Между Киргизией и Таджикистаном продолжает разгораться война.

После первых сообщений о начале вооруженных столкновений на границе Таджикистана и Киргизии, в СМИ буквально на следующий день поступила  официальная информация о том, что конфликт взят под контроль, что президенты двух стран активно разговаривают по телефону, пытаясь остановить эскалацию. Созданы какие-то совместные патрули, еще что-то там создано, появились какие-то посредники переговорного процесса и так далее. Однако, судя по сообщениям в социальных сетях эскалация нарастает. 

Населенный пункт на границе Таджикистана с Киргизией:

https://twitter.com/HiraethResists/status/1388519376173682693

Еще одно видео с места событий:

Военные Таджикистана входят в населенный пункт в Киргизии, на втором видео – таджики “воспитывают” двух военнопленных:

Здесь мы приводим только скрин, ролик по ССЫЛКЕ. Кадры похожи на массовые казни гражданского населения:

Автомобили, случайно оказавшиеся на дороге в ходе конфликта:

Киргизия вводит в район военные колонны, видео за 1 мая:

Еще одна военная колонна Киргизии:

https://twitter.com/globalnwsnexus/status/1388462675055714305

Насколько можно понять из текущих сообщений с мест, военные Таджикистана перешли границу и захватили две, как минимум, деревни, взяв их жителей в заложники. Несколько человек после долгих переговоров удалось освободить, но населенные пункты и, скорее всего, какие-то их жители продолжают оставаться в руках военных Таджикистана. Похоже, что часть  гражданских случайно или намерено таджики убили.

Естественно, военные Киргизии начали развертывание сил и средств, предварительно эвакуировав население из места начинающегося конфликта – в СМИ пишут про 20 000 человек. Как мы уже рассказывали в прошлом материале – Киргизия имеет тотальное преимущество в артиллерии, в танках превосходство в 5 раз как минимум, бронемашин больше раз в десять. Поэтому, когда подтянется армия Киргизии  таджиков сомнут, населенные пункты отвоюют и киргизы продвинутся вглубь территории Таджикистана настолько, насколько сочтут это удобным. 

Как советовал еще древний военный теоретик господин Сунь-цзы, войну нужно начинать только в ситуации, когда победа гарантирована на 100+1% , то есть исключен даже случайный проигрыш, поэтому логика и ход мыслей военных Таджикистана совершенно непонятны и объяснений его действиям всего лишь два:

а) Советская военная школа.

б) За спиной Таджикистана какой-то очень могущественный союзник, который дал местным начальникам гарантии, что киргизы достигнув границы остановятся  и не пойдут дальше на Душанбе.

На данный момент какой из вариантов правильный остается непонятным, хотя скорее всего правильные оба. Так же скорее всего в Средней Азии постепенно и не спеша разворачивается очередная война, так что следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
23 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
wigbig

Причина 20 летней войны США в Афганистане, а теперь и вывод войск без победы, теперь предельно ясен: советская военная школа.

Jash

б) За спиной Таджикистана какой-то очень могущественный союзник, который дал местным начальникам гарантии, что киргизы достигнув границы остановятся и не пойдут дальше на Душанбе.

Современный Таджикистан, после событий 1992 года, является российским протекторатом. 
И как таковой, вполне может выступать как кнут для усмирения строптивий Киргизии, которой возможно нужно особое приглашение поучаствовать в новой афганской войне.

Гражданская война в Таджикистане

По официальным данным правительства Таджикистана, в ходе пятилетней войны погибло свыше 60 тысяч человек[45]. Большинство независимых специалистов и СМИ отмечают, что эти цифры занижены, и реальное количество погибших составляет от 100 до 150 тысяч человек.

Last edited 15 days ago by Jash
Kurt

Современный Таджикистан, после событий 1992 года, является российским протекторатом. И как таковой, вполне может выступать как кнут для усмирения строптивий Киргизии, Вы хоть предполагаете какую хуйню Вы провозгласили!!!???? https://ria.ru/20170503/1493572320.html Это ни считая того что киргизы САМИ попросили поставить российскую военную базу, а таджики всё время и постоянно требуют убрать 201 мсд и требуют всё больше денег за её размещение…. Так что Ваша гнилая туфта здесь явно ЛАЖА!! На кого работаете, упырёнок!!!??? А что касается гражданской войны в Таджикистане- а чё это НИГДЕ НЕ ПИШУТ про национальность этих жертв??? – а потому что большинство это русские (разных национальностей). А пидары, развязавшие межнациональную… Read more »

Jash

Многие из этих 150 тысяч жертв гражданской войны в Таджикистане были убиты русскими солдатами из 15-й бригады ГРУ. Которая поддерживала воров в законе и палачей “Юрчиков” (креатура Юрия Андропова) против “Вовчиков” – местные исламисты с которыми Кремль позже поделил зоны влияния в стране. Благодаря этому “мирному процессу”, из “Вовчиков” спустя 20 лет выйдет немалая часть командиров ИГИЛ говорящая на русском языке.
15-я отдельная бригада специального назначения — Википедия (wikipedia.org)

К стати, в прошлый раз ты выпргивая из штанов, лгал что нет доказательств прямого участия СССР и Израия?
Операция «Кавказ» – первая Советско-израильская война
Итоги:
Полный разгром ЦАХАЛом Советской группировки

Last edited 14 days ago by Jash
Kurt

Да да да…. В 1991-м, после того как развалился Советский Союз, 15-ю бригаду ГРУ, где я тогда служил, «подарили» Узбекистану. Звание майора я получал приказом министра обороны Узбекистана. Летом 1992 года вспыхнула гражданская война в соседнем Таджикистане. Министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов приказал нам участвовать в «восстановлении конституционного строя Республики Таджикистан».Многие из этих 150 тысяч жертв гражданской войны в Таджикистане были убиты русскими солдатами из 15-й бригады ГРУ.  К моменту когда эта бригада вмешалась в войну, русских уже изрядно в Таджикистане поистребили. Собственно говоря гражданская война потому и стала гражданской что русские закончились (кого убили, кто сбежал…). И тут таджики взялись… Read more »

Kurt

Кстати, в тоже самое время СССР (советские военные) помогали Вьетнаму (т.е. воевали с США) и что-то как-то не очень пендосовское превосходство в технике помогло пендостану. Может потому что вьетнамцы воевали по настоящему, может потому что там была классическая война больших армий.
В Египте истребители были из авиации ПВО СССР, а это совсем не то что истребители из ВВС СССР…..

Jash

Совершенно верно, товарищ Гы-гы-гы. 
Вьетнамская война это последняя война, где СССР и США воевали на одинаковом тех-уровне. 
После этого, на западе произошел тех-рывок, результаты которого показала операция “медведка”. 
Судя по действиям ваших космонавтов сегодня в Сирии, вы до сих пор остаётесь на том-же уровне Вьетнамской войны, товарищ Гы-гы-гы.

Last edited 13 days ago by Jash
Kurt

Реальные боевые действия США в АФганистане показали полное фиаско против АК-47 и РПГ-7. Хорошо хоть ПЗРК у бармалеев не оказалось (заметьте, все мировые воротила свято соблюдают негласное правило – не давать ПЗРК бармалеям… с чего бы вдруг????). Реальные боевые действия США против Югославии- показали несоизмеримость затрат на всю эту вундервафлю, по сравнению с получаемым эфектом. Очень хорошо содержать вундервафли за счёт рабов в колониях (именно так содержится хвалённая американская армия) и при это продавать этим рабам эти самые вундервафли по ценам в 100 раз выше заоблачной. Что до технологического рывка на западе, то это так. Но применение этого рывка в… Read more »

Coka

И чё?

Kurt

И тоооо…..

Kurt

Кстати, по поводу технологического рывка запада… Произошёл этот рывок, да и то только в определённой области- микроэлектрония и IT сфера, после начала Рейганомики в 1981 году. Второй рывок запад получил в 1991 году после распада СССР. Благодаря этому на запад эшелонами вывозили тех документацию из НИИ вместе с действующими образцами техники (например ГТУ Сименс из Ленинградского НИИ, Як-141 в последствии ставший F-35, прототип МиГ-141 в последствии ставший F-22. неудалась попытка прихватизации КБ Миля и завода Росвертол, и тысячи других техноллгий и предприятий.. например дрожжевые фермы и корма на их основе, институт стали и сплавов – технологии новых металлов и сплавов…).… Read more »

Thargamos

Не зря похоже великий шаман шойгу,накануне событий побывал в Таджикистане.

Des

Киргизия обладает полным преимуществом по вооружению перед Таджикистаном, тем не менее таджики уделывают их в боевых действиях.
Тут все зависит от того в чьих руках современное оружие и тупо сравнивать численность давно не катит

Kurt

Вы правы… потому что и с той и с другой стороны – бабуины, т.е. современное оружие в руках дикарей. НО… среди киргизов есть возможность отловить способных к обучению обращению с этим современным вооружением, а у таджиков всё на праве правильного РОДОВИТОГО происхождения, т.е. способные есть, но бабуины им подняться не дадут и это без вариантов.
А так за Таджикистаном стоят афганские головорезы – это тоже бараны, но их много и у них большой боевой опыт, а поэтому они НАВЯЖУТ киргизам войну штык на штык, и соответственно будут выигрывать (за счёт численности и имеющегося опыта).

Des

Таджики прошли обучение в наших ВУЗах, Киргизы предпочли самостоятельно учиться с помощью НАТОвских коучей, хотя вооружение покупали у нас.
В итоге, имея полное превосходство в авиации, артиллерии, танках их чихвостит в хвост и гриву уступающая им армия таджиков.
Чему научит НАТО? Ну может как колготки и туфли на каблуках мужикам носить 🙂
Вна Украине вроде уже гей-батальон сформировали. Так победите?

Last edited 14 days ago by Des
Kurt

И киргизы учились в тех же ВУЗах и жили с таджиками в одних казармах / общежитиях….
В данном случае подозреваю то, что таджики готовились к этому “событию”. Потому что эту территорию узбеки / таджики считают своей, а киргизов считают пришлыми окупантами…
А так же не удивлюсь если основную ударную силу таджикских войск составляют бармалеи воюющих с самого рождения и имеющий боевой опыт Афганистана, Сирии, Ливии….
А ещё у киргизов денег мало в отличии от таджиков, обеспечивающих наркотрафик в Европу….

IDatitan

Просветите, плиз – а чего они не поделили?

IDatitan

Ясно, спасибо! … нехватка воды – это следствие дисбаланса территориальных ресурсов и потребностей популяций , обитающей на этой территории… Численность населения: Киргизия 199 951 км² 1950-2016: 1 740 000 – 6 389 500 (ср. прирост примерно такой же – 3,05%) население сосредоточено только вдоль границы с Таджикистаном и Казахстаном. Вдоль границы с Китаем никто не живёт (менее 5 чел/км2 – в вики есть “контурная карта” с этими данными) Таджикистан 141 400 км² 1950-2016: 1 532 000 – 8 769 221 (ср. прирост примерно 3,1%) Таджикистан на юге граничит с Афганистаном. Данных о плотности населения по регионам, к сожалению нет. Но предположу, что по афганской… Read more »

sd2

А не может этот конфликт быть тупо частью нарковойны? Пиндосы, охранявшие опиумные плантации уходят, вот рынок на региональном уровне и делят. Да, химическая наркота стремительно дешевеет, но рынок- то опиума все равно не исчезнет.

Kurt

Вопрос в том кто будет контролировать газо и нефте проводы по которым газ и нефть качают в Китай.
Если война разгорится, то или китайцы возьмутся за наведение конституционного порядка , или англицкая королева & пендостан введут миротворческие войска с целью примерить горячих бабуинов, а за одно удавить Китай в углеводородной удавке…

Kurt

Гы гы гы.. э воно как…. А в предыдущем материале по этому вопросу я давал комментарий и мне за него столько дизлайков забубенили- а ж страшно…. За спиной Таджикистана какой-то очень могущественный союзник, который дал местным начальникам гарантии, что киргизы достигнув границы остановятся и не пойдут дальше на Душанбе. Да. И я даже знаю кто – англицкая королева & пендостановские либерасты. И хотя эти твари (англицкая королева & пендостановская либерастня) воюют друг с другом, но в данном случае их цели совпали…. Вы там отмониторьте сколько головорезов из Афганистана марширует через Таджикско Афганскую границу???? Именно эти головорезы будут составлять ударную силу таджиков…И… Read more »

Des

Вот про головорезов через Афган это ясно и слепому. Таджики хоть и клялись в мире, но суки. Не зря Шойгу туда летал. Зреет еще один очаг

Kurt

Мир там обеспечат только китайцы и методом “всем встать раком!!! и ших саблей сверху… всем принять упор лёжа!! и ших саблей… Делай раз! Запоминаем правила – китаец всегда прав!! Делай два!!…..”.
Впрочем если туда войдут мировторцы пендостана и мелкобритании, то всё будет ещё “веселее” – ковровые бомбардировки и “валите всех. на небесах аллах разберётся кто хороший, а кто плохой.”.