Зона субдукции Каскадия предупреждает, что скоро проснется Рейнир.

 

Утром, 22 октября (21 октября  в 23 часа по местному времени), примерно в 190 км к юго-западу от Порт-Харди ( города на северо-восточной оконечности  острова Ванкувер в Британской Колумбии), началась серия из, приблизительно 14-ти сейсмических событий магнитудой 6.5-6.8 баллов, которые USGS расценивает как три землетрясения: 

Джоанна  Вагстаффе (Johanna Wagstaffe ), штатный сейсмолог Канадской телевещательной  корпорации (The Canadian Broadcasting Corp.), комментируя эти землетрясения говорит, что  «Если бы любое из этих землетрясений было ближе к берегу, то были бы разрушительные последствия. Три крупных землетрясения подряд кажутся необычными, но я уверена, что в течении следующих двух дней ученые будут это изучать».

Поскольку ничего более умного в комментариях к этому необычному сейсмическому событию мы не нашли, комментировать опять приходится нам. 

Про то, что землетрясение произошло в так называемой зоне субдукции Каскадия все наши читатели знают и без сейсмолога Джоанны, однако если говорить точнее, то эпицентры были где-то по внутреннему разлому плиты Хуана де Фука – там, где от неё отчленяется небольшая плита Исследователя:

Таким образом речь идет как бы о фрагментации литосферной плиты Хуана де Фука, а не о медленном подползании этой плиты под Северную Америку. Это совсем не одно и то же. 

Зона субдукции Каскадия получила своё название в честь вулканической цепи Каскадных гор, которые, как полагают геологи, имеют к ней самое непосредственное отношение. Плита Хуана де Фука  подползает под Северо-Американскую литосферную плиту, приподнимая её край и вытесняя магму (по закону Архимеда) ближе к поверхности. Магма, поднимаясь, подогревает литосферу и образует цепь вулканов, известную как Каскадные горы:

Как можно видеть – на картинке показана, но не подписана гора Сент-Хеленс, над которой с середины октября стоит “пыль”, показана, но не подписана гора Рейнир, на которой с середины сентября начался рой землетрясений, а так же и показана и подписана гора Бейкер, возле которой, ни с того ни с сего   местная служба спасения начала проводить учения. Возникает вопрос: неужели все вышеперечисленные события никак не взаимосвязаны?

Загрузка...

А что если USGS, видя эту взаимосвязь, регулярно  замеряет самолётами уровень CO над Каскадными горами и видя повышение этого уровня забила тревогу? Доступа к этим данным у нас нет, но есть другие кое-какие общедоступные сервисы: 

Как можно видеть – над Каскадными горами определенно дымит. Возможно, это лесные пожары, а возможно это  выделяет CO разлом и вулканы. 

Зона субдукции Каскадия – место сейсмически неспокойное, трясет там регулярно, однако землетрясение землетрясению рознь:

Как можно видеть из этой карты, 6.0+ там не было довольно давно: ни в 2017-м, ни в 2016-м, ни даже в 2005-м. Последнее сейсмическое событие силой 6.6  было в этом районе в 2004-м году, а с 1985-го года событий силой M 5.0 + там было всего  54, включая сегодняшние как бы три.  Так что очень похоже на то, что с  Каскадией  происходит нечто довольно грандиозное, заставляющее плиту Хуана де Фука трещать по швам. Такие подвижки плиты неминуемо отразятся на движении магмы под Каскадными горами, которой там, к слову, довольно много:

Исходя из вышеизложенного  мы полагаем, что грандиозные приготовления USGS в течении последнего месяца связаны, вероятно, с Каскадией, однако даже в USGS точно не могут сказать что будет: либо начнется вулканическая активность в Каскадных горах, либо снятие напряжения начнет мигрировать на юг по разлому, в конце концов сильно тряхнув Калифорнию (где за 3 дня уже было два раза по 4.0).  Ну а поскольку точно предсказать процесс не могут даже в USGS – тем более, не имея особых данных не можем предсказать его мы. Так что просто следим за развитием событий. 

 

Загрузка...
Загрузка...

31
Отправить ответ

Please Login to comment
8 Comment threads
23 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
FireBIGONEdan.masterViva888kerosin Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Trackhawk
Member
Trackhawk

Вот это материал TheBigOne)) вот такое я люблю! мое скромное имхо: 1. перетряхнет Калифорнию 2. Гавайи 3. центральную часть США (сегодня уже прошли “тройки” в районе разлома Нью Мадрид). Пока что все идет по теории, продвигаемой Dutchsinse (сейсмоволна идет по побережью, от Аляски к Каскадии и к разлому Нью Мадрид). И при особом везении – проснутся вулканы в каскадных горах. Но пока что Рейнир на спектрах ведет себя тихо, как и вулкан Сент-Хеленс. Кому интересно, погуглите про его эпичное извержение в 1980м. Еще стоит отметить, что когда намедни у нас на Камчатке было глубокофокусное мощное землятресение, Dutchsinse верно предположил, что… Read more »

nadezda-stil@bk.ru
Member
nadezda-stil@bk.ru

есть старая плита Фаралона. самая древняя. она утоплена в океане под америкой. вот именно она и пришла в действие. и судя по всему- 14 толчков- это немало- продолжение следует…

ast
Member
ast

Есть библиотека гео-наук 30 Гб, организована в гипертекст для свободного распространения.

skeptic
Guest
skeptic

Хорошая аналитическая статья, серьезная. На деле целый рой таких землетрясений вдалеке от суши снизил напряженность в том районе и это очень хорошо. Думаю, что это помогло избежать более катастрофических последствий.

lock
Member
lock

Еще 2 толчка у Ванкувера в 4.6 и 5.2 почти одновременно. А казалось уже на сегодня там – все.

alexandr_k1
Member
alexandr_k1

.

alexandr_k1
Member
alexandr_k1

Оффтоп. Парадоксы скорости света и “космоса”. Скорость света 300 000 км/с. Свет от Солнца до Земли идёт/летит 8 минут. Это значит, что смотря на Солнце с Земли, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад, И ТАМ, ГДЕ ОНО БЫЛО 8 минут назад. ВНИМАНИЕ ВОПРОС! По какому времени, с точностью до секунд, регистрируются восходы/закаты, вспышки и прочие события на Солнце? Представьте внимательно что ЯКОБЫ происходит. От касания нижним краем Солнца горизонта до полного заката проходит приблизительно 5-6 минут (на восходе – аналогично). Итак. Восход. Наблюдатель с Земли видит как из-за горизонта появляется верхушка Солнечного диска, но на самом… Read more »

alexandr_k1
Member
alexandr_k1

Всё больше склоняюсь к тому, что реальной является только Солнечная система. То есть облако Оорта – граница не только Солнечной системы, но и всего Мироздания. Всё остальное – другие звёздные системы, галактики (в том числе и наша, Млечный Путь), квазары, пульсары, чёрные дыры и прочие космические объекты вне Солнечной системы – ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ФОН ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПУСТОТЫ (подобно фону в компьютерных играх, который присутствует, но с которым невозможно взаимодействовать; в 2D играх такой фон присутствует постоянно (на протяжении всей игры), в 3D играх такой фон можно наблюдать возле границы карты уровня/местности/игровой вселенной). Так вот … космические объекты вне Солнечной системы –… Read more »

kerosin
Member
kerosin

А так здорово начиналось, каскадия, субдукция. Коллега куда вас понесло. Вот Дагоны в Африке наверно не в курсе ваших теорий, а то про Сириус чего то толкуют. Не надо пытаться анализировать динамический процесс, с точки зрения статичных явлений. Потому и появляются парадоксы в нашей голове. Конечно нас этому учили в школе и критичное мышление мы выработали сами. Но все эти размышлизмы, как и например тема про плоскую землю, предназначены для увода нашего внимания. ИМХО лучше вернуться к себе самому – это интересней и полезней. Вы можете купить или взять напрокат телескоп и посмотреть например на Юпитер, увидите красоту необыкновенную, но… Read more »

Fire
Member
Fire

Небольшой оффтоп. Скоро будет 6 месяцев как мне приснился сон о Канарской Катастрофе.
http://thebigtheone.com/?p=2090#comment-2952
Как правило, после 6 месяцев у меня сбываются вещие сны. Я ни разу не нумеролог, но попробую предугадать когда случатся первые предпосылки этой катастрофы. Вероятно в период 27.10 – 4.11, особо хочу обратить внимание на 31 и 1 числа.
При всем при этом, летом я ничего ничего не чувствовал, никакого приближения ужасного катаклизма, войны и прочего, как некоторые зарубежные и тутошные сенситивы. Но, вероятно, ошибаюсь и я, и мой сон имеет срок сбычи от 11 месяцев до 1,5 лет (март-июль 2019)