В Индонезии произошло землетрясение прямо в кальдере супервулкана Тоба.

Центр вулканологии и ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, PVMBG ) сообщает, что 28 марта в 10:25 UTC произошло короткое взрывное извержение вулкана Агунг, расположенного на острове Бали.  

Извержение длилось 2 минуты и 32 секунды. За это время вулкан выбросил столб дыма и пепла на высоту 5.5 километров.

На данный момент PVMBG поддерживает статус тревоги на  уровне III, при этом запрет на посещение остается на зону радиусом  4 км (2,5 мили) от кратера. В остальном, по мнению PVMBG, причин для беспокойства нет. Однако у сообщества независимых вулканологов несколько иной взгляд на ситуацию. 

Во-первых, как мы уже сообщали ранее, 28 марта 2019-го извержение произошло так же и на вулкане Попокатепетль в Мексике, при этом в двух самых известных горячих точках Западного полушария – на Гавайях и в Йеллоустоуне – появились спонтанные и очень плотные сейсмические рои. Неужели это такое совпадение, что в один день стали проявлять активность мантийные плюмы в разных углах Земли?

Предположим, что это действительно так, однако давайте посмотрим, что было в этот момент на вулкане Тоба все в той же замечательной стране Индонезии.  А 29 марта прямо в кальдере Тобы произошло землетрясение M4.0. в последствии пониженное до M3.7 или вообще удаленное с ряда сервисов. 

Последний раз настолько значительное землетрясение в кальдере Тобы наблюдалось аж в 2012 году. Однако в марте 2019-го это уже второе землетрясение в кальдере силой более M3.0. в то время как с  11 марта 2019-го в этом районе, как мы и предсказывали, начал формироваться сейсмический рой. 

Таким образом из вышеизложенного можно сделать два вывода, первый из которых со стоит в том, что в районе 28-29 марта в мантии планеты начался какой-то совершено необъяснимый всплеск активности, что заметили сейсмологи и вулканологи по всему миру. Чем этот всплеск активности вызван и чем он закончится совершено непонятно. 

Второй вывод состоит в том, что, как мы уже заметили ранее, непрекращающиеся сильные землетрясения в районе Индонезии видимо и скорее всего повредили или сместили скальную пробку, которая остановила извержение Тобы 70 000 лет назад.

Остров Бали, где находится вулкан Агунг, находится более чем в 2 000 километрах от Тобы, поэтому у вулканов нет и не может быть никакого общего мантийного плюма, диаметр которого обычно порядка 500 километров. Тем не менее, извержение вулкана Агунг было синхронно землетрясению в кальдере Тобы поскольку речь идет о некоем общем процессе в мантии. 

 Но если ранее на такие процессы Тоба не реагировал, то сейчас магма под ним пришла в движение – что и говорит о том, что герметичность скальной пробки нарушена. Поэтому извержение Тобы может произойти в самом ближайшем будущем, хотя, конечно, никто совершенно не знает каким оно будет. 

Загрузка...

Возможно, что новый канал для магмы окажется очень узким и извержение будет относительно незначительным с парой землетрясений порядка 6.0 и выбросом пепла на 5-10 километров. Однако, Тоба может начать извергаться и по сценарию -70 000 года до н.э., когда его извержение на порядок затмило все то, что за все время своего существования исторг на поверхность Йеллоустоун. 

 

Loading...

1
Leave a Reply

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
yra1505 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
yra1505
Member
yra1505

Да “подстегнут”ещё.. Помогут ..