DEBKAfile: руководство Израиля ошеломлено решением Трампа о выводе войск США из Сирии.

 

DEBKAfile: Всё руководство  Израиля – правительство, вооруженные силы и разведка – были ошеломлены вчерашним решением президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии в рамках  вывода американских солдат с Ближнего Востока в целом.

Старшие министры не получили ответов на свои срочные звонки в канцелярию премьер-министра и офицеров военной разведки (AMAN) для подтверждения новостей. Более того. 

Как стало известно источникам DEBKAfile в правительстве, премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил известие об этом решении всего за пять минут до того, как оно попало в Twitter, хотя несколько дней назад он разговаривал с президентом США и государственным секретарем Майком Помпео.

В недавних беседах с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном и Помпео об операции IDF по уничтожению тоннелей Хезболлы, высшие  американские чиновники заверили Нетаньяху, что ему не о чем беспокоиться. По их словам, американские войска присутствующие в восточной и в северной Сирии не позволят проиранским иракским ополченцам пройти из западного Ирака на помощь Хезболле.

 В четверг, 20 декабря, израильские чиновники стали еще более обеспокоены, когда им стало известно о том, что  единственными главами государств, которые получили предварительное уведомление о решении Трампа, были президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган.

Вероятно, что решение о выводе войск США было принято на основе  секретной сделки, которую советник президента по сирийским делам Джеймс Джеффри достиг с Эрдоганом и которая открыла путь для турецких военных операций в Сирии после ухода из страны вооруженных сил США.

 Совсем недавно, в понедельник, 17 декабря, в  своей речи перед Атлантическим  советом  в Вашингтоне Джеффри заявил следующее: «Конечная цель Сирийских сил обороны, главным образом курдских, должна состоять в том, чтобы стать частью измененного сирийского общества. У нас нет постоянных отношений с субгосударственными образованиями». 

По видимому это был прямой намек на готовящееся решение и открытое признание нежелания США брать  ответственность  за судьбу своих курдских союзников.

 В предстоящем выпуске DEBKA Weekly (для подписчиков), который выйдет в пятницу, 21 декабря, мы выложим все известные нам этапы  секретного  процесса принятия решений в Белом доме, который и привел к решению Трампа о выводе войск. На данный момент и политики, и разведка Израиля пребывают в замешательстве от ситуации, тем не менее, некоторые подсказки все же имеются.

 Так, в начале декабря текущего года Россия развернула батальон противовоздушной обороны на основе установок  С-300 в провинции Дейр-эз-Зур на востоке Сирии. Это произошло абсолютно без каких-либо возражений со стороны Вашингтона – несмотря на то, что военная база США находится в этом районе в непосредственной близости. 

Когда Израиль начал свою операцию по ликвидации тоннелей  Хезболлы, и разведка, и политики Израиля ожидали каких-то громких протестов со стороны Тегерана, поскольку  IDF начала прессовать их союзников. Но в Тегеране операцию словно не заметили и все время упорно молчали. На этом основании источники DEBKA в разведке предполагают, что Иран был предупрежден о предстоящем выводе войск США заблаговременно, получив достоверную информацию или из Анкары, или из Москвы.  

В свете этих соображений военные Израиля сейчас очень обеспокоены и намерены завершить операцию против Хезболлы с максимально возможной скоростью. Планируемая изначально операция требовала месяцев спокойной и кропотливой работы, однако в данной ситуации Израиль должен разобраться с Хезболлой очень быстро. В противном случае, продолжение операции после того, как американский контингент покинет Сирию, вызовет прямое  военное столкновение IDF с Хезболлой, что будет иметь очень серьезные для всего региона последствия. 

 

Загрузка...
Загрузка...

22
Отправить ответ

Please Login to comment
6 Comment threads
16 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
OpinionHoBIGONEClockworkBaaL Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Consigliere_
Member
Consigliere_

dct ‘nj dtltn r crjhve gjlhsde fkm-frcs/// rfr ,s ‘nj [htyjdj yt pdexfkj/

Песец
Member
Песец

Тоже, так думаю!comment image

Песец
Member
Песец

Для не понятливых. он написал:
все то ведет к скорому подрыву аль-аксы… как бы то хреново не звучало.

Песец
Member
Песец

Светлая Душа, не хочется Бигваныча подставлять, но ты поймёшь моё отношение и по этим первым словам. Я не очень люблю памятники.

Песец
Member
Песец

Про любить,это эпилог… вернее послесловие.Ну или толерантное довершение сказанного.

Clockwork
Member
Clockwork

У Аль-Аксы нет купола. Аль-Акса – мечеть, стоит на той же Горе, неподалёку. Купол – это отдельное здание.

yra1505
Member
yra1505

你在俄罗斯网站上,请用俄语
写。..

yra1505
Member
yra1505

Если так понятней)))

Opinion
Member
Opinion

Ну забыл человек раскладку поменять… дело то житейское…

Clockwork
Member
Clockwork

Если только со зрением проблемы, то понятно.

Clockwork
Member
Clockwork

我猜想你可能是对的。

Jash
Member
Jash

„Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим.“
— Голда Меир

Песец
Member
Песец

И это правильно!!! Все вопросы разом отпадут. Да и земля чище станет.

boo
Member
boo

и еврейский вопрос решится…

Dr. Flay
Member
Dr. Flay

А может быть жидосша вывели войска в связи с их концентрацией в других местах, или в связи с применением в Сирии оружия массового поражения. Ведь в современных реалиях жиды вообще не парятся, и всё чаще – прямо предсказуемы.

OlegMaistrenko
Member

Вот оно. Израилю и его дружкам-ястребам в США остаётся только идти ва-банк, чтобы раз и навсегда радикально отсечь иранскую угрозу, – как я написал здесь, https://www.dropbox.com/s/dxtkfl0lgg2oqmx/2017_Черный_лебедь.PDF?dl=0 , и здесь, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2307443532815629&id=100006500140640 .

BaaL
Member
BaaL

От вывода войск из Сирии даже анунаки прифигели, прилетели разбираться
https://www.youtube.com/watch?v=vdGvA07blPE&feature=push-u-sub&attr_tag=CfIMEquLSjAHS0Mt%3A6

Ho
Member
Ho

Президент США Дональд Трамп накануне вечером сообщил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса. http://thebigtheone.com/?p=3862