На АЭС Тайшань может произойти ядерный взрыв?

После исторического сообщения CNN о какой-то аварии внутри реактора № 1 атомной электростанции Тайшань в провинции Гуандун, весь мир внимательно следит за ситуацией в КНР, хотя следить, по большому счету, не за чем. Как в одном из недавних роликов вскользь заметил бывший советский разведчик Юрий Швец  – еще в 1970-е Китай для КГБ СССР и СВР был Terra Incognita. Если о ситуации в США Москва всегда все знала в мелких подробностях, то о происходящем в Китае знали только что-то в общих чертах.  И с тех пор если что-то и изменилось, то в худшую сторону. 

Тем не менее, какие-то факты постепенно всплывают. Так, 17-го июня внезапно покончил собой господин Чжан Чжицзянь – главный китайский ядерщик.

Поскольку его смерть как-то странно совпала с перманентной аварией на АЭС Тайшань, то все сразу подумали, что ядерщику умереть помогли. Тогда, чтобы так не думали, китайцы выложили запись видеокамер:

На самом деле из ролика невозможно понять, кто там прыгает – господин Чжан Чжицзянь, или какой-то другой господин, может даже каскадер, но что предъявили, то предъявили. 

Потом китайцы признали, что у них в реакторе повреждено 5 твэлов, отсюда и утечка газа, но все нормально, все под контролем и так далее. Однако, даже поверхностная оценка заявляемой поломки говорит об обратном. 

На АЭС Тайшань стоят реакторы EPR, спроектированные французской компанией Framatome. Реактор водо-водяной, то есть в качестве теплоносителя там используется вода и в общих чертах всё выглядит как-то так:

На рисунке показана топливная кассета – блок из тех самых твэлов – длинных тонких трубок из сплава циркония, набитых урановыми таблетками:

Такие сборки монтируются в группу, после чего через них прокачивается вода под большим давлением и дальше электричество генерируется следующим образом:

Водо-водяные реакторы появились одними из первых в виду своей простоты, но с этой простотой связан и ряд возникших проблем. Так, если твэлы охлаждать водой при температуре 800 градусов, то скорость коррозии возрастает неимоверно. Кроме того, при перепадах температуры сильно расширяются урановые таблетки и хотя это предусмотрено конструкцией трубок, бывают накладки.

На этот счет есть допустимый процент повреждения твэлов, точнее даже не процент, а сотые доли процента – 0.01% или как-то так. В этой ситуации реактор продолжает работать в штатном режиме и только слегка чадит благородными газами – их выделяет диоксид урана через трещины в трубках. 

Поскольку идеала в мире нет, то в любом водо-водяном реакторе есть как минимум одна дефектная трубка. Ну и что, CNN пишет про аварии на всех этих АЭС? Нет, не пишет. Следовательно,  объем выделений благородных газов у китайцев такой, что видят даже спутники, а у космонавтов сводит ноздри. А это не четыре-пять дефектных твэлов, а гораздо побольше. 

Вебок внутри реактора нет, посмотреть что там происходит нельзя и нарушения режима работы считаются как-то от фонаря. То есть понятно, что раз начал выделяться газ, то какой-то из твэлов потек, но если концентрация в пределах допустимых значений – то и пусть себе булькают. Но если концентрация выше нормы, реактор останавливают и ищут дефектные твэлы. Китайцы реактор не остановили. Почему? 

Если реактор стоит на подводной лодке, например, то бывают случаи, когда реактор останавливать или нельзя, или нежелательно, но Тайшань – это не АПЛ “Комсомолец”, бороздящая межконтинентальные глубины. Поэтому там, очевидно, какая-та ТАКАЯ проблема, что китайцы и реактор остановить не могут. Все что они могут – это прокачивать охладитель, молиться китайским богам и ждать, когда рванет. Именно на это указывает как внезапная смерть китайского ядерщика, так и концентрация благородных газов. 

Точных чертежей реактора EPR в сети нет, но по правилам наружу из реакторов такого типа ничего вытекать  не может. Поскольку пар на турбины поступает сильно ядовитый, одного передающего контура маловато будет, турбины стоят в бетонной коробке с двойными стенками, между которыми почти вакуум и если что-то где-то потечет – оно останется в этом как бы помещении, откуда будет потом выкачано. Но раз не осталось и поплыло за пределы станции – значит треснуло там капитально. И оно реально треснуло. 

Так, в декабре 2017 года СМИ Гонконга сообщили, что один из компонентов энергоблока треснул во время тестирования и требует замены. Что там треснуло, заменили или подлатали из Гонконга было невидимо. Только если бабахнет, то в Гонконге узрят одними из первых. Но бахнет ли? 

Известно, что строительство АЭС сильно подзатянулось и введение станции в эксплуатацию многократно переносили.  Китайские коммунисты – ребята пунктуальные, там переносы не приняты. В свое время в СССР при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС бетон в плотину в нарушение технологии заливали зимой, чтобы успеть к празднику дорого Леонида Ильича. Главного архитектора от такого чуть кондратий не двинул, но его, к счастью, не сбросили с крыши, а просто уволили, чтобы не путался под ногами и поставили боле сговорчивого. 

С господином Чжан Чжицзянем обошлись жестче ибо Восток – дело тонкое. Но что он там такое узрел, о чем хотел предупредить мир – мы не знаем, но помним, что западный бизнес сделал ноги из Гонконга еще почти год назад. Может по причине оккупации территории КНР, может причина была другая, так что следим за развитием событий. 

 

Subscribe
Notify of
19 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
shagrath86

Многие уже слышали про китайскую АЭС, где, по заверениям китайцев, все под контролем, горит одна сосна. Повредили 5 стержней из 60. Да и фиг с ними. Как всегда, есть инфо для размышления, которая осталась за скобками. А именно, несоответствие крышек и днищ стандартам. Фишка в том, что содержание углерода в используемой стали почти в 1.5 раза выше требуемого. Кстати, выплыло это несоответствие именно на АЭС Тайшань, из-за чего, загрузку стержней перенесли с 2015 года на 2017. В ходе расследования оказалось, что это системный дефект кастрюль Фламонвиль-3, аж с 1965 года. Всего по шарику стоит 400 таких кастрюль, из которых 50… Read more »

Igon

Стержней в реакторе не 60 – а 60 тысяч
таким образом, повреждено менее 0.01%
что меньше допустимого по проекту ..

serthera15

может во всей АЭС и 60к что хз конечно. но вот даже по схеме ОДНОГО реактора видно что их скорее 60 а не 60к)) сам то подумай какие они как иголки были бы)

Igon

Повеселили ))
Это не фото реактора, а фото ОДНОЙ касеты! )
Предлагаю подумать, как вы сможете снять мощность 1750 МЕГАВАТТ с одной кассты в 60 твэлов! ))))

Igon

На АЭС Тайшань эксплуатируется 2 блока EPR-1750 французского дизайна (единственные в мире). Основным владельцем АЭС является китайская корпорация CGN (51%), которая с 2019 года находится в санкционном списке США. 19% акций у компании Guangdong Energy Group. А 30% акций принадлежит французской EDF. Дочерняя компания EDF – Framatome заключила в 2020 году 15-лентий контракт на оказание услуг при эксплуатации и обслуживании АЭС Тайшань, в том числе на поставку топлива и обогащенного урана. В мае сего года оказалось, что около 5 твэлов (их в активной зоне блока EPR свыше 60 000) “потекли”. Поврежденных менее 0,01% от общего количества. Это ниже максимально допустимого… Read more »

ї

Андрей
comment image

ebloved, там пишут что лишнехромосомньіх пенсов уже начали поздравлять

ї

у лишнехромосомньіх пидорасов все не как у людей

BuKeD

это ты своих кучерявых, убогих поздравляешь?

IDatitan

бетон в плотину в нарушение технологии заливали зимой

Никакого нарушения не было – в таких случаях (до -25) применяются специальные добавки, понижающие температуру кристаллизации воды в момент заливки. Далее же – процесс отвердевания идёт с выделением теплоты (экзотермическая реакция).
Для “знатоков” технологии – https://udarnik.spb.ru/articles/vse-o-betone/ukladka_betona/

IDatitan

Тот самый длинный день в году…
Читает Лавров
https://www.youtube.com/watch?v=72HnJC_N23g

BaaL.ver.2.0

Подборка последних достижений науки.

Самый маленький микрочип в мире помещается внутри иглы для инъекций”

https://www.vesti.ru/nauka/article/2561477
“Новый имплантат позволяет стимулировать мозг без вскрытия черепhа
https://smotrim.ru/article/1386640
Татуировка из наночастиц золота будет следить за здоровьем владельца
https://smotrim.ru/article/2547079
Дистанционно управлять чужим поведением позволил инновационный мозговой имплант
https://smotrim.ru/article/2547079

Last edited 1 month ago by BaaL.ver.2.0
Misteryo

Нет, ну, в самом деле, разве может уважающий себя институт, пусть даже такой, как центр Гамалеи, столь оперативно и рьяно откликнуться на единичные видео с демонстрацией того, как после вакцинации пациенты прикладывают к месту прививки монеты и они прилипают?!

Сегодня по радио об этом рассказали – я не поверил – не первое апреля же! )) И не поверил ни тому, что монеты прилипать могут – а не поверил тому, что руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко, выступил с опровержением этой информации, которое опубликовали сразу несколько печатных СМИ и растиражировали радио и ТВ.

Полная https://zen.yandex.ru/media/pens50plus/absurd–vy-kogdanibud-slyshali-chto-by-celyi-institut-opravdyvalsia-posle-feika-o-prilipanii-monet-v-meste-privivki-60bfbc9ef1a1045de736797b

Misteryo

«Война начнётся с небольшой страны, меньше, чем Россия. Будет внутреннее противостояние, которое перерастёт в гражданскую войну, прольётся много крови, и в эту воронку гражданской войны небольшой страны будут втянуты и Россия, и Соединённые Штаты, и многие страны. И это будет началом третьей мировой войны».

Отец Иона Одесский 2012 год.

DmitrySD

Хоть бы цыган не сдох ближайшие 2-3 мес еще…

Misteryo

«Да что вы за этим долларом гоняетесь… Посмотришь, да эти доллары, как листья осенью, ветер гнать по дороге будет, никто за ними и не нагнется, будет дешевле бумаги…».

Отец Иона Одесский 2011 год.

Misteryo

В России начата ревакцинация привитых. В Индии после «чёрной плесени» появилась «зелёная», а затем и штaмм «дельта плюс»
Свершилось! Постоянная ревакцинация то ли каждые шесть месяцев (по Раковой), то ли ежегодно (по Мурашко), о необходимости которой так долго говорили правительственные круги, начала воплощаться в реальность. В Москве в пунктах вакцинации начата ревакцинация привитых. https://zen.yandex.ru/media/honest_view/v-rossii-nachata-revakcinaciia-privityh-v-indii-posle-chernoi-pleseni-poiavilas-zelenaia-a-zatem-i-shtamm-delta-plius-60d01955b4ed7426c09e61ad

Alina

“ревакцинация привитых” – Upgrades операционной системы, как в компьютере (сама операционная система была установлена предыдущей вакцинацией).
Об этом говорила Catherine Austin Fitts уще до начала вакцинации.

Last edited 1 month ago by Alina
Misteryo

Роман о вирусе из Уханя Дин Кунц «Глаза тьмы» (1981) Автор романа предсказал появление опасного вируса, который назвал «Ухань-400». Согласно сюжету книги, созданный в лабораторных условиях вирус может быть использован для уничтожения целых стран, разрушая мозг своих носителей. «…Китайский ученый по имени Ли Чен перебежал в Соединенные Штаты, имея при себе дискету с записями о новом, самом важном и опасном за десять лет биологическом оружии Китая. Они называют его «Ухань-400», потому что оно было разработано в их генетических лабораториях в окрестностях города Ухань» «Ухань-400» — совершенное оружие. Оно воздействует только на людей. Ни одно другое живое существо не может стать… Read more »

Last edited 1 month ago by Misteryo
Helgahelgah

С тех пор как мы ждем обрушения их другой элктро станции, кампания владелец станции вышла на IPO и ее акции поднялись на 44% в этом году:

https://www.ft.com/content/1bb9b6ee-3c3a-47aa-ad33-5b4067c8f1ab

Живучие заразы 🙂