Начались землетрясения даже в Швеции. Сейсмологи не знают, что происходит.

Вечером в понедельник, 2-го июля в Швеции произошло небольшое землетрясение силой 1,9 по шкале Рихтера, эпицентр которого располагался в тринадцати километрах от города  Йётене.

Ситуация вызвала серьезную обеспокоенность шведских сейсмологов, поскольку накануне землетрясения в Йётене 27 июня произошло землетрясение в городе Каликс, его сила составила 3,3 балла по шкале Рихтера. А еще за четыре дня до этого  землетрясение магнитудой 3,2 произошло в городе  Скара, который неподалеку от Йётене.

Если бы подобное случилось на Гавайах или, хотя бы в окресностях Калифорнии – на землетрясение вообще никто не обратил бы внимание. Но для Швеции абсолютный рекорд 15 землетрясений в год, в то время как в течении 10-ти дней уже произошло  три.  

“Землетрясение, которое мы испытали в конце июня, было само по себе очень большим для Швеции, а затем появилось еще одно в Каликсе, которое также было большим. И теперь еще третье. Это всё очень, очень  необычно”  – сказал шведский сейсмолог Björn Lund в интервью изданию Aftonbladet. 

“Величина последнего землетрясения была 2,0, поэтому это было относительно небольшое землетрясение, ощущаемое в ограниченной области. Но проблема состоит в том, что в Швеции мы регистрируем 10, максимум 15 землетрясений в год”, – практически тоже самое рассказал Björn Lund в эфире национального радио Sveriges Radio.

Опасения господина Бьорна можно понять, поскольку во-первых, подобный сейсмический всплеск уже был в апреле этого года и в 2018-м Швеция,  скорее всего, установит свой новый рекорд количества землетрясений. 

Второе, что пугает шведских сейсмологов – это повторение событий марта 2016-го, когда  в 45 километрах от побережья Ботнического залива произошло землетрясение, сильнейшее за 100 лет наблюдений.

Загрузка...

Его силу сначала оценили как 4.2 балла, потом понизили до 3.9 баллов, но вот что о своих впечатлениях сообщали люди: 

“Весь дом так трясся, что я подумал: потеряла балансировку наша старая стиральная машина в подвале. Только поэтому я не испугался, хотя другие тряслись от страха когда земля стала вибрировать у них под ногами” 

“Весь дом дрожал и  вибрировал порядка 30 секунд. И еще были гул и грохот. Я и раньше сталкивался с землетрясениями, но это было очень тяжелое и страшное”

“Дом раскачивался, крыша скрипела и я подумал, что сосед врезался в стену дома на тракторе”

Как понятно из этих рассказов, там было не 3.9 и даже не  4.2, а все 5.0+, поскольку меньше в одноэтажном доме практически  не ощущается.  

Однако где 5.0 – там всегда можно написать 3.0 и успокоить публику. Страшит шведских сейсмологов другое, а именно: что происходит!? Почему в регионе, где  упоминаний землетрясений нет даже в сагах викингов, вдруг начались сейсмические толчки? Ответа на этот вопрос сейсмологи делают вид, что не знают. Иначе бы не боялись.

 

Загрузка...
Загрузка...

12
Отправить ответ

Please Login to comment
5 Comment threads
7 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
sstrannikMehRiadmarJashHasu Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
detonator
Member
detonator

надо смотреть данные с Кольского сейсмоцентра.

http://www.krsc.ru/onlinebulletin

Riadmar
Member
Riadmar

Кольский сейсмоцентр интересное фиксирует.
Три толчка возле Костомукши, и где-то в тайге между Верхней Тоймой и Ламбасом, вокруг Мурманска и Апатитов куча вообще толчков.
Ни одна другая карта этого не показывает.

Meh
Member
Meh

Там в Кировске все толчки в основном, ГОК под землёй взрывает. От Апатитов до. Кировска 30 км. В районе Мурманска может быть в Никеле что взрывают, или дорогу делают,скалы взрывают)

Riadmar
Member
Riadmar

Тогда понятно.
Вот только ещё землетряс посреди безлюдной тайги, вряд ли там карьеры или шахты.

Meh
Member
Meh

А там уже интересней,гор и больших дорог нет,вроде нечего взрывать…

Riadmar
Member
Riadmar

Да.
Разве только там военная база какая, которую на картах не отмечают.

sstrannik
Member
sstrannik

Совершенно верно! На планете находятся СОТНИ военных баз многих государств, которые вообще не “отмечены” на картах! А самые секретные вообще БЛОКИРУЮТ гугломэп и он не может там ничего показывать…кстати и аномальные зоны планеты точно так же блокируют (!!!)

Meh
Member
Meh

Скорее всего,там их порядком понапичкано напополам с зонами.

Енот
Member
Енот

Внимательно относитесь к своему потомству и научите своих детей, деньги и достаток не главное, мне проще, я с ними вообще никого не мог зачать, видимо там, на верху, табуировали . Давно говорю, природа сама всё сделает.
https://cont.ws/@Emathion/993036

chef
Member
chef

comment image

как вы это делаете? практически в каждой новости такие шифровки..

Hasu
Member
Hasu

В 2014 там официально 4.7 было – смотрю на emsс. В 2012 и 2010 их тоже трусило, правда двушками, за один день 18.09.12 было 5 змт, за 12.11.10 – 6. А с 2014 подросла магнитуда, хотя количество змт уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, если смотреть по статистике emsс.

Jash
Member
Jash

Серия землетрясений в Израиле – четыре толчка за два часа
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5303631,00.html