Йеллоустоун: магма выходит за границы кальдеры. Что будет дальше никто не знает.

 

Весной 2018-го года и мы, и многие другие «диванные вулканологи» обратили внимание на странные сейсмограммы, снимаемые в кальдере Йеллоустоуна, которые любой геолог однозначно трактует как работу какого-то оборудования:

 

Если бы странный сигнал, регистрируемый сейсмографами, был эпизодический, например, появился один раз в год и пропал — можно было бы сказать, что оборудование попало в район озера Йеллоустоун случайно (датчик с аномальным сигналом находится именно там). 

Если бы странный сигнал, регистрируемый сейсмографами, был постоянный, в этом случае можно было бы сказать, что на озере поставили или какой-то очень мощный насос, или гидравлическую турбину, которая и производит такой шум. 

Но вся интрига была в том, что сигнал сначала проявлялся, потом пропадал.  При этом геологи USGS, которые минимум раз в месяц сочиняют информационные объявления по Йеллоустоуну, как-то вообще обошли этот странный факт, наводя публику на размышления. Неужели в кальдере работает какое-то секретное оборудование? Например машина, которая способна управлять движением магмы?

 С мая 2018-го, когда начал извержение гавайский вулкан Килауэа, интерес публики к Йеллоустоуну несколько поугас, поскольку на Гавайях всё налицо: дым стоит столбом, текут реки лавы, геологи заламывают руки и бегают вокруг, как ужаленные. Всем страшно интересно.

А на Йеллоустоуне, тем временем,  тишина. Только гейзер  Steamboat чудит и извергается уже в который раз, что для него крайне нехарактерно. Но почему Steamboat Geyser вышел из спячки, почему он извергается — никому не понятно. Тем не менее и как ни странно, наша теория начавшегося смещения планетарного ядра все перечисленные выше и многие другие непонятые факты замечательно объясняет. 

Например, 21-го июня в штате Вайоминг люди сняли вот такую необычную радугу:

Однако, мало того что  радуга над Вайомингом двойная, как объяснить такую странную спектральную последовательность никто не знает:

Единственное вменяемое объяснение происходящего — это как бы «радуга + северное сияние». То есть световые лучи одновременно преломляются каплями воды в воздухе и сильным магнитным полем, в результате чего и получаются неправильная спектральная картина и двойной спектр. Но какое северное сияние летом  в Вайоминге? Или, может быть, все таки речь идет о процессах в мантийном плюме под горячей точкой Йеллоустоуна, отражающих зарождение нового полюсного диполя в ядре Земли?

Пару дней назад наш читатель konstantinov.edgar обратил наше внимание на очередной новый факт смещения эпицентров землетрясений в Йеллоустоуне на юго-восток, которые очевидны даже при наблюдении всего за месяц:

Это движение отражает и всю общую годовую картину:

Однако в картину официальной сейсмичности Йеллоустоуна это не вписывается, поскольку официально предполагается, что образующий Йеллоустоун мантийный плюм миллионы лет двигался куда на северо-восток, образуя горы и вулканы, пока, в конце концов, не остановился в районе того, что сейчас из себя представляет Национальный парк Йеллоустоун:

Исходя из этой теории рои землетрясений в Йеллоустоуне должны как минимум миллион лет проявляться в определенном квадрате и никуда не смещаться. Но они не только смещаются, но еще и смещаются в направлении, перпендикулярном движению континента. О чем это говорит? 

Для объяснения происходящего мы привлечем мемуары самого известного, очевидно, в мире французского вулканолога  Гаруна Тазиева, у которого есть весьма интересный пассаж про диванную вулканологию как науку. 

Дело в том, что настоящий вулканолог, по мнению настоящих вулканологов должен, как гладиатор, страдать. То есть стоять у края жерла с железным щупом и таскать оттуда образцы лавы. Ко всем остальным, кто сидит где-то в лабе и анализирует  сейсмограммы настоящие вулканологи относятся с полным презрением. 

В таком подходе скрыта глубочайшая истина. Истина хотя бы из тех соображений, что сейсмограммы, по сути, отражают хрен знает что, происходящее хрен знает где и как то их расшифровать не сможет даже суперкомпьютер. В то же время образцы лавы, добытые в тот или иной момент, позволяют узнать её химический  состав, сказать откуда лава пришла и на этом основании предсказать извержение. 

  Кроме того, в стоянии у края жерла вулкана есть и определенная мистическая составляющая, которая больше относится к парапсихологии, чем к вулканологии. Тёмные индейцы, которые обитают возле вулканов, традиционно считают, что внутри вулканов живут инфернальные духи, которым периодически нужно приносить жертвы и  всё такое. И как ни странно, настоящие вулканологи тоже приблизительно так же думают, хотя и не пишут об этом в научных книгах.

 Входя с тем или иным вулканом в близкий контакт  некоторые люди приобретают с ним некую мистическую связь. Например, пока вулканологи всего мира  тупо водили пальцем по карте и решали, куда бы отплыть для полевых эспериментов, Гарун Тазиев всегда просто тупо шел в кассу за билетами, отправлялся на какой-нибудь остров или в джунгли Африки — и там прямо как по заказу начинал извергаться его любимый вулкан. При этом, когда вулкан становился опасным, но никто об этом еще и не подозревал, Гарун Тазиев со своей командой всегда успевал вовремя унести ноги, словно шестым чувством чуял стихию.  И он был такой совсем не один, в среде настоящих вулканологов шестое чувство есть у всех. 

Однако однажды господин Тазиев вынужден был резко пересмотреть свое отношение к диванной вулканологии.  Это было в 1959 году на Гавайских островах, где диванный вулканолог  Джерри Итон путем изучения подземных толчков и вздутий почвы смог сделать на вулкане Килауэа самый удачный прогноз за все времена вулканологии. Концепт господина Итона заключался в следующем. 

Когда на болоте появляется большой газовый пузырь, то он громко хлопает и его слышно на многие мили. То есть на болоте происходит как бы  «крупное сейсмическое событие магнитудой 6-7 баллов». В то же время на соседнем болоте вода кипит, образуя тысячи мелких пузырей с «условной магнитудой» менее одного балла. Возникает вопрос: где более горячая точка?  В какое болото можно сунуть руку, а в какое нельзя сунуть даже ногу, ни в коем случае?  Очевидно, что болото, которое кипит мелкими пузырями — болото более опасное. 

С этих же позиция господин Итон рассматривал и движение магмы. 

Загрузка...

Как видно из рисунка, от вершины мантийного плюма до магматической камеры того или иного вулкана десятки километров твердой породы. В некоторых местах, например на Гавайах, плюм имеет узкие, но непосредственные выходы на поверхность, выбрасывая с лавой кристаллы, которые образуются только на глубинах 200 километров и более.  Но основная масса энергии от плюма поступает к магматической камере не по трубе, а в виде теплового и прочего излучения, которое магматическую камеру и подогревает. 

Далее, когда магма нагревается, она как бы кипит, образуя пузыри, вздутия и прочие  инфильтрации в окружающую породу. Для сейсмографа это всё микрособытия магнитудой много менее единицы. Но для регистрации процессов в плюме они, как и микроперепады  уровней гравитации являются ключевыми. 

В то же время сильный обвал глубинной породы магнитудой 5.0 ни о чем практически  не говорит. Возможно, в этом месте случится еще более крупный обвал и взрыв, а возможно в этом месте еще миллион лет ничего больше не будет. Но если сейсмографы регистрируют рой землетрясений, если рой имеет склонность к миграции — это говорит о том, что огненное жало под магматическом  пузырем тоже двигается, смещая точку кипения. 

В общем, рассуждая в этом ключе господин Итон бегал по Гавайям как лошадь и записывал показания датчиков, после чего  наносил это всё на контурную карту красным карандашом ибо в 1959-м году  вайфая, ноутбуков и прочих фичей у геологов не было. В конечном итоге, проанализировав  данные, Джерри Итон исключительно точно предсказал случившееся в скором времени извержение и землетрясение, чем посрамил всех  экспертов в космических костюмах из фольги.

 

Узнав об этой новости Гарун Тазиев тут же обратился к самому прославленному на тот момент диванному вулканологу (эксперту по вулканологической сейсмологии) японскому профессору Минаками с просьбой прислать кого‑нибудь из своих учеников. Минаками командировал ему своего лучшего адепта — господина  Дайсуке Шимозуру. С тех пор в команде  Тазиева всегда был вулканический сейсмолог и он с ним никогда не расставался. 

Теперь, в свете этого небольшого отступления, для читателя должно стать совершенно понятно, почему в сейсмологии более всего важны рои землетрясений, точнее их  топографирование по времени.

К слову, для разломов, где эти рои мало о чем говорят, USGS  такие карты охотно выдает всем желающим, но для вулканов данный почему-то скрывает.  Возникает вопрос: почему? 

Тем не менее, при всей своей скрытности USGS построила настолько мощную информационную сеть для публики, что можно и без цветных подсказок увидеть что происходит. Более того, иногда официальные геологи сами не держат язык за зубами, правда мало кто в этих ляпах что-то понимает. 

Пару недель назад Jerry Fairley, уважаемый профессор геологии из Айдахо, сделал любопытный пассаж о том, что неплохо бы  набить кальдеру Йеллоустоуна термометрами и начать мерять температуру воды в озерах и гейзерах.

Логика в  рассуждениях Jerry Fairley  очевидна и проста: если спящий Steamboat Geyser извергается уже много раз, если гейзер Старый Служака давно перестал быть хронометром и стал извергаться чаще и как попало, если вода в местных реках кипит и нарушена циркуляция бассейнов  в других гейзерах — значит магма стала давать больше энергии

Почему магма стала давать больше энергии Jerry Fairley не объясняет, намекая только что «она стала подниматься». Однако простые физические  расчеты предполагают, что никаким поднятием такое глобальное изменение температуры подземных источников не объяснить. 

Если бы это было с одной речкой или с одним гейзером — в этом случае можно было бы сказать, что да, магма подошла ближе и стала сильнее нагревать воду. Но если вода кипит повсеместно, то речь может идти  либо  о синхронном тотальном поднятии всего магматического резервуара под кальдерой (что маловероятно), либо о получении водой дополнительного притока тепловой энергии в виде излучения, поступающего непосредственно из вершины мантийного плюма.  

Теоретически  можно предположить, что вершина мантийного плюма, образующего Йеллоустоун по какой-то причине стала более горячей и стала выделять больше энергии. В этом случае изменения в плюме отразились бы и в магматичской камере под кальдерой, что вызвало бы заметное поднятие почвы по всему парку и непрерывный рой землетрясений силой до 4.0 . Этого мы не видим.

Но если вершина плюма просто немного сместилась, на общем тепловом балансе это не сильно бы отразилось. Разве что мы бы наблюдали более сильный нагрев воды в местах, где раньше этого не наблюдалось. И именно это в Йеллоустоуне и происходит.  

Кроме того, мы видим последовательную миграцию сейсмических толчков на юго-восток, которые происходят уже или у самой границы  кальдеры (на рисунке она показана красной линией)

или за границей кальдеры, на юго-востоке:

На этом рисунке, кроме кружков-землетрясений, мы не использовали фильтр по датчикам температуры, которых в районе главного озера Йеллоустоуна всего порядка пяти (они стоят на ручьях) . Таким образом процитированный нами профессор  Jerry Fairley со всех сторон прав: для регистрации теплового потока из магмы существующих датчиков крайне мало и их должно быть намного больше, особенно в районе озера.  И именно в районе озера, как мы уже отмечали, наблюдалась спонтанная работа какого-то бурильного оборудования.  

Какого оборудования — USGS не сообщает. Тем не менее, мы полагаем, что если речь не идет о закладке ядерных зарядов на случай если Йеллоустоун будут взрывать, то скорее всего в течении весны сейсмографы регистрировали сверление скважин под новое сенсорное оборудование. 

 Хотя Геологическая служба США  по понятным причинам о самоподрыве  Йеллоустоуна не пишет, технически это возможно, поскольку в случае обострения  ситуации в кальдере у USGS будет всего два варианта: либо сидеть и ждать, когда произойдет извержение по  везувианскому типу, о есть когда там всё просто взорвется и разнесет куски кальдеры по всему континенту, либо синхронными ядерными взрывами взломать кору и перевести  извержение в так называемый гавайский тип, когда лава без взрыва будет просто тихо вытекать из разлома, как это пока происходит на Килауэа. 

 Возможно USGS давно к такому варианту и приготовились, возможно и нет — мы не знаем.  Однако скорее  всего новые скважины связаны с постановкой дополнительных датчиков, в частности датчиков температуры в районе озера и сети гравиметров по всей кальдере и за кальдерой — именно они помогут отследить перемещение вершины мантийного плюма, которое вызывает  скачки в термобалансе и локальные микроизменения гравитации. 

Гравиметров там, как мы предполагаем, и до этого было достаточно, однако расположенные преимущественно на поверхности они были ориентированы на движение магмы в магматической  камере.  Но если нужно отслеживать перемещение расплава породы гораздо глубже, то датчиков должно быть гораздо больше и часть из них должна быть на глубине в несколько километров, чтобы образовалась трехмерная сеть.   В таком случае данные гравиметров можно будет обрабатывать по принципам, используемым артиллеристами в звуковой разведке  для ведения контрбатарейной стрельбы. Или по принципам радиопеленгации, которые в определенном роде аналогичны. 

Мы не думаем, что в USGS работают дураки, поэтому если смещение плюмов по всему миру увидели мы — в USGS знают об этом гораздо раньше и гораздо больше нас. Однако, поскольку речь идет о таком экстраординарном явлении, как изменение скорости вращения планетарного ядра — чем оно всё закончится не знают даже в USGS. Наверное, так же как и все аналогичные службы, геологи США надеются на лучшее, но планомерно готовятся к худшему. 

Следим за развитием событий. 

 

Загрузка...
Загрузка...

14
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
12 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
imyanuilBIGONERiadmarTheaAli_Al_Kyrgyzstani Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
BaaL
Участник
BaaL

Тысяча просмотров, ни одного комментария.
Все уже в предвкушении события тысячелетия?

Riadmar
Участник
Riadmar

Ну да 🙂
Боимся чихнуть, чтобы не сглазить так долго ожидаемое событие.

imyanuil
Участник
imyanuil

Помрем в ожидании, а дальше на этой же мякине будут разводить наших детей и внуков и …

Riadmar
Участник
Riadmar

:)))
Кальдер на планете хватает.
Попкорна на все не хватит.

imyanuil
Участник
imyanuil

а знаешь — это оптимистичный довод )))
насчет конца попкорна ))
самый жудкий и непредвиденный сценарий из возможных

Riadmar
Участник
Riadmar

:)))

imyanuil
Участник
imyanuil

все с попкорном, а на сцене никого и ничего…
приятного предвкушения )))

Thea
Участник
Thea

Сколько там почва остается непригодной после выпадения пепла, знает кто? А то может укрывной начинать скупать?:D

Ali_Al_Kyrgyzstani
Участник
Ali_Al_Kyrgyzstani

*непригодной после выпадения пепла, знает кто?*
Если вы о России и сопредельных — нам всё равно. А так около полугода-года при рекультивации и подборе удобрений с учётом химанализов. И не стоит вулканический пепел путать с радиоактивным, так называемым fallout — вот он то грусть-тоска-печаль.

Пепел вулканический — штука интересная. Мой хороший друг мне показывал фото маленьких вулканических островов в Тихом океане. Там пепел зачастую используется как базис для гидропонных систем и даже как удобрение. И те же Австралия и Франция неплохо такие грунты экспортируют. Очевидно, дело в том, как этот пепел долго находился в атмосфере и с каких глубин взлетел.

imyanuil
Участник
imyanuil

плюсую — на минеральные вещества вулканический пепел весьма богат.
После незначительной хим. коррекции, небольшой добавки органики и увлажнении — быстро осваивается растительностью и живностью.

Thea
Участник
Thea

Гуд ньюс