Майотта и Килауэа: континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту. Часть 3.

 

Аномальный сейсмический рой вблизи вулканического острова Майотта в бассейне Коморских островов продолжается  вот уже два месяца, вызывая обеспокоенность геологов Франции.

Регион с 1976 года является спорной территорией между Францией и Коморами, в данный момент  Майотта имеет статус автономного острова, однако, в виду большой занятости местных жителей геологией там занимается  BRGM (Bureau de Recherches Géologiques et Minières), то есть Управление геолого-разведочных работ Франции. 

«Сейсмическая активность остается аномальной и эта тенденция сохраняется», – говорят французы в официальном отчете BRGM от 2-го июля.

По поводу причин этой активности в BRGM спорят, выдвигая успокаивающую туземцев официальную версию, согласно которой сейсмический рой в районе острова Майотта является отголосками процессов, идущих в Восточно-африканской рифтовой зоне (она же Великая рифтовая долина, The Great Rift Valley)

Однако в BRGM не все согласны с этой концепцией, поскольку Великая рифтовая долина хотя образование и довольно размытое и малопонятное, тем не менее, от Коморских островов до неё довольно далековато. Это географический факт, который легко проверить циркулем и линейкой.

Более того, Коморские острова представляют собой вулканическое образование, поэтому, если бы причина была  в Восточно-африканской рифтовой зоне, то землетрясение затронуло бы все острова, как это обычно там и происходит:

В то же время рой землетрясений в районе острова Майотта очень и очень локальный: 

Таким образом, все землетрясения происходят практически в одном и том же месте,  примерно в 50 км (31 милях) к востоку от острова. Самым большим до сих пор было землетрясение  M5.8, зафиксированное  15 мая. Это землетрясение было также самым крупным, когда-либо зарегистрированным на архипелаге.

Исходя из этих данных часть экспертов BRGM считает, что проблема не в  Восточно-африканской рифтовой зоне, а в мантийном плюме, который образует горячую точку, известную как Коморские острова.

Больше геологи BRGM не рассказывают, поскольку, после землетрясения 15-го мая, наиболее бдительные местные жители острова спят только на улице, боясь оказаться под завалами.   А днем 250 000 аборигенов  и застигнутые стихией врасплох туристы принимают активное  участие в учениях по борьбе с землетрясениями, которые им устраивают пожарные и полиция. Однако полагаем, что все эти учения будут напрасны, если мантийный плюм под островом заработает по настоящему.  

Как можно видеть на карте, приведенной выше, островитяне гордого и независимого государства  Майотта умудрились поселиться прямо в кратере вулкана. Поэтому, если его извержение пойдет по плохому сценарию, то магма выбьет весь этот островок как пробку и отправит его куда-то в космос.   

В случае же хорошего развития событий, магма сформирует новый кратер в районе текущего роя, что будет сопровождаться подводным взрывом, разрушением склона горы и цунами, которое смоет маленькую, гордую независимую страну  до базальтового основания. 

Исходя из этих соображений геологи BRGM не стали уже пугать тёмных индейских парней, поэтому дальше пугать будем мы, поскольку дело обстоит в том, что сейсмическая активность на острове Майотта и сейсмическая активность на Гавайах начались синхронно: 

Теоретически можно предположить, что такая корреляция чисто случайна, хотя любой толковый военный знает, что когда шмель залетает  солдату или офицеру в задницу  – это действительно чистый случай, а у всего остального, как правило, есть уважительная  причина. 

Если посмотреть на карту во времени на предмет  где землетрясения происходят сейчас, где они начались, то есть как как бы динамику ситуации, то получается следующая картина:

Таким образом, колотить  начало на юго-востоке, после чего в течении мая-июня рой переполз к на северо-запад, то есть в направлении абсолютно противоположному смещению роёв в Западном полушарии, но в ту же сторону, куда рои двигаются в Восточном полушарии, например, в Исландии:

И что удивительно – всё опять же очень синхронно. 

К этому можно добавить:

а) аномальный рост магнитного поля к юго-востоку от Африки, на основании чего предполагают, что именно под Восточной Африкой в ядре формируется новый полюсной диполь:

б) Аномальное движение литосферных плит в этом районе, отражающее аномальные процесс под плитами, то есть в мантии и в ядре. Если все континенты медленно и уверенно едут в одну какую-то сторону, то Африку какие-то подземные силы пытаются закрутить в узел: 

На основании вышеизложенного мы полагаем, что сейсмическая активность  в районе острова Майотта отражает динамические процессы, происходящие сейчас в сформировавшем Коморские острова мантийном плюме, которые, в свою очередь, являются частью глобального процесса,  происходящего сейчас в планетарном ядре

Окончанием этого процесса станет изменение положения, как минимум, магнитных полюсов, а как максимум – значительный сдвиг литосферы с перемещением в том числе полюсов географических. И всё это произойдет в обозримом будущем. Надеемся, что пожарные и полиция острова Майотта успеют полностью подготовится на этот счет и следим за развитием событий. 

 

Загрузка...
Загрузка...

4
Отправить ответ

Please Login to comment
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
BaaLBIGONEHasuimyanuil Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
imyanuil
Member
imyanuil

“когда шмель залетает солдату или офицеру в задницу — это действительно чистый случай…”
…обусловленный розовым (фиалковым) вазелином.
Походу ядро нехило встряхнули УЖЕ. И теперь оно устаканивается, и где окажутся новые точки равновесия. и какие перевороты последуют – знает шмелик.

Hasu
Member
Hasu

Трещины в Кении наверно тоже сюда относятся.