Сейсмологи USGS обещают миру землетрясения, которые будут “сверхзвуковыми”.

28 сентября 2018 года  в Индонезии произошло землетрясение M 7.5, которое, несмотря на относительно умеренную магнитуду назвали самым сильным землетрясением года: разрушения от него  были колоссальны и превосходили разрушения от землетрясений значительно большей магнитуды.  

Поскольку ситуация со всем этим сложилась весьма странная,  объединенная команда геологов из разных стран начала анализировать сейсмическое событие в Индонезии, для чего была использована наиболее развитая сейсмическая сеть региона, находящаяся в Австралии.  Отчет об исследовании был размещен в журнале Nature Geoscience 4-го февраля 2019-го года

И отчет действительно заслуживает внимание, поскольку сейсмологами было обнаружено, что предполагаемое растрескивание литосферы, вызвавшее это землетрясение, двигалось со средней скоростью   9 200 миль в час, при этом на некоторых участках достигая скорости 93 мили за 36 секунд, что составляет более 4 000 метров в секунду.

4 км/сек – это значительно больше, чем скорость звука в литосфере (у поверхности) и, согласно общепринятой теории, такого не может быть в принципе. А поскольку такого не может быть даже в принципе, то открытие поставило мировую геологическую науку в тупик. Единственное, что пришло в головы геологов  для объяснения ситуации – это самые современные теории разрушения материалов. 

 Как все мы знаем из повседневного опыта, если врезать по стеклу молотком – оно покроется сетью трещин и разлетится:

Скорость распространения трещин в стекле довольно большая, однако она на порядок меньше скорости распространения звуковой волны в стекле – что было замерено и много раз просчитано,  для чего даже был создан специальный раздел математики.

Однако, как выяснилось только в последнее десятилетие (точнее, где-то в 2005-м году), в теории разрушения материалов есть такое явление как сверхзвуковые  трещины. То есть разломы, распространяющие со скоростью, более быстрой, чем прохождение звука в материале.  Математика этого явления находится в совершенно зачаточном состоянии и механизм появления и распространения этих трещин никто не знает. 

Загрузка...

 Естественно, у сейсмологов еще меньше знаний о том, как “сверхзвуковые трещины” распространяются по земной коре, поэтому максимум, что они смогли сделать – это провести теоретическую аналогию с конусом  Маха, возникающим перед самолетом, преодолевающим звуковой барьер. 

В результате появления зоны избыточного давления перед фронтальной поверхностью самолета там скапливается некоторая энергия,  которая деформирует воздух, что воспринимается ухом как громкий звук.

На самом деле это, конечно, не более чем теория, которую придумали для себя в успокоение физики, тем не менее, сейсмологи взяли эту теорию на вооружение и предположили, что перед стремительно ползущей сквозь литосферу трещиной тоже бежит как бы звуковая волна. И локальная энергия волны в этом месте значительно больше, чем усредненная энергия землетрясения. Поэтому в эпицентре сейсмического события магнитуда может быть 7.5,  а над зоной скачка уплотнения земля будет вибрировать, как будто там полные  M 12.

  Таким образом, резюмируют сейсмологи, у них для широкой общественности есть очень плохая новость: локальные землетрясения могут быть гораздо сильнее, чем регистрируемые USGS и компанией  официальные сейсмические события.  И такое предположение, в частности, объясняет постоянную недостоверность данных USGS, которая честно пишет, что в эпицентре было максимум M 3.0, а у людей  в сотнях километров от эпицентра в окнах дребезжали стекла и подпрыгивали на рессорах машины.

 Тем не менее,  остается непонятным ответ на вопрос о причине такого локального “гиперсейсмического события”. Теоретики разрушения материалов говорят в этой ситуации о некоей “гиперэластичности” – когда материал при определенно ситуации начинает парадоксально реагировать не деформации. 

 Наверное, можно сказать и так, хотя присвоение странному явлению очередного умного слова это явление никак не объяснят. Зато теперь,  пользуясь этим новым умным словом от академиков, мы можем твердо  сказать, что литосфера в последнее время стала гиперэластична и потому мы не исключаем, что в скором времени эта литофера просядет под городами, словно  резина.  Собственно, Тегеран уже проседает со скоростью 25 сантиметров в год и все с интересом следят за развитием событий. 

Загрузка...
Загрузка...

7
Отправить ответ

Please Login to comment
4 Comment threads
3 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
Viva888willsee14OlegMaistrenkonadezda-stil@bk.ruBIGONE Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Desmaster
Member
Desmaster

Разве землетрясение всегда распространяется из одной точки и распространяется линейно? Можно конечно представить лист бумаги и разрывать его от края до края. А на разломе приходят в движение пласты на большой протяженности практически одновременно – к примеру, возьмите плитку шоколада и сломайте

nadezda-stil@bk.ru
Member
nadezda-stil@bk.ru

изменилась структура атома водорода. вслед за этим- меняется структура всего материального. естественно то что раньше было прочным- сейчас стало крошиться как печенье.

OlegMaistrenko
Member

Да, земная кора будет играть, сожмакиваться, подниматься и проседать как фольга. Например, во время практически полного затопления европейской части РФ аж до самого Крайнего Севера, – как я описал на стр. 16 здесь, http://www.dropbox.com/s/dxtkfl0lgg2oqmx/2017_Черный_лебедь.PDF?dl=0 . Как это описал И.С.Тургенев ещё в 1878 г., https://rvb.ru/turgenev/01text/vol_10/02senilia/0226.htm . Или, например, во время практически полного ухода на глубину и Северной, и Южной Америки (см. стр.12 здесь же, http://www.dropbox.com/s/dxtkfl0lgg2oqmx/2017_Черный_лебедь.PDF?dl=0 ).

Viva888
Member
Viva888

А ты в это время попадёшь с бала на корабль.

willsee14
Member
willsee14

“Учёные” исходят только из физического построения мира. Существуют определённые токи иной характеристики, под их воздействием материал начинает течь, пусть это явление назовут”геперэластичностью”. Семеричность строения планеты, равно как и семеричность тел человека, схожи, есть некоторые люди, которые чувствуют произошедшее землетрясение на огромных расстояниях. Или взять к примеру Ури Геллера: его энергетическое воздействие размягчало металлические предметы. То есть мы наблюдаем внеземные энергии, которые официальная наука не может регистрировать, а значит их для неё не существует. Наша планета – это очень сложный механизм и им не просто управлять.

Viva888
Member
Viva888

Там были ложки с мягкого сплава. Ури тоже досталось от программы “Идущие к чёрту”