На планете появился новый вид землетрясений: криогенные сейсмические события.

 В последних числах января 2019-го года телефоны радиостанций северных штатов США взорвались звонками местных жителей, наперебой сообщающих в эфир о странном и непонятном грохоте, заставляющем людей вскакивать среди ночи с кровати.  Вот что сообщали радиослушатели: 

«…Я сначала подумал, что, наверно, немного рехнулся, поскольку отовсюду шел грохот и я не мог спать всю ночь, поскольку я слышал ЭТО!  Первым я проверил свой паровой котел. Потом обошел весь дом, после чего так и не найдя причины собрал рюкзак и теплые вещи на случай если это землетрясение…

….Да! Я тоже бегал всё ночь с тесаком в руке, решив что к нам в дом ломятся какие-то воры. Спасибо, дорогая радиостанция, что хоть вы все нам объяснили….».

WGN , местная новостная станция, куда, в частности, звонили перепуганные жители Чикаго, пригласила в эфир геологов USGS, которые объяснили, что речь идет о так называемой криосейсмике – криогенных сейсмических событиях.

По словам специалистов USGS криосейсмы происходят, когда в результате сильного похолодания начинают замерзать грунтовые воды. Превращаясь в лёд вода расширяется, создавая колоссальную нагрузку на грунт. Давление настолько большое, что оно превращает в пыль камни. 

Сегодня в ряде районов США и Канады установилась  погода, которая холодная даже по меркам Арктики и в ближайшие дни синоптики обещают похолодание вообще до – 60 градусов Цельсия. На этом основании Чарльз Мотт, метеоролог из чикагского офиса Национальной метеорологической службы (NWS) говорит в интервью Live Science, что хотя  лично он не слышал никаких морозных землетрясений в последние дни, тем не менее, у него нет никаких причин сомневаться в мнении USGS, поскольку холода в Чикаго действительно экстремальные. 

Брент Хьюитт, метеоролог из офиса NWS в  Миннесоте, отнесся к мнению USGS с большим сомнением, приводя в качестве источника своих знаний о криогенных явлениях статью в научном журнале Weatherwise. Её авторы в свое время детально исследовали криогенные сейсмические события, после чего постулировали следующие условия для их возникновения. 

Во-первых, сначала должен пройти дождь (или растаять снег), чтобы водоносные горизонты были максимально насыщены водой и в грунте не оставалось никаких полостей.

Во-вторых, перепад температуры должен быть резкий – так чтобы сильный мороз наступил в течении нескольких часов, максимум – суток.

Загрузка...

В третьих, на земле не должно быть снега, поскольку снег не допускает настолько резкого перепада температур, чтобы вода в почве стремительно замерзла. 

На данный момент в Чикаго не выполнено ни одно из этих условий, поэтому ни о каких криогенных землетрясениях не может быть даже речи. 

Поскольку мнения метеорологов разделились, редакция Live Science связалась с другими офисами  метеорологов – в  Гранд-Форкс, в Нью-Йорке и в Северной Дакоте.  И там над  Live Science вообще рассмеялись, поскольку никто, даже из самых пожилых и видавших виды сотрудников ничего никогда не слышал про какие-то “криоземлетрясения”. 

За себя редакция The Big The One так же может сказать, что ни про какие “криоземлетрясения” мы не слышали. В интернете, конечно, про них кое-что написано, но в учебниках по геологии такой термин не фигурирует. 

 Землетрясение – это очень короткое по времени событие. Сейсмические волны от него потом метаются очень долго, но сам толчок сопоставим по времени с разрушением чугунной плиты, по которой ударили молотом. То есть процесс длится миллисекунды. В то же время жидкость даже при абсолютном нуле замерзает относительно медленно.  Тем более, если речь идет о больших объемах воды. А значит никаких резких толчков не может быть в принципе. 

На основании этого мы можем сказать, что, наверное, термин “криоземлетрясение” не совсем корректный, хотя, скорее всего, при замерзании грунтовых вод земля будет деформироваться и может даже издавать пугающие звуки. Просто лучше назвать это явление как-то иначе. 

Буквально вчера мы делали небольшой материал, посвященный резкому похолоданию в США (Великое оледенение в США превратило рельсы в стекло!) и как это всегда бывает комментировать статью набежали какие-то “большие специалисты”, которые стали заявлять, что проблемы с морозами в США связаны с тем, что там не умеют плавить металл, в то время как где-то там в Сибири лежат в земле трубы из такого непревзойденного чугуния, что им не страшен и абсолютный ноль.

 Однако, как видим,  для подземных коммуникаций страшен даже не абсолютный ноль, а температура порядка – 50.  Если деформации почвы от замерзания воды настолько сильны, что лопаются гранитные скалы и земля идет гулом, то что будет с фундаментами зданий, если такие зимы станут в Северном полушарии постоянными? На такие фокусы климата инженеры здания не рассчитывали. 

С другой стороны, опытные и образованные люди в метеорологических службах США говорят, что никогда раньше с таким явлением как грохот от криогенных событий в грунте не сталкивались. Это мнение может предполагать, что странные грохоты имеют совершено другое происхождение. Летом их списывали на преодоление звукового барьера самолетами, сейчас их объясняют резким замерзанием больших объемов воды. Поэтому, что дальше с этими “бумами” будет мы даже не знаем, но с интересом следим за развитием событий.   

 

Загрузка...
Загрузка...

30
Отправить ответ

Please Login to comment
10 Comment threads
20 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
19 Comment authors
BIGONEKolobokalvasstrannikимею вам сказать Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
sstrannik
Member
sstrannik

Странно, что наш всезнающий админ забыл здесь о вездесущей и всепроникающей Нибиру…это уже настораживает ! Ох, не к добру это, не к добру.

Песец
Member
Песец

Не к добру, тут только ты, Серожка Сранник! У тебя все сообщения бессмысленные, я бы сказал слегка туповатые, да простит меня Бигваныч.

alexandr_k1
Member
alexandr_k1

Военные расчищают русло реки Бурея в Хабаровском крае – Россия 24
https://www.youtube.com/watch?v=r78ZkFMafVk

Песец
Member
Песец

birds_in_sky58 не ваших товагищей, дело рук? “И будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут.” Не будите лиха как говорится… “Господа”сына Бога, прибившие к древу. Морок заканчивается,грядёт пробуждение. Втор.28:15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Втор.28:16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. Втор.28:17 Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. Втор.28:18 Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов… Read more »

yra1505
Member
yra1505

Доброго времени суток)) спят что ли все?))

Песец
Member
Песец

Час, как проснулся! И вам, Доброе Утро в Дом.

serg4307
Member
serg4307

Доброе, у меня только 4 часа утра. Всех с началом месяца X, есть ощущения и предпосылки что февраль станет переломным месяцем и очень богатым на неординарные событие. Так же пользуясь случаем, так как я ещё увлекаюсь криптовалютами, то советую сейчас закупать крипту кто это хотел сделать, но еще не сделал по каким-то причинам так как очень скоро падение фондовых рынков и взлет криптовалюты. Всем добра, а мы пока продолжаем следить за развитием событий.

yra1505
Member
yra1505

comment image
Креативненько так, рядом еще бомжа с картридером)))

rmich
Member
rmich

Это наш ответ католикам, ведь недавно папа римский лично анонсировал приложение клик то помолиться 🙂 типа там можно кликнуть и помолиться, посмотреть статистику молящихся сегодня и за разные периоды, задонить денежку и прочитать наставления церкви:) ааа, еще прочитать молитву дня и предложить в ленту свою молитву. 🙂 прям ваще, вах вах:)

Bato
Member
Bato

Зимой Земля промерзает на 1-2 метра и всё. Если не вечная мерзлота.

Fima
Member
Fima

Свирепствует глобальное потепление

AleksnG
Member
AleksnG

Посмотрел в прогнозах погоды, как то не нашёл 40 градусные морозы…
Забил в поиске выдало https://www.ntv.ru/novosti/452079/ от 25.01.2013.
Вопрос, можно указать город где, и дату когда были морозы в Америке…
А так непонятно где, когда. А на поверку морозы Вашингтон -7, Лос-Анжелес +15

Bro_BroB
Member
Bro_BroB

Забейте в гугле морозы в сша 2019 – goo.gl/F3GgSp

brigadirius
Member
brigadirius

http://pogodaiklimat.ru/archive.php?id=us можете тут полистать, самые сильные морозы в С.Дакоте, до – 38 С. Холоднее пока в Штатах в этом сезоне не было.

AvatarRA
Member
AvatarRA

Как уже было здесь замечено, земля промерзает от силы 1-2 м и то нужно чтоб мороз держался несколько недель или месяцев.
Снег препятствует промерзанию почвы.
Как подымает мороз асфальт я лично наблюдал совсем недавно и высказывал версию, что то подобное было на реке Бурея ) Это уже по моему официальная версия.
Но чтоб был такой эффект нужен непосредственный контакт с холодным воздухом.
Что бы заморозить водоносный горизонт глубоко в земле это абсурд, разве что поместить мощную криогенную установку непосредственно в него )

alva
Member
alva

Глубина сезонного промерзания грунта в см.comment image