В скольких скульптурах могут быть замурованы люди?

ARCHAEOLOGY WORLD: Как показало совершенно случайное научное исследование, 1000-летняя древняя буддийская статуя содержит прекрасно сохранившиеся останки мумифицированного монаха, что на данный момент считается единственным подобным примером в мире. 

Проводившие исследование ученые предполагают, что в Китае или на Тибете в X веке монах, сидящий в позе лотоса, умер от голода в результате акта затянувшейся медитации.  После этого его мумифицированные останки были выставлены в монастыре. Но, примерно через 200 лет, возможно через более долгий срок мумия начала разрушаться, что и заставило монахов замуровать её в  сложную статую Будды.

Необычное содержимое статуи было обнаружено еще в 1990-х годах, когда статуя была подвергнута реставрации. Однако на тот момент эксперты не смогли разрушить статую без риска распада мумии и ограничились исследованием оптоволоконными зондами, которые внедрили в полость статуи Будды. Сейчас же международная команда немецких, голландских и итальянских ученых провела компьютерную томографию статуи, которая позволила увидеть скелет монаха в мельчайших деталях.

«Монахи Тибета нередко практиковали долгие медитации, превращающие их тела в мумии, однако обнаружить тело человека внутри статуи действительно необычно. Это единственный известный пример в мире. Используя компьютерную томографию мы увидели, что внутри статуи было прекрасно сохранившееся тело с кожей и мышцами. То есть это настоящая мумия, а не просто скелет. Монаху было от 30 до 50 лет», – говорит  немецкий палеонтолог Уилфрид Розендаль, возглавлявший исследование.

Мумия была изучена междисциплинарной группой экспертов, включая специалистов по радиоуглеродному датированию и текстильных аналитиков, в Медицинском центре Меандер в Амерсфорте, Нидерланды.

Используя эндоскоп, эксперты взяли образцы из грудной и брюшной полостей мумии и обнаружили, что органы монаха были удалены и заменены пачками бумаги, напечатанными китайскими иероглифами. Образцы кости были также взяты для тестирования ДНК.

 Статуя Будды была куплена несколько десятилетий назад на арт-рынке голландским частным коллекционером, который понятия не имел, что внутри статуи была спрятана мумия. Теперь мумия будет выставлена в музеях по всей Европе, хотя в настоящее время находится в Музее естественной истории в Будапеште.

Доктор Розендаль объясняет нам, как всё было: «Монах умер в процессе самомумификации, для чего какое-то время он перестал есть и принимал только воду. В конце концов он впал в транс, перестал дышать и умер. После этого другие монахи поставили его у костра, чтобы высушить и выставили  на обозрение в монастыре. Мумифицированные монахи были центром религиозного поклонения и важны для экономики монастыря, поскольку привлекали массы паломников и пожертвования. Вероятно, так продолжалось 200 лет, после чего мумия начала разрушаться и её поместили в статую». 

Комментарий Редакции The Big The One:  Тезис “органы монаха были удалены и заменены пачками бумаги, напечатанными китайскими иероглифами” из уст археологов звучит довольно забавно, поскольку внутри мумии не “пачки” бумаги”, а какие-то очень серьезные оккультные тексты, которые и определяли назначение мумии.

Аналогичные предметы находят в захоронениях египтян и вавилонян, только у фараонов, царей и знати помещаемые внутрь тексты выполнялись на золоте, а для мумий попроще использовались папирус, кожа, глиняные таблички и прочее. Поэтому эти “пачки бумаги” скорее всего даже более интересные, чем сама мумия.   

Так же есть большие сомнения в утверждении археологов про то, что этот случай “единственный в мире”. А кто, собственно, проверял?

Историкам хорошо известен ритуал так называемой “строительной жертвы”, когда людей живьем замуровывали в фундамент и в стены важных сооружений. Если копнуть любую средневековую крепость там, как минимум, в содержащей ворота башне найдут скелетик ребенка. Поэтому в многочисленных скульптурах и памятниках вполне могут быть и замурованные в размягченном камне люди. Или даже совсем не люди. 

 

Загрузка...
Загрузка...

1
Leave a Reply

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
adler Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
adler
Member
adler

Многие по выражению лица, все же находят это глупостью. Возможно сделали показательное фото.