горячих точек географических антиподов.  Что это такое – антиподы? 

Если взять небольшого размера глобус (лучше брать глобус из резины и ни в коем случае не из пластмассы) и воткнуть в него (строго перпендикулярно поверхности!) длинную иголку в супервулкан Йеллоустоун,  то пройдя пустоту иголка появится на другой стороне глобуса.

Причем, если сделать всё правильно, то есть взять резиновый глобус, чтобы не погнуть иглу и воткнуть её в кальдеру строго перпендикулярно, игла выйдет из административного центра округа Кергелен Французских Южных и Антарктических территорий.

 Какое отношение к Парижу имеют эти территории для адептов от геологии большая загадка, но все геологи знают Кергелен как классическую горячую точку (обозначена цифрой 20 на рисунке).  

Загрузка...

А если воткнуть иголку в архипелаг Баллени (обозначен цифрой 2 на рисунке), то иголка появится из глобуса  в районе одного из вулканов Исландии. Примерно половина всех известных горячих точек имеют такие пары, а там где пар нет – геологи высказывают сомнения в том, что это вообще горячая точка.  

Почему горячие точки имеют антиподные пары? Как они взаимосвязаны? Теме было посвящено много научных публикаций и феномен даже пытались объяснять с позиций Плоской Земли, поскольку с Круглой Землей объяснить ничего не получается – между точками находится планетарное ядро. Однако, единственное, что геологам было сразу понятно, так это то, что антиподы сейсмически взаимосвязаны. Проиллюстрируем это на примере острова Майотта и его антипода – гавайского вулкана Килауэа. 

По поводу этой пары сразу заметим, что топографически там нет идеального совпадения, как, например, между Йеллоустоуном и островом Кергелен – любой мантийный плюм очень большой, по оценкам  его диаметр составляет 500 и более километров.  Тем не менее, Майотта и Килауэа определенно связаны. 

4 мая 2018-го года на Гавайи обратились взгляды всего мира – там, после землетрясения силой почти 7 баллов началось извержение Килауэа. А 10 мая 2018-го года случилось первое землетрясение на острове  Майотта, после которого там был целый сейсмический рой

И далее, всё лето, землетрясений в этих горячих точках наблюдались синхронно и одновременно. А ближе к осени и на Гавайях, и на на острове  Майотта землетрясения прекратились, после чего горячая точка Майотта опять стала активной, выдав землетрясение силой почти в 6 баллов. 

Учитывая некую незримую, совершенно непонятную связь  этих горячих точек можно с очень большой уверенностью предположить, что в данный момент в мантийном плюме под Гавайями  происходят какие-то очень мощные процессы. 

 В паре Майотта-Килауэа горячая точка Гавайев как бы ведущая – там все случается раньше и с большей силой. А сейчас первой отреагировала Майотта, причем не 4.0, как весной, а сразу 5.9.  Это является прямым знаком того, что в самом ближайшем будущем на Гавайях как минимум будет очень сильное сейсмическое событие, а как максимум – там будет взрыв.  А поскольку в USGS работают хотя и очень скрытные, но тем не менее умные ребята – они тоже читают геологические журналы, тоже всё про антиподы горячих точек знают, но – по каким то причинам не говорят. Поэтому пока говорим только. И – следим за развитием событий.  

 

Загрузка...
Загрузка...

19
Отправить ответ

Please Login to comment
7 Comment threads
12 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
Viva888FireTrackhawkdan.masterFirst Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Trackhawk
Member
Trackhawk

Очень годная статья! Хочу добавить вот что. В последнее время слежу постоянно за каналом Spectro Net. Там нет ничего особенного, просто владелец канала транслирует круглосуточно информацию со спектрометров USGS. Придерживается сугубо научного подхода безо всяких доп.теорий, но даже он в последнее время выходит в эфир (примерно в 4 утра по мск) и говорит о фиговом состоянии дел на Гаваях. Что рвануть может в любой момент и тд. И еще недавно (16.10) был мега-интересный эвент – геошторм в новой Каледонии. Когда землятресения (5.2-6.7 баллов) шли постоянно в течении 1.5 часов. Крайне редкое явление. Сразу же начало долбить такой же магнитудой Атлантический… Read more »

Gatrian_Lex
Member
Gatrian_Lex

Всё верно, если не ошибаюсь вулканы на Курилах активизировались как раз чуть позже Гаваев

Fire
Member
Fire

” Сразу же начало долбить такой же магнитудой Атлантический разлом в течение всего дня (почти антиподы, смотря по какой карте считать).”
А рядом Канары… Тоже на Каледонию обратил внимание.

dan.master
Member
dan.master

Добротная статья! А манипуляции с резиновым глобусом невольно напомнили вуду)

comment image

First
Member
First

А если булавку воткнуть в Азовское море где она вылезет в лже резиновом глобусе? 16 октября там было 4.7

skeptic
Guest
skeptic

Резиновый глобус и булавки… А вы не думали о том, что если это событие не освещают, то никакого значения оно не имеет?

dan.master
Member
dan.master

Идеальный цивил. “Невинный, честно-близорукий читатель благонравных книг”.

Trackhawk
Member
Trackhawk

Кто событие не освещает? Научные сейсмо-ресурсы (как наши, так и зарубежные) землетрясения достоверно публикуют сразу же. И все “кольцо огня” сейчас демонстрирует небывалую активность, какой не было даже в 1995 году (когда были уничтожены фактически такие города как Нефтегорск у нас и например Кобе в Японии). Просто нам пока что везет и ни один крупный город не пострадал – самые сильные тряски идут по дну океана. Не считая конечно Индонезии, про которую в новостях говорили весь сентябрь-октябрь, где счет идет уже на тысячи погибших и трясет “пятерками” каждый день уже два месяца. СМИ вся эта тягомотина научная не интересна, они… Read more »

Hasu
Member
Hasu

А откуда данные что землетрясение было именно 5.9? Везде проходит, что 4.9…

Fire
Member
Fire

К слову об “антиподах”. У Немо Йеллоустоун тесно связан с Великобританией. Так что и за ней надо следить. Америку (США, Канада) северную топит. Острова вижу. Но точной датировки не могу сказать. Там где Ёлик, почему-то провал ощущается, как яма. Это предварительно, перед затоплением. Т.е он вроде как обрушиться внутрь себя. Толи дым сильный, толи облака. Дальше пошел процесс затопления. Одновременно срабатывает точка под Англией. Оттуда словно гора воды вырывается и по кольцу во все стороны. Кому-то больше достанется, кому-то меньше. https://nemoold.livejournal.com/137398.html Для Калининграда может быть сценарий Венеции, но только вода будет со всех сторон. Возможно это произойдет по тому, что… Read more »

Viva888
Member
Viva888

Если антиподы сложно объяснить теориями Круглой или Плоской Земли. А по теории Полой Земли – допустим идёт магнитное возмущение из ядра-солнца Полой Земли в противоположные стороны-“полюса” к антиподам.