Станет ли Третья ливанская война Третьей мировой?

 

Рано утром 4-го декабря 2018-го года  официальный сайт Армии обороны Израиля сообщил, что ЦАХАЛ начала операцию «Северный щит», в задачу которой ставится «найти и уничтожить трансграничные туннели, построенные «Хезболлой» вдоль границы с Ливаном».

 Как 4-го декабря сообщает The Jerusalem Post  «….только в 2014-м году военные Израиля начали осознавать усилия Хезболлы по созданию туннелей, которые начали строиться после  Второй ливанской войны в 2006 году. После операции «Нерушимая скала» в секторе Газа в 2014 году, в ходе которой ХАМАС использовал аналогичные туннели для вторжения в Израиль, военные решили создать специальное подразделение  в Северном командовании, чтобы более серьезно исследовать угрозу вдоль границы с Ливаном. В 2015 году ливанская газета «As-safir» опубликовала серию сообщений о подготовке «Хезболлы» к войне против Израиля, которая включала в себя обширную подземную сеть защищенных туннелей, в которой размещались тысячи ракет, готовых к запуску. Согласно докладу, туннели, имеющие вторичные выносные валы, построены из прочного бетона и имеют 24-часовые источники питания, подземные генераторы, а также систему вентиляции для защиты военной техники…..».

Естественно, сообщение The Jerusalem Post со ссылкой на какую-то ливанскую газетку не дает нам всей полноты картины о ситуации, однако даже из этого небольшой сообщения очевидно, что укрепления под землей Хезболла построила основательные и очень серьезные. И эти подземные коммуникации  серьезные не столько потому, что их непросто обнаружить и уничтожить, сколько из-за того, что для с своего строительства  они требовали времени, трудовых ресурсов и капиталовложений.  То есть это важные стратегические активы Хезболлы, которые она будет защищать. 

Естественно, у Израиля всё тоже готово к ответным действиям Хезболлы и скорее всего ситуация в конечном итоге выльется в подобие так называемой Второй ливанской войны, которая длилась около месяца летом 2006-го года.  Успех Израилю в той войне, мягко говоря, не сопутствовал и по официальным данным в Ливане было потеряно до 150 единиц бронетехники, из них до 50 танков. Причем, по меньшей мере 5 танков было уничтожено безвозвратно.  Однако, сколько сгорело бронетехники  на самом деле – точно никто не знает, по некоторым оценкам счет шел на сотни. 

Армия обороны Израиля с момента своего появления всегда была достаточно мощной, отлично вооруженной и хорошо подготовленной силой, однако прогресс у этой силы очень небольшой и сегодня Израиль не намного сильнее, чем в 2006-м году. В то же время возможности Хезболлы с тех пор скорее всего выросли  в разы и при сухопутном вторжении в Ливан Израиль будет ждать тотальный разгром. А поскольку в штабе ЦАХАЛ сидят грамотные в военном деле люди, отвечать Хезболле они будут дистанционно, используя артиллерию и авиацию. И в этом как раз и состоит очень большая проблема с перспективой даже не очень большого, а грандиозного конфликта. 

Ширина Ливана в среднем 50 километров, поэтому действовать строго над его территорией израильским ВВС технически невозможно – так или иначе самолетам придется залетать в бесполетную зону, установленную Россией в Сирии.  

 Таким образом, от вероятного места боевых действий до Дамаска – менее 100 километров по прямой, что само по себе чревато инцидентом.

Однако всё осложняется еще и тем, что Хезболла, как мы заметили выше, уже не та, что в 2006-м году, когда Израиль если не потерял в Ливане до 10 вертолётов, то получил их серьезные повреждения. Сейчас вертолёты и самолёты будут падать со страшной силой, всё необходимое своим союзникам Иран скорее всего поставил. Но… сразу после падения первого израильского самолёта/вертолета  возникнет громкий международный вопрос: а кто его сбил?

 Или, как минимум будет вопрос: а кто помогал наводить ракеты на цель?  Как никак, российские С-300 в Сирии обслуживают иранские расчеты. Вряд ли Иран будет молча наблюдать, как Израиль утюжит его союзников с воздуха. И если Иран вмешается, или если Израиль просто скажет, что Иран вмешался – события в этом регионе могут пойти по самому катастрофическому сценарию. 

 

Загрузка...
Загрузка...

25
Отправить ответ

Please Login to comment
7 Comment threads
18 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
13 Comment authors
SIRspider_zetЕнотMehNeo Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Voice
Member
Voice

С 2006 года прогресс военной техники Израиля вырос в разы. И мир ещё не всё видал, что у них припрятано в кармане.
И самые лучший военный ресурс – солдаты.
Мир Израилю и смерть желающим им смерти!

BaaL
Member
BaaL

Мир и израиль несовместимы также как рай и ад

SIR
Member
SIR

Ты чуток не в теме.
Тут вот в чем вопрос…
Вот если каждому еврею дать по 100 баксов, чтобы они друг друга в ж*пу е**али, они дружно ра*ом встанут для взаимо-трений, или попросят еще сверху полтяшок накинуть?…

Meh
Member
Meh

Не знают,где бы им войну развязать,и там тужатся- не получается,и тут поднапряглись- опять всё рассосалось… Как бы не пошли на провокацию,на которую точно ответят… И вот тогда всё и завертится,да так,что не только конспирологи,но и все другие мягко говоря офигеют…

Tiana
Member
Tiana

если уж народ понял, что сионистам кровь из носа надо развязать войну… то президенты стран, потенциальных кандидатов для участия в этой войне, и подавно понимают всю подоплеку потуг кабала… и втянуть себя в войну не дадут.

Mer-Ka-Bah
Member
Mer-Ka-Bah

TIANA- Вы очень хорошо думаете о менеджерах возглавляющих руководства разных стран. Практически все они выполняют чью-то волю. Или за кнут, или за пряник. Думается, что и Трам и Путин и Нетаньяху не исключение. Вот смысл всего, что творится на протяжении веков. Кто жрет нашу энергию- видите сами.(Фрески реальные). Жаль, что мы не можем попасть в архив Ватикана. Там много чего интересного о прошлых цивилизациях находится. Пиндосы туда тоже не смогли пробраться. Но они нашли в др. месте упоминания о знании, на которое не смогли наложить свою лапу католики Ватикана.

yra1505
Member
yra1505

Большая война будет когда раскачку по миру до предела доведут, а пока , так, по плюются друг по другу… Пока сверху не скажут -фас… А надо, разкатают кого хочешь, вплоть до микробов..

yra1505
Member
yra1505

По ржать )))
https://youtu.be/FdF1bSe884I

Енот
Member
Енот

Пиндосы авик вроде в Персидский залив гонят, Иранцев пугать желают.

Lucifer Kavkaz
Member
Lucifer Kavkaz

Иран на днях крутую бабаху обкатал. Остался доволен.

Енот
Member
Енот

Привет Светоносный!

Lucifer Kavkaz
Member
Lucifer Kavkaz

Привет, Енот. Чот сёдня звёзды не айс… Или туман… Ага… В голове. Чот с юмором у меня сегодня напряг..

yra1505
Member
yra1505

Вон , может фейк, а может выступают уже не стесняясь. Моргают рептилией.
https://youtu.be/DsgjWam26zk

Meh
Member
Meh

Так так так,а я не понял,почему это конспирологи ещё на всех углах не орут про дату 6.12.18? Как бы говорящую 1.2.3… И про чёрный четверг забыли??? Нууу,ребята… Вам ещё из детсадовской конспирологии расти и расти…

Neo
Member
Neo

123 или 666. По-разному трактовать можно 😀

Meh
Member
Meh

666 это само собой)