В Мексике посреди города образовался гейзер.

 

В районе 22-23 ноября, в маленьком мексиканском городке Saltpeter прямо посреди улицы и среди бела дня появился гейзер, о чем 23-го ноября сообщает канал worldethq:

Населенный пункт Saltpeter либо очень маленький, либо его название дано аплоадером неточно,  поэтому карта от Google находит только штат Мичоакан, где и произошло событие. 

Скорее всего новый гейзер появился ближе к побережью, где сконцентрированы почти все горячие источники Мексики – то есть где-то по разлому между Северо-американской литосферной плитой и плитой Кокос. К северу этот разлом переходит в известный всему миру разлом Сан-Андреас.

Весной 2015-го года разлом Сан-Андреас начал проявлять признаки аналогичной гейзерной активности: в районе озера  Солтон-Си появился небольшой грязевой вулкан, который не просто появился на ровном месте, но еще и стал мигрировать,  продвинувшись за три года на сотни метров, а летом 2018-го совершив спринтерский скачек к проходящей поблизости железнодорожной насыпи – чем и привлек к себе внимание. 

 

Оба инцидента стали достоянием прессы исключительно потому, что новые горячие источники появились на глазах у множества людей:  один возле железной дороги, второй посреди улицы города.  Вряд ли эти случаи единичны и скорее всего масса таких гейзеров сейчас появляется посреди пустыни, но на них никто не обращает внимания.  А между тем всё это очень тревожный сигнал, говорящий о движении литосферных плит, которое меняет направление восходящих тепловых потоков и заставляет воду в глубинных пластах закипать. 

 Нечто подобное, но в гораздо меньшем масштаба происходит в кальдере Йеллоустоуна,   где гейзер Steamboat извергается уже 29-й раз с весны этого года. Тем не менее, ни подсчет извержений Steamboat, ни подсчет образующихся по всему парку новых горячих источников не позволяет точно сказать о времени  парового взрыва в кальдере. Все понимают, что процесс идет к паровому взрыву, но когда подъем магмы к поверхности подведет подземные резервуары к критической точке никто не знает. 

 Разлом между двумя огромными литосферными плитами – это геологическая система немного более масштабная, чем Йеллоустоун, поэтому на основании подсчета новых горячих источников здесь предсказать тем более ничего нельзя. Тем не менее, можно уверенно говорить о том, что движение Тихоокеанской и Северо-американской литосферных плит  значительно ускоряется, что и проводит к появлению новых горячих источников практически  на глазах.  Итогом этого движения рано или поздно станет землетрясение колоссальной силы, подобного которому в этом районе не было не просто за всю историю геологических наблюдений, а вообще за всю историю письменности. 

 

Загрузка...
Загрузка...

4
Отправить ответ

Please Login to comment
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
GOLDENKROMBeringVovhik37 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Vovhik37
Member
Vovhik37

Ну вот опять одеяло на себя тяните . Украина не в коем случае не упадет в грязь лицом .У нас тоже гейзеры посреди города какие хоч на выбор . Бывают холодные не сильно правда высокие но полноводные а бывают на зависть москалям и горячие . Причем горячие бывают высотой до 10 метров . Ну один уж такой я точно помню . Он даже машину одну отбросил и десяток затопил .

GOLDEN
Member
GOLDEN

Дык, в Киеве таперича гейзеры – обычное дело…

Bering
Member
Bering

Мексиканцам не привыкать. У них столица на действующем вулкане Попокатепетль стоит:
https://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/node/1516
“Если лава пойдёт по западному склону – пострадает 50-тысячный Амекамек, если по северному склону или северо-восточному – под угрозой будет трёхмиллионная городская агломерация Пуэблы. А если лавовый поток двинется по южному склону – в зоне досягаемости окажется 21-миллионная агломерация Мехико и штат Морелос…”

KROM
Member
KROM

А тем временем ….. Президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульман во всем мире объединиться против США, вместо того чтобы «разворачивать красные ковры для преступников».

Об этом сообщает Reuters.

«Подчиняться Западу во главе с Америкой — это предательство нашей религии и будущих поколений этого региона», — сказал он.

«У нас есть выбор: либо разворачивать красные ковры для преступников, или жестко выступать против несправедливости и оставаться верными нашему пророку, нашему Корану и нашему исламу», — заявил Рухани.