Дамба Оровилль снова под угрозой перелива.

Зима 2019-го года принесла миру довольно много сюрпризов: в пустынях Чили, Саудовской Аравии и Афганистана случились беспрецедентные наводнения,  а расположенные в умеренной климатической зоне Юг Канады и Соединенные Штаты столкнулись с необычными холодами и снегом.  Однако, наступает весна и…

На рисунке приведет прогноз выпадения осадков на США на текущие 5 дней, до 9 марта включительно. Как можно видеть – их в Калифорнии выпадет довольно много.

И это при том, что снега там и так скопилось за зиму более чем достаточно

Когда приходит весна – снег начинает таять, превращаясь в воду. Вода при этом начинает течь в реки, скапливаясь в водохранилищах перед дамбами и плотинами. В частности такими, как известная уже всему миру Оровиллская плотина, где 7 февраля 2017-го года в результате переполнения водохранилища вода начала неконтролируемый перелив  через дамбу. В результате произошло разрушение бетонного жёлоба основного водосброса и размывание осадочных пород вокруг него, что грозило обрушением всей дамбы. 

А теперь давайте посмотрим как обстоят дела на озере Оровилл в настоящее время

Красным отмечен уровень воды в озере в 2017-м году, зеленым – уровень воды в озере в 2018-м году. 2019-й год обозначен синим и, как можно видеть, уровень воды в озере уже в два раза выше, чем в прошлом году в это же время.

А между тем, зима 2019-го гораздо более затяжная, чем в 2017-м и снег только начинает таять по настоящему. Водосброс за истекшие два годы после аварии, конечно же, подчинили, но само гидротехническое сооружение так и осталось старым – построенным в период 1961-1968 гг. Выдержит ли оно снова подобный напор воды? 

Если кто-то подумал, что вопрос о прочности плотины задает редакция The Big The One, то он ошибается. На самом деле вопросы задаем не мы, а Инженерный корпус армии США, который в начале февраля, видя перспективы таяния снега провел оценку гидротехнических сооружений штата. И особое беспокойство чиновников вызывают дамба озера Оровилль и 60-летняя плотина Уиттиер Нарроус (Whittier Narrows Dam), которая “больше не соответствует принципам агентства по допустимым рискам и может обрушится в случае очень большого шторма.

То же самое касается и многих других гидротехнических сооружений штата. При этом сильный шторм в Калифорнии будет весной с очень большой вероятностью – достаточно посмотреть на торнадо, уже обрушившиеся на восточные штаты. 

Практически тот же самый прогноз дает Калифорнийский университет в Ирвайне. В статье, опубликованной в журнале  Geophysical Research Letters.  После изучения 13 калифорнийских водохранилищ, большинству из них более 50 лет, авторы исследования утверждают, что в случае резкого потепления  риск разрушения одной из них возрастет. 

Загрузка...

Статья в Geophysical Research Letters вышла 5-го февраля, а Инженерный корпус Армии США высказал свой прогноз в районе 18-го февраля. А между тем сегодня 5-е марта и в Калифорнии теплеет, так что следим за развитием событий.  

 

Загрузка...
Loading...

11
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
9 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
BaaL.ver.2.0BIGONEMehFisthonda Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
alexandr_k1
Guest
alexandr_k1

Да блин, чудеса у вас тут на сайте. По Бурее. Смотрите. У Рукотворной дамбы ровный край. Перелив рукотворной дамбы череват целым спектром всевозможных последствий связаных с поверхностным натяжением воды и ровным краем РУКОТВОРНОЙ ДАМБЫ. Бурейская плотина (завал) – НЕРУКОТВОРНАЯ ДАМБА, намного прочнее рукотворной и без ровного края. То есть вода с бурейской дамбы не хлынула бы оттуда в одночасье. Поверхностное натяжение воды в бурейской дамбе по её неровному краю практически сведено к нулю. Ещё раз подчёркиваю, бурейская дамба несоизмеримо прочнее рукотворной, что и показали сотни тысяч тонн потраченного тротила. БОМБИТЬ ИЛИ УСТРАНЯТЬ КАКИМ-ЛИБО ДРУГИМ СПОСОБОМ БУРЕЙСКИЙ ЗАВАЛ, с моей точки… Read more »

honda
Guest
honda

Что-бы иметь свою точку зрения надо иметь хотя бы инженерное образование, и проработать в данной сфере хотя бы 15 лет, а быть диванным геологом, инженером, физиком, химиком и тд.
А пока что, Вы всего лишь диванный комментатор, читая которого уже много месяцев я с Вас простите …. 🙂

honda
Guest
honda

Наконец то я залогинился, год пытался , сервис не работал. Господи биг ван, я изо дня в день читаю твой сайт, такое чувство что ты во всем видишь гибель человечества xD Я когда реально читал каждый твой пост у меня чуть крыша не поехала я уже жил концом света, ты не заметил что все что ты пишешь полная ахинея, особенно если учесть то, что я находил почти каждому твоему пророчеству опровержение. Я хочу сказать одно, давай сменим тематику на то, что бы находить именно темы с подтверждением, вот темы которые были бы реально интересные: 1. Если купол на земле 2.… Read more »

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Солнце из космоса точно видно.
А звёзды засвечивается светом с Земли, поэтому камера их не ловит