Взрыв и пожар на крупнейшем в Иране НПЗ.

В воскресенье, 20 октября, на крупнейшем в Иране Абаданском нефтеперерабатывающем  заводе произошел пожар:

Абаданский НПЗ расположен в городе Абадане, недалеко от побережья Персидского залива. Он был построен еще в 1912 году Англо-Персидской нефтяной компанией и с тех пор неоднократно модернизировался. 

Как можно видеть из карты, НПЗ расположен на территории оккупированного Ираном Хузестана, что было поводом многих конфликтов. В частности, в  сентябре 1980 года Ирак попытался отжать эту провинцию у Ирана и нанес по заводу удар, что стало поводом к ирано-иракской войне.

На сегодняшний день Абаданский НПЗ – это самый большой НПЗ в Иране и его мощность каждый год увеличивается. Поскольку дымило сильно и видно дым было далеко, аятоллам пришлось сообщить подданным о небольшом возгорании на НПЗ, которое, по сообщениям иранской прессы, было потушено в течении пяти минут. Однако, в этой информации есть большие сомнения и судя по всему горит там до сих пор и в понедельник тоже еще будет гореть. 

Так же, по информации иранцев, пожар был вызван “утечкой” в каких-то там трубах. Однако, в этом есть тоже очень большие сомнения. 

17 октября 2019 года Reuters  со ссылкой на  источники в администрации США  сообщили, что Соединенные Штаты провели секретную кибероперацию против Ирана в ответ на его атаки  Саудовской Аравии  14 сентября, когда были атакованы её нефтеперерабатывающие заводы. 

Источники, говорившие с Reuters на условиях анонимности, сообщили, что операция было проведена в конце сентября и ее основной целью стала способность Ирана распространять «пропаганду». Один из собеседников добавил, что в результате атаки ущерб был нанесен физическому оборудованию, однако в детали вдаваться не стал.

Комментируя сообщение Reuters, Джавад Азари-Джахроми, министр связи и информационных технологий Ирана, сказал: «Они могут только об этом мечтать».

Атака на «способность Ирана распространять пропаганду» – это в кибернетических войнах нечто совершенно новое,  почти революция, поэтому, скорее всего, атакованы были системы SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) – то есть диспетчерские службы, управляющие промышленным и прочим оборудованием. В результате нарушилась технологическая  цепочка и завод немножко взорвался. Так что «они могут об этом»  не только мечтать, но и легко воплощают свои мечты в жизнь. 

Таким образом Иран, похоже, снова выходит на первые полосы мировых СМИ. Возможно и скорее всего взорвется там так же и что-то еще, поскольку хакерам в Пентагоне не составляет большого труда нажимать кнопки и если они взялись за дело, то трубы в Иране начнут протекать систематически. Но чем всё закончится в конечном итоге? 

Загрузка...

Иран может на нервах слететь с катушек и опять что-то разбомбить. Или Иран может предпринять ответную атаку на объекты инфраструктуры США. Или в США могут сами атаковать свои же объекты инфраструктуры и сказать, что это сделал Иран в ответ. При любом варианте следующим шагом вполне может быть война, так что следим за развитием событий. 

 

Loading...

28
Leave a Reply

Please Login to comment
3 Comment threads
25 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
RiadmarMAVRFifth_accountBaaL.ver.2.0Serge. Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
WellTi
Guest
WellTi

..
. .. . ..
.. . . . . . .
.. . .
.. . . . .
. .. . . . . .. . .
. .. . . . . . . .. .
….
..
….
………

Fifth_account
Member
Fifth_account

Переключите ваше внимание на что-то конструктивное, полезное, интересное . . .

alexbig
Member
alexbig

−•• ••− •−• −•− ••− • − − −−− •−− •− •−• •• −−•−

Fifth_account
Member
Fifth_account

−•• •− ••− •••−
https://www.bestfree.ru/uslugi/code/morse.php

Riadmar
Member
Riadmar

Молодец Саня :))
А я то по-старинке морзянку Котофеича читала. Глаза, блин, напрягала. ))))

Riadmar
Member
Riadmar

У WellTi да – абракадабровое упражнение.

Fifth_account
Member
Fifth_account

comment image

Riadmar
Member
Riadmar

Во. Точно.
Надо запустить матрицу наоборот, и тогда многим станет некогда фигнёй заниматься. :)))

Fifth_account
Member
Fifth_account

“Человек начинает делать разумные вещи когда у него уже не остаётся сил на глупости.”
По поводу евреев.
Лично я сомневаюсь что они везде во власти и т. п.
Но даже если так . . . они процветают за счёт человеческих пороков . . .
Как волки санитары леса, так и евреи . . . ну типа как черти в Аду.
Такая теория. Спокойной ночи.

Fifth_account
Member
Fifth_account

Корень зла – суть пороков – невежество (авидья).
Нет таких понятий, как “хорошо” или “плохо”, есть только последствия.

Fifth_account
Member
Fifth_account

У вас, уважаемый, как обычно хромает постановка вопроса.
Если у зла корень, то у добра что? Правильно – крона.
Корень + средний класс + крона = древо жизни.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Это иудейско-кабалисткая постановка вопроса, точнее попытка дать ответ, откуда зло. Дескать без зла не бывает добра. Соответственно надо творить зло чтобы было добро. И они творят войны, майданы, ненависть, нищету и так далее, то есть питают всю эту систему энергией.
Систему которая нас порабощает. Но добро может отлично существовать и без зла

Serge.
Member
Serge.

В мире есть и силы Зла, и у них тоже есть свобода воли.
И Бог, видя духовное падение человечества, не видит смысл сдерживать все их попытки причинить людям зло.
Дополнительно это служит моментом для испытания выбора самих людей, ибо бОльшая часть зла, творимого здесь – она творится руками самих людей, лишь выбирающих сторону Зла.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Бог разделился, его сейчас как личности не существует. Мы все вместе, определяя что есть зло и добро или необходимость того или иного в мире, решаем за Бога, то есть являемся богами. Об этом даже в твоей библии написано, псалом 81. Об этом Иисус напоминал евреям.
А вопрос испытания кого-то, это бред. Зло лишь замедляет процесс развития Вселенной

Serge.
Member
Serge.

Бог – это величайшая личность, и он сущий во все времена. Бог создал этот мир, следит за его развитием и управляет им, ибо даже такой сложный механизм нуждается в Его неусыпном контроле. И откуда эта глупость – что ‘он разделился’ – на основании чего такая мысль тебе пришла в голову ? Думаю, ты просто чужую чушь транслируешь сейчас, не приводя благоразумно её источник. Мы ничего не решаем здесь в глобальном плане, лишь проходим этап развития и испытаний в этом мире людей. И являться ‘богами’ не можем никак ввиду своей ограниченности и несовершенства. Бог – он один Бог, других нету. Даже… Read more »

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Ты приводи полностью псалом 1Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: 2доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? 3Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; 4избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. 5Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. 6Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; 7но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. 8Восстань*, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы. Так вот строчка “Я сказал: вы – боги” что по твоему означает? Эта та строчка которую Иисус… Read more »

Serge.
Member
Serge.

Ты, Baal, не понимаешь о чём пишешь.
Псалмы – хвалебные песни, составленные людьми – на основании их взглядов, опирающихся на понимание планов Бога и Писания.
Конечно, они могут содержать и цитаты из Библии.
Я же тебе указал на фразы, которые свидетельствуют о явно неправильном понимании этих моментом человеком, являющимся автором этого псалма – Асафом.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Я то как раз в отличии от зомбированных адептов очень хорошо понимаю что пишу. По крайней мере не плохо. Это вы, не понимая о чем речь, будучи ни в зуб ногой, ни в одном вопросе, пытаетесь трактовать всё в ту сторону куда вам выгодно. Я знаю, где в библии ложь, а там по большей части ложь, но также знаю где там “оговорки по Фрейду”, то есть где среди лжи проскакивают моменты истины(хоть её там кот наплакал). Банальная фишка в том и состоит что невозможно или архисложно, обмануть столько людей, на протяжении тысяч лет, при этом не давая никакой правды. Вот… Read more »

Fifth_account
Member
Fifth_account

Джордж Карлин – тупая херня
https://www.youtube.com/watch?v=P04sIgL32E8
Carlin Тупые ебл..ны – потребление США
https://www.youtube.com/watch?v=bo2GuoVfk0E
Джордж Карлин – Поклонение детям
https://www.youtube.com/watch?v=pwrzg0BiuZk

MAVR
Member
MAVR

Жизнь человеку дана, чтобы найти выход из Круга Сансары, а не для того, чтобы ишачить на сионистского Темноб-га.

Riadmar
Member
Riadmar

Самый простой путь вырваться из круга – плюнуть на буддизм и перейти в православие.

Fifth_account
Member
Fifth_account

comment image

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Хакерской атакой взорвать завод нереально. Только если хакер не прошел на территорию завода. Я имею большой багаж знаний по автоматизации процессов производства, каким оборудованием, какие схемы, какие логики. Как человек, собравший не одну систему, в том числе и для компаний типа exxon mobil, авторитетно заявляю, что невозможно компьютерной атакой извне выбить систему безопасности завода. Интерфейсы типа profibus, можно атаковать. Но вот как хакеры системы защиты на основе аналогового сигнала будут вырубать – это загадка века. Грубо говоря – есть труба со взрывоопасной средой. Поток и давление этой среды регулируется арматурой с пневмоприводом, контролёр подаёт аналоговый сигнал на распределитель, распред подаёт… Read more »

Alina
Member
Alina

Еще как реально (только не чисто хакерской атакой, а заблоговременным внедрением этого вируса в систему, а потом активацией в нужный момент): Stuxnet вирус (создан в Израиле). Тот самый, который был замешан в Фукушиме в Японии 3/11. https://ironlight.wordpress.com/2011/02/27/israeli-general-boasts-authoring-stuxnet-virus/ “Stuxnet was designed specifically to target Siemens SCADA controllers and is most effective at tampering with fluid control systems of the type that Fukushima used for emergency safety. The centrifuges it attacked in Iran were ideal. So are the fluid control systems at a nuclear facility. Oil refineries are equally at risk, Stuxnet is most dangerous when affecting a system which needs to… Read more »

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Ещё раз. Да, скажу и профибас можно атоковать. Но аналоговый сигнал системы защиты надо отрубать руками, при помощи специализированного инструмента, типа гаечных ключей, отвёрток и жуков. То есть, находиться надо непосредственно на объекте. Называется диверсия. Ни одно производство по обогащению урана не взорвалось в Иране, ни одна станция по радиационной безопасности не отработала. Даже если героически центрифуги выбили, в чем я очень сомневаюсь, потому что облазил и исследовал не одну центрифугу на ГОКах, то где взрывы ГОКов? А не было их, потому что дубль системы не отрубили. Да и смысл кончать центрифуги? Про Фукусима … Причем тут вирус и волна… Read more »

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Простыми словами – системы защиты не имеют внешнего управления.

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Алина, у вас есть дома электрический проточный нагреватель накопительного типа? В простонародье титан или бойлер. Может ли этот бак взорваться? Да , при условии кипения воды в нем. Может вода в нем закипеть? Да, при двух условиях : 1)залипли контакты регулирующего термостата 2) залипли контакты защитного термостата. Цепь не разомкнута, ТЭНы молотят, ТЭНы молотят, вода закипает, через 3-6 часов давление пара превосходит сопротивляемость бака и происходит гидротермальный взрыв. Может ли титан литров в 80 разнести пол дома ? Ещё как. Усложняем задачу, ставим контроллер Сименс на титан, выводим на управление с телефона через интернет. Смогут хакеры титан взорвать? Без достижения… Read more »

Serge.
Member
Serge.

На простое совпадение такая авария не похожа совсем, и на разгильдяйство – тоже. Ибо Иран – не РФ, культура производства куда выше (не секрет для тех, кто знаком не только с инфой из зомбоящика).
Значит – правильно, диверсия. Ясно, что не хотят такое в открытую признавать иранские власти, но слухи то просочатся в народ, и ненависть к Израилю вырастет, что и планировалось.