Иран захватил британский танкер – как и советовал ему внутренний голос. ОБНОВЛЕНИЕ №5

Вечером 19 июля 2019 года государственные СМИ Ирана сообщили, что иранские революционные гвардейцы захватили британский танкер  STENA IMPERO.

Как сообщает BBC, танкер направлялся в Саудовскую Аравию и на его борту находилось 23 человека.

Владельцы судна говорят, что связаться с танкером не удается, а сервисы морского трафика показывают, что танкер, внезапно изменив маршрут, вышел из зоны международных территориальных вод и  направился в сторону Ирана.

На видео ниже показан маршрут радиолокационного слежения за этим судном в момент его захвата (оригинал):

Согласно первым сообщениям, захват танкера был произведен группой малых судов при поддержке десанта с вертолета, однако пока детальная информация о происшествии уточняется. 

Тем временем в Великобритании срочно созвано заседание специального комитета  “КОБРА” (Cabinet Office Briefing Room A”, “COBRA”).

Юридически КОБРА представляет собой чрезвычайный правительственный комитет, который собирается лишь в экстренных случаях, что случается нечасто. В заседаниях принимают участие министры, главы департаментов госслужбы, представители полиции, разведслужб и все те, чье присутствие премьер-министр считает необходимым. Конкретный состав комитета определяется тем, какую именно экстренную ситуацию решено обсудить.

Однако, как говорят знающие люди – эти заседания просто формальная акция, чтобы показать населению “мы срочно собрались и реагируем”. Реально вопрос с Ираном решается сейчас в другом месте и, скорее всего, решен он будет предельно жестко – Британия всегда очень сильно реагирует, когда ей бросают вызов как “владычице  морей”. 

Причем, есть определенное подозрение, что разведка – по крайне мере разведка в США, еще вчера подозревала о готовящейся акции и уведомила об этом президента США, который, в свою очередь, проинформировал о ситуации журналистов Bloomberg, которые задавали ему вчера вопросы по поводу уничтожения USS Boxer иранского беспилотника:

Bloomberg: Будете ли вы предпринимать какие-либо действия в отношении Ирана прямо сейчас?

Трамп: Большое событие только что произошло в Иране. Большое событие.

Bloomberg: И что вы будете делать с этим, сэр?

Трамп: Большое событие.

Вчера люди всю ночь гадали, о каком событии идет речь, поскольку уничтожение какого-то фанерного летающего средства на большое событие не тянет. И только теперь стало ясно, что вот оно, это обещанное Большое Событие. 

Такие вещи, как захват танкера готовятся не два часа и не одним человеком, поэтому скорее всего разведка США в той или иной степени владела информацией, хотя, видимо, и не знала деталей. Тем не менее вчера, в других интервью, Трамп снова намекнул на эту ситуацию, выразив надежду, что иранцы  после уничтожения БПЛА будут вести себя спокойно и не выкинут что-то из разряда идиотизма.

Однако, похоже, надежды Трампа не оправдались и теперь у Ирана всё будет как в анекдоте про ковбоя и его внутренний голос

Следим за развитием событий. 

ОБНОВЛЕНИЕ №1

Пока мировые СМИ реагировали новость о захвате Ираном британского парохода, ковбои в Тегеране решили стрелять наверняка, сразу по двум вальдшнепам – так чтобы получить требуемую реакцию с гарантией.

Поэтому, как подтвердили уже в том числе и иранские медиа – КСИР захватила еще один британский танкер. Танкер называется MESDAR и сейчас он двигается в сторону Ирана. 

Halturnerradioshow в своем последнем обновлении по ситуации сообщает, со ссылкой на источники в военной разведке, что «сейчас резко возрастает риск военной конфронтации, причем она будет очень большой и очень быстрой».

ОБНОВЛЕНИЕ №2

По не подтвержденным пока данным, Иран захватил еще два торговых судна:

LR2 POSEIDON

STAR OSPREY

Насколько эта информация соответствует истине пока уточняется. 

ОБНОВЛЕНИЕ №3

Насколько можно судить из репостов последних сообщений телевидения Ирана и сервисов, отображающих морской трафик, MESDAR, второй из захваченных танкеров отпущен: он развернулся, набрал ход и двинулся в прежнем направлении. 

Чем вызвано это решение Ирана пока непонятно. Согласно официальному объяснению иранцев у судна нет прямой связи с владельцами из Британии, поэтому, в свете его как бы непричастности ему разрешили идти дальше. Однако, официальная версия Ирана очень сомнительна. 

Скорее всего, после получения Лондоном информации о захвате судна в мире начались очень жаркие телефонные дебаты, а после захвата второго парохода температура закулисных переговоров вообще подошла к точке кипения.

Например, аятоллам по закрытым каналами могли сообщить, что, если они не угомонятся – по резиденциям особо революционных пламенных моджахедов и по базам КСИР буду нанесены тактические ядерные удары. Причем – удары будут нанесены уже ночью. Такая угроза заставила аятолл резко включить задний ход.  

Информация о захвате еще двух судов пока только на сайте halturnerradioshow и другими ресурсами не подтверждается. Однако, нельзя не обратить внимание, что маршрут упомянутых им пароходов очень странный и перпендикулярный общему трафику. 

ОБНОВЛЕНИЕ №4

Как сообщают журналисты CNN, аккредитованные в МО США, вооруженные силы США и Британии, находящиеся в регионе, приведены в состояние высшей боевой готовности. При этом военные самолеты США постоянно находятся в воздухе, контролируя движение торговых судов через Ормузский пролив. Обычно проход пароходом пролива занимает 6-8 часов:

Насколько можно судить по сервисам пассажирского авиационного трафика речь о нанесении удара сегодня ночью скорее всего не идет, однако, если Иран попробует захватить еще какое-то судно – при находящихся над проливом истребителях это чревато стремительным обострением ситуации с развитием по непредсказуемому сценарию. 

ОБНОВЛЕНИЕ №5

Министр иностранных дел Великобритании  персонально предупредил Иран о тяжелых последствиях, если британский танкер не будет выпущен. При этом Великобритания советует всем британским морским перевозчикам  держаться подальше от Ормузского пролива на «промежуточный период». Так же Великобритания заявляет, что ее ответ на захват Ираном танкера под британским флагом будет “взвешенным и жестким”. 

Тем временем, с целью усилить  безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке и чтобы обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива  Центральное командование США разрабатывает многонациональную морскую операцию под кодовым наименованием «Страж». 

Целью операции  является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб (БАМ) и Оманскому заливу.

CENTCOM так же сообщает, что официальные лица США продолжают координировать свои действия с союзниками и партнерами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке в отношении деталей и возможностей, необходимых для операции «Страж», чтобы обеспечить свободу навигации в регионе и защитить жизненно важные судоходные пути.

41
Leave a Reply

Please Login to comment
8 Comment threads
33 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
BIGONEInfVoiceOLDiNolcken Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
zedef
Member
zedef

Захват второго танкера тоже подтверждают разные источники https://twitter.com/ELINTNews/status/1152296450656821250?s=20
Вот CNN ещё https://twitter.com/cnnbrk/status/1152296502515195905?s=20

good.rv
Member
good.rv

Кстати как раз дуймал над тем, почему внутренние гойлоса в моей голове всегда молчат, и тут Ваша статья.

OLDi
Guest
OLDi

и снова, как проклятой КНДР и ненавистным Кимом трЯмп погрозит пальчиком, потом обзовёт щенками, а потом… предложит поговорить как “два отличиных парня”… и скромно уйдет обратно в твиттер после посыла по уже исхоженному сексуально-пешеходному маршруту 🙂

avanturist
Member
avanturist

Что то как то кучно пошло… Чем больше сбывается пророчеств про землетрясение в США (а может чем ближе дата), тем больше нагнетают в Иране. Такое впечатление что события спланированы произойти вместе и к этому специально подводят. Интересно, кто первый не выдержит))) По моему Израиль… )))

OLDi
Guest
OLDi

ну для “израиля” если гикнет в Пиндостане полный абзац – за них и так то сейчас не особо хотят вписываться амеры… А если у себя дома будет проблема, то соседи это недоразумение за пару суток сотрут ластиком с карты пустыни 🙂 Ведь более НИКТО в мире им не придёт на помощь 🙂 Да и на роль камикадзе евреи не тянут, генетически… бздливы слишком 🙂

Voice
Member
Voice

им помощь и не всегда нада.
в 6 дневке и многих др войнах они победили без помощи сша.
Бог хранит Израиль
как написано в Библии – Не дремлет и не спит Хранящий Израиля

OLDi
Guest
OLDi

да… кто нибудь напомнит мне, что туда может послать Британия?:) из существенного и полезного? 🙂 Из всех вариантов вижу только сброс на Иран терезы Мэй и Бориса Джонсона, из бомболюка высотного шатла… без парашютов… правда весь мир тогда обвинит Бритов в нарушении конвенции о биологическом оружии 🙂

atlast
Member

Ну как бы Иран открытым текстом заявлял, что если они не смогут торговать нефтью, то никто не будет ею торговать.

” Тегеран. 25 июля. ИрТАГ – “Если Иран не сможет экспортировать нефть; мы не будем сидеть и смотреть, то этого не сможет делать никто”, заявил в понедельник замглавы МИД ИРИ по политическим вопросам, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ). “

http://irtag.info/ru/news/esli-iran-ne-smozhet-eksportirovat-neft-to-etogo-ne-smozhet-delat-nikto-arakchi

RusSpy
Member
RusSpy

25 июля? Впереди планеты всей?))

atlast
Member

Хе, прикольно. Нет, конечно, новость ещё июньская. Ну, как было в источнике, так и процитировал 🙂

OLDi
Guest
OLDi

ну что, ждём эскадрилью британских субмарин – они уже вылетели? Так и вижу морской бой – бриты, атомными торпедами и ракетами отстреливаются от иранских МАЛЫХ ракетных катеров 🙂 У кого будет больше шансов? максимальная глубина залива…. 229 метров!!!! Карл!!!! Т.е. субмарину будет видно с берега в солнечные дни 🙂 да… крикунам про то, что мол “у Ирана лишь моторные лодки” – скорость лодки около 120 км/ч, на вооружении 10 ракет ПТР “Корнет” (Конкурс. Фагот) – “выпустил и забыл”. Ракета пробивает лобовую броню любого современного танка. Не напомните толщину брони эсминцев и авианосцев? как? там нет брони на корпусе? Беда… И… Read more »

atlast
Member

Дружище, мы наблюдаем окончательное решение американского вопроса. В самом его начале. Запомните этот день.

OLDi
Guest
OLDi

Бигваныч своими выкладками навеял – в конце Первой Мировой один из немецких генералов, осмотрев современные, ТОГДА. пулемёты и миномёты сказал. что “это оружие делает грядущие войны бессмысленными – противник просто будет истреблён в первые дни”. выяснилось, что, как и большинство генералов, он готовился к сражениям ПРОШЕДШЕЙ войны. И тот же Гудериан. во Франции, доказал, что превосходство артиллерии и укреплений НИЧТО против танковых клиньев… Потом.в России, он осознал, что МАЛЫЕ МОБИЛЬНЫЕ противотанковые подразделения, оснащенные банальными ПТР и сорокпятками и рота саперов с ТМ-35, могут в минуты останавливать наступления армий! Иран сейчас более готов к войне, чем вся НАТа вместе взятая 🙂… Read more »

atlast
Member

Да, вы правы. Рой пчёл всегда эффективнее дракона. А самомнение неизбежно ведёт к оздоровительному обнулению. Хотя, в данном случае, восстание из пепла не предполагается в принципе.

OLDi
Guest
OLDi

тут опять же вопросы ПЛОЩАДЕЙ. “кузиных мам” у амеров практически нет. У евреев точно нет. Всё, что они могут достигнуть – локальные удары. В площадь Ирана впишется десяток “израилей” и ещё место останется. А это означает. что накрыть всё и РАЗОМ в Иране не выйдет. А раз не выйдет, то ответка будет, причём такая. что нанести непоправимый урон – уничтожить навсегда базы, терминалы и союзника главного. А вот с ударами по площадям амерам не очень – есть шанс затронуть территорию России и пойдёт уже ответ по их площадям на их континенте. И не забывай, что при всех разногласиях там, на… Read more »

OLDi
Guest
OLDi

это вы про то знаменитое сражение где польские кавалеристы ЯКОБЫ порубили немецкие танки своими шашками?:)

comment image

OLDi
Guest
OLDi

Бигваныч… почти в точку – ток для этих лодок, а там в основном РИБы, не нужен спец металл – там борта из вспененного аллюминия, и киль из него же… И пара движков по 250 лошадок, которые делают в Китае и европе 🙂 И их не надо строить – они УЖЕ есть, тысячи! Как есть десятки тысяч (если не сотни тысяч) мотоциклов, уже – куда садится боец с ПЗРК. Я понимаю муки и страдания Бигваныча в стране, где последние раскладушки и сковородки местное население уже сдало в цветмет, чтоб было на что купить хлеба… А бензин, вода, тем более горячая и… Read more »

OLDi
Guest
OLDi

статья про Иран, но когда там начинают бредить рассказывая, как британские субмарины, все 10, с ядерными ракетами на борту, будут биться в заливе на глубине 230 метров с быстроходными катерами, то… да ещё бред и полная дремучесть, с неосведомленностью, что у Ирана УЖЕ есть флот маломерных скоростных судов с торпедным, ПКР, ПЗРК и ПТР вооружением, то… Кстати про дополнение – вопрос “специалисту” – как смогут помешать американские самолеты захвату новых танкеров? Упав на их палубу?:) Или, как “израильтяне” в “обоссаном камне” и “залитом свинце” они будут уничтожать танкеры сами. чтоб те, как пленные или раненные еврейские солдаты не попали в… Read more »

OLDi
Guest
OLDi

бигваныч, учите физику… хотя может это же поздно 🙂 для ракет в лодках нужны цели, причём цели, которые они могут поразить 🙂 А Иран не дал согласия на безответный удар по помойкам в пустыне, как это было в Сирии с разрешения России 🙂 А на другое бритовские ракеты не заточены 🙂

Inf
Member
Inf

Источники, источники. Уже виртуальная реальность реальнее настоящей. Откройте Marinetraffic и сами посмотрите где эти судна и куда идут. Из 4-х только первый Stena Impero “исчез” с маршрута почти 9 часов назад, немного югозападнее о. Larak. Mesdar и Star Osprey плывут себе бодро на северозапад немного южнее о. Hendorabi. LR2 Poseidon идет на юг на город Muscat.

Nolcken
Member
Nolcken

Прекрасно, англосаки проглотят и утрутся