Йеллоустоун стоит на пороге взрыва: магма стала нагреваться в два раза быстрее! Новый отчет геологов США.

 

Mary Greeley: Все знают, что национальный парк Йеллоустоун находится над исполинским вулканом, о структуре которого точно уже никто ничего не знает . Однако, используя новый способ отслеживания потока тепла, выделяемого кальдерой,  исследователи смогли, наконец, оценить тепловой балланс супервулкана. Теперь  геологи говорят, что магматическая камера Йеллоустоуна нагревается в  два раза быстрее, чем было измерено ранее.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Geosphere, ученые разработали новый способ оценки того, как быстро «подзаряжается» магма под супервулканом Йеллоустоун. Они провели прямые измерения массы и теплового потока воды из горячих источников в  Нижнем бассейне Долины гейзеров.  

Методика, разработанная командой из Университета штата Вашингтон (WSU) и Университета Айдахо, позволила исследователям лучше понять пулы магмы (расплавленная вулканическая порода под поверхностью Земли), которые перезаряжают систему. Это более точное знание позволит геологам USGS точно сказать, когда вулкан начнет извержение. 

Питер Ларсон, профессор Института окружающей среды говорит: “Представьте уголь и паровой котел. Уголь горит и нагревает воду. Вода превращается в пар и котел взрывается.  Вот что такое подогрев котла” .

Геологи обнаружили, что количество тепла в вытекающей из парка воде (горячие источники, озера и гейзеры) стало в два раза выше, чем в  предыдущих исследованиях 2016-го года!  И на основании этих данных было, соответственно, рассчитано  количество свежей горячей магмы, ежегодно поступающей из мантийного плюма под магматической камерой. 

Согласно оценкам, магмы поступает 3,2-6,3 кубических километра. Полученное тепло отдают атмосфере озера и гейзеры, однако, похоже, что магматическая камера сейчас в два раза быстрее “перезаряжается”, заставляя озера кипеть, а гейзеры выстреливать чаще. 

Последнее «крупное» извержение Йеллоустоуна произошло около 640 000 лет назад, произведя взрыв, который выбросил  в 2000 раз больше пепла, чем извержение Сент-Хеленс в 1980 году. Небольшое извержение Йеллоустоуна также было еще около 70 000 лет назад.

Когда Йеллоустоун извергнется снова, большая часть его разрушительной силы будет исходить от  вулканической породы, богатой диоксидом кремния, известной как риолит, которая прорывается сквозь земную кору и выбрасывается вулканом. Поэтому в своем исследовании геологи акцентировались на плюмах базальтовой магмы, которые, словно огонь под котлом, нагревают  риолит магматической камеры снизу.

К счастью, огромное количество подземной воды, которая подпитывает  гейзеры и горячие источники в Йеллоустоне, охлаждают магматическую камеру и препятствует ее слишком высокой температуре.

В последние годы геофизики исследовали магматическую камеру под Йеллоустоуном, обнаружив, что она двойная. На глубине 4-14 километров находится магма, в которой  9 процентов расплавлено,  далее идет слой твердой, относительно холодной коры, под которым находится основное тело расплава, где твердой породы не более 2% . 

Изотопные анализы показывают, что риолитовые магмы содержат «значительные компоненты коры», но базальты являются мантийными и, скорее всего, они являются основным источником энергии для плавления более поверхностных  риолитовых магм.

Риолитовая магма богата кремнеземом, который придает ей большую вязкость и более низкую температуру плавления. Видимо с этим и связано образование как бы двойной магматической камеры. Согласно новой модели   эти две противоположные по химическому составу массы постоянно  наталкиваются друг на друга на глубинах от 5 до 10 км:

В результате этих столкновений пограничные слои магмы теряли энергию, образовав разделяющую магматическую камеру прослойку из охлажденной породы. Это тонкая, но по площади довольно большая горизонтальную область с максимальным диаметром до 15 км.

С одной стороны, эта холодная кристаллизованная пластина не даёт пробиться наверх базальту из мантийного плюма. С другой – она несет в себе другую опасность.

Дело в том, что риолитовая магма имеет склонность растворять в себе газы, поэтому она сейчас похожа на закрытую банку содовой (воды), которую поставили на огонь. Что будет, если вы попробуете открыть эту банку на свой страх и риск? И то же самое будет с Йеллоустоуном, если в коре над верхней магматической камерой появится отверстие. 

Все уже наверняка видели компьютерное моделирование магматической камеры Йеллоустоуна, сделанное доктором  Диланом П. Колоном. Его трехмерная анимация помогает представить, что происходит на глубине, где раскаленный текучий базальт и вязкий риолит сталкиваются.  

Однако в свете новых данных Диланом П. Колон работает над новой компьютерной анимацией, поскольку из-за движения Северо-американской литосферной плиты плюм как бы сдвигается относительно литосферы со скоростью порядка 2 сантиметра в год, расплавляя над собой литосферу: 

Это создает своего рода эффект конвейерной ленты, в котором мантийный плюм  вызывал извержения на медленно продвигающейся линии в течение миллионов лет – линию, видимую в сегодняшней рельефе как равнину Снейк-Ривер.

Согласно новой топологической модели, описанной в журнале Geophysical Research Letters, вершина магматического плюма соприкоснулась с корой   около 6,75 миллионов лет назад, вталкивая литосферу потоки раскаленной базальтовой магмы. Приблизительно через  через 1,25 миллиона лет образовалось две зоны расплава:.

Конечно, пока всё это только теории и очень трудно объяснить, как это всё происходит на самом деле, говорят участвовавшие в исследовании геохимики и геологи. Особенно им непонятен светящийся на томограммах изотоп кислорода, который они называют  «самой загадочной из  геохимических сигнатур плюма».

Тем не менее, исследователи надеются, что новая тепловая модель кальдеры поможет им объяснить магматические взаимодействия и  в конечном итоге поможет предсказать  ближайшее будущее Йеллоустоуна.

 

Загрузка...
Загрузка...

23
Отправить ответ

Please Login to comment
6 Comment threads
17 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
ЕнотdetonatorimyanuilsstrannikBaaL Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Енот
Member
Енот

А есть ли у нас РОДИНА? И стоит ли?
https://cont.ws/@slavikapple/995322

detonator
Member
detonator

Пиздец, конечно.
Но с подобными статьями я уже обжигался и не раз.
Надо подождать. Очень вероятен целенаправленный наброс.

Енот
Member
Енот

У меня иллюзий нет, да и не было. А теперь попробуй меня опровергнуть, вернее не меня, а мои высказывания.Как нас лихо обирают. 1. Начну с простого, транспорт городской——-оптимизировали так, что никуда доехать нельзя без вторичной пересадки, то есть проезд удорожал кратно. 2. Личный транспорт————кабала( страховка,бензин, расходники, хранение,штрафы)- короче узаконенное рабство. 3. Кап. ремонт зданий и сооружений—— он и ранее в советское время был, и мы все его платили, теперь пятихатку отдай и не греши-вопрос куда идут эти деньги? Ремонт дому снится уже лет тридцать. 4. В стране, есть огромная потребность в рабочей силе—(из газеты-охранники, девушки,охранники девушек,девушки охранники, сторожа)-короче все друг… Read more »

detonator
Member
detonator

Дружище, я и не хотел с тобой спорить. Просто вставил отметочку от себя.

По пунктам: Вообще, скорее всего, в разных городах работает разный принцип доения народа. В зависимости от менталитета, дохода и наличия свободных средств у “граждан”.

Конкретно, в моём городе работает только п.5 из перечисленных тобой.
Могу расписать, если интересно, но главное то, что дойка никуда не исчезла. Она приобрела другой характер, по другим аспектам жизни “граждан” и иные формы, но в целом – всё так – народ доят, как кобылу. Вопрос лишь, с какой стороны подход.

Енот
Member
Енот

И я тебя люблю!

Jack239
Member
Jack239

А с другой стороны – яркий индикатор, о котором Вы писали ранее,
с 15 июня перестал себя проявлять:

https://en.wikipedia.org/wiki/Steamboat_Geyser
https://www.nps.gov/yell/learn/nature/steamboat-geyser.htm

imyanuil
Member
imyanuil

Получается, что USGS готовится к “прошлой войне”. По идее, бурить скважины под датчики следует, опережая сейсмический рой.

BaaL
Member
BaaL

Структура Йеллоустоуна появилась 5 млн. лет назад, в результате того что один из сверхтяжелых радиоактивных астероидов диаметром несколько десятков километров, пробил защитный экран, вошёл в Землю как нож в масло и стал частью ядра планеты.

sstrannik
Member
sstrannik

Это тебе нашептала в очередной раз твоя шамбалнутая Кольцова, при очередном контакте с “аннунаками”, когда ты рядом с Швейцарией на горшке сидел? Опять обделался, сказочник…

imyanuil
Member
imyanuil

(заодно намекну тем, кто ставит минусы, не обременяясь аргументацией-фактологией)
Прошу прощения, брат, но тут НЕфантастическое только “структура Йеллоустоуна”. А всё остальное потребует от тебя (других первоисточников здесь не видать) непосильных трудов для доказательства.
Если тебе выдали некую инфу, и не озаботились с подтверждениями – переложили на тебя труды, которые сами не в состоянии реализовать. Тебе оно надо – отвечать за чужие беспочвенные фантазии?

sstrannik
Member
sstrannik

…напрасно, брат, стараешься – он автоматически суфлирует ЛЮБОЕ ДЕРЬМО, выползающее из верхнего отвестия мадам Кольцовой – остальное уже его не волнует, главное, чтобы все читали его сквернопахнущее дерьмо и ДЕЗУ!
Во, зато, какой просветлённый от самой “шамбалы”…полный ПИСЕЦ!
(Баал – тупой и кровожадный монстр, бык-производитель древности, сам логин характеризует прекрасно!).

imyanuil
Member
imyanuil

а кто из нас не начинал с “кольцовой” ? ))
Лично я попробовал всякое, пока дошло, что лучше меня самого в моей жизни никто не вырулит 🙂
Если могу себе позволить ошибаться, и делать выводы на собственном горбу, почему отказываю в таком же праве остальным?
Пусть попробует доказать фактически хоть что-то из приведенного (за исключением “Структура Йеллоустоуна”, оно и так уже есть). А вдруг у него получится? )))

detonator
Member
detonator

Откровенно-распиздяйское отношение к работе среди сотрудников ЮСГС, по крайней мере тех ребят, что вываливают работу конторы в инет, подсказывает, что нихрена там опасного нет…

Плюм двигается! Да Вы шо?!
Мышь под ковром тоже двигается, но это не значит, что она, вот-вот его прогрызёт, протрёт своей спиной или взорвётся, набравшись статики так, что всю хату своими кишками забрызжет.

И может быть, это не такая уж и плохая идея – швырнуть томик Советской энциклопедии в то место, где ковёр вздыбился. Раньше, кстати, так и поступали.

imyanuil
Member
imyanuil

“швырнуть томик Советской энциклопедии в то место…”
какая символика…. готовый мем.
Так вмажем же, комрады, знанием по невежеству и мистике !!! и мышке под ковриком капец. (и без отпевания, пожалуйста).

detonator
Member
detonator

Всё верно поняли! +++

detonator
Member
detonator

На самом деле, мы так мало знаем о планете, которую населяем, что я бы не рискнул, вообще хоть что-то утверждать, даже ссылаясь на именитые умы и продвинутые НИИ. Почему “мышь”? Потому, что никто толком не может объяснить, как образуется магма. Вот – НИКТО! Почему она есть вблизи поверхности, но на бОльших глубинах, как бы превращается в подобие условно пластичной пористой массы, фиксировано содержащей огромные объёмы газа? Почему она локализована отдельными объёмами? Как можно объяснить движение этих объёмов относительно, даже не Земной Коры, а окружающей мантии? Я тут, было дело, предположил, что сами эти плюмы и магматические камеры кальдер образуются не… Read more »

imyanuil
Member
imyanuil

И не говори… Уж на поверхности, в доступных нам средах, и то ориентируемся не в полной мере адекватно. А что говорить о глубинах? Да, все логично. Любое движение – это всегда трение, а в условиях огромной плотности и давления вырабатывается (у меня сейчас язык не поворачивается назвать это статическим электричеством) хрен знает какая энергия. Могу дать на водку ))) В 2004-м, когда ющенко узурпировал гетьманскую булаву, у нас тут поднялся такой вал возмущения, негодования и гнева… И вдруг раптом усе зныкло. А в ту же ночь – Пхукет. Если бы не канализировалось и не прорвалось там, у нас тут война… Read more »

detonator
Member
detonator

+++

Где-то недооцениваем, а где-то переоцениваем.

imyanuil
Member
imyanuil

+++ )))

imyanuil
Member
imyanuil

Детонатор на толкнул на мыслю.
Если где-то не трясет, не заливает (и тд и тп), значит там должны быть другие аномалии.
Комрады, не приходило в голову помониторить тихие омуты с главными чертями?

detonator
Member
detonator

Отсутствие аномалий, само по себе может быть аномалией. Просто мы ТАК привыкли видеть.

imyanuil
Member
imyanuil

так точно, именно это и имел в виду