Иран купил атомную бомбу при распаде СССР?

После уничтожения Ираном американского БПЛА над нейтральными водами и сообщении The New York Times о том, что приказ об ударе по Ирану был практически отдан (но отозван), все понимают, что удар этот неминуем.

И в ходе дискуссий по этому вопросу всплыл документ NTI за 9 апреля 1998 года, согласно которому у Ирана возможно есть, как минимум, 2-4 ядерных заряда, купленных после развала СССР у Казахстана. 

NTI: Согласно сообщениям, опубликованным в Jerusalem Post 9-10 апреля 1998 года, Иран приобрел 2-4 тактических ядерных заряда в Казахстане в конце 1991 года, когда распадался Советский Союз.

Доклад Jerusalem Post основан на документах, в которых утверждается, что авторы суммируют дискуссии между иранскими правительственными чиновниками и членами иранской Революционной гвардии об обслуживании некоего оружия.

Документы были доставлены в лейбористскую партию Израиля ссыльным иранским ученым. Согласно докладу, в одном из документов заместитель руководителя Революционной гвардии Ирана сообщает руководителю Агентства по атомной энергии Ирана Рези Амруллахи, что гвардейцы получили «два объекта  ядерной природы» от России.

В другом документе от 2 января 1992 года высокопоставленный представитель Революционной гвардии ссылается на инженера по имени «Туркан», который говорит, что ядерные боеголовки хранятся в военном лагере Лавизан в районе Тегерана.

В документе «Туркан» говорит, что он ожидает прибытия российских экспертов, обладающих необходимыми навыками для снятия защитных устройств с оружия, которые делают его неработоспособным.

«Туркан» также жалуется на «ленивых, жадных и эгоистичных» аргентинских техников-ядерщиков, которых ранее наняли для работы с боеголовками.

Согласно документам, Иран заплатил 25 миллионов долларов за тактическое ядерное оружие.

Хотя израильские чиновники подтвердили, что у них есть документы, они отказались комментировать их подлинность. Джеймс Рубин, пресс-секретарь Государственного департамента США, заявил Jerusalem Post, что еще в 1992 году Соединенные Штаты расследовали сообщения о том, что Иран приобрел ядерное оружие в Казахстане, и определили, что “нет никаких доказательств в подтверждение таких утверждений”. Рубин сказал, что, хотя Соединенные Штаты по-прежнему «обеспокоены» попытками Ирана приобрести ядерный потенциал, «у нас нет информации, свидетельствующей о том, что Иран обладает ядерными боеголовками, приобретенными в бывшей советской республике Казахстан».

NTI, Инициатива по ядерной угрозе (Nuclear Threat Initiative) –  это беспартийная, некоммерческая организация, основанная в 2001 году бывшим сенатором США Сэмом Нанном и филантропом Тедом Тернером в США. Организация работает над предотвращением катастрофических атак и аварий с применением оружия массового уничтожения – ядерного и биологического происхождения.  Другими словами NTI – организация серьезная и, если там публикуют какие-то документы – на то есть основания. 

С другой стороны Jerusalem Post – это уже издание ангажированное и его авторы могут иногда выдавать желаемое за действительное. Однако сделать однозначный вывод нельзя и можно предположить, что информация имеет под собой основания. 

Точное количество ядерных зарядов, произведенных  в СССР неизвестно, но, по оценкам экспертов, зарядов было до 50 000. Такое большое количество боеприпасов предполагает серьезные проблемы с их хранением.  КГБ СССР эту проблему решало и возможность похитить ядерное оружие была крайне сомнительная, чего нельзя сказать уже о времени, когда СССР распадался. В этот момент достаточно высокопоставленный военный  или чиновник того или иного региона вполне мог продать кому-то то или иное количество ядерных зарядов. 

Теперь представим, что у Ирана какие-то атомные бомбы есть и, в случае начала войны с США он их применит. Современные ядерные технологии позволяют быстро произвести экспертизу и понять, где оружие было сделано – на каком реакторе, в какой год и так далее.  Дальше спецслужбы поднимут всю цепочку причастных к сделке лиц. И после этого бояться за ответ США нужно будет уже не Ирану, а гражданам, которые на развале СССР неплохо озолотились и решили, что их экономические подвиги навсегда стали забытой историей.  Если иранцы доставят боеголовку в один из мегаполисов США и там взорвут – боимся, что после выяснения источника плутония события в мире могут начаться очень страшные. 

В 2002 году в  США вышел фильм The Sum of All Fears, известный в российском прокате как “Цена страха”.  В нем показана подобная ситуация, когда ядерный боеприпас был взорван в Балтиморе и американцы сначала думали, что плутоний произведен в СССР. Это чуть не закончилось Третьей мировой войной. 

Поэтому остается надеяться, что информация Jerusalem Post ошибочна и ничего из описанного Томом Клэнси не случится. Хотя, конечно, Клэнси известен тем, что в его романах прописано много сбывшихся пророческих видений. 

 

20
Leave a Reply

Please Login to comment
7 Comment threads
13 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
Viva888FOX короче северныйSerge.BaaL.ver.2.0zedef Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Gex
Member
Gex

Срок годности у зарядов уже истёк скорее всего.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Да как бы при передаче ядерных зарядов с территории Украины в Россию, шли разговоры что долго хранить боеголовку не получится. Лет 5 без обслуживания может десять. Потом заряд начинает нагреваться якобы

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Ага!!! Точно! У Казахстана, прямо из Семипалатинска. 🙂comment image

zedef
Member
zedef

Не помню точно, был ли это твит Трампа или пересказ его слов журналистами, но он сказал следующее- если бы это был не беспилотник, а самолёт с людьми, всё было бы иначе, имея в виду ответ США. То есть, он передвинул красную линию, и теперь, если кто-то действительно хочет спровоцировать штаты на удар по Ирану, он должен ориентироваться на это обстоятельство. Если будет атакована живая сила, возможности для манёвра уже не останется.

Dostalker
Member
Dostalker

Это вообще не единственный фильм. Был фантастический фильм “Исходный код”.
Получается Голливуд готовит сознание общества к такому происшествию. И оно соответственно неминуемо произойдет.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Драгунов подкинул идею.
Значит беспилотник был наживкой, главное что Иран признал факт сбития.
Дальше собьют гражданский авиалайнер, и скажут что это был Иран.
Мои соболезнования будущим жертвам

zedef
Member
zedef

Но мы же знаем на примере mh-17, как долго идут расследования по гражданским лайнерам. Должно быть что-то более наглядное, не оставляющее сомнений.

Serge.
Member
Serge.

Да, долго натягивают сову на глобус беллинсгаузы, строя обвинение России в том, что сделали украинцы.

Viva888
Member
Viva888

Гиркин, Захар, Моторола, Гиви – все украинцы чистой воды (КГБ style)

Дункан Маклауд
Member
Дункан Маклауд

Смешно… президент в смартфоне вна , Трамп в твиттере уже два года воюет. Суррогаты

Andrey Dobroliubov
Member

Через месяц, с ядерного теракта в США начнётся “Третья война”/Апокалипсис/БП . Дата(ы) – на моей платной консультации. Для связи кликните на мой псевдоним, – там линк на мою ФБ-страничку, где найдёте мои контакты.

zedef
Member
zedef

Спасибо,здесь и так рекламы хватает )

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Возврат денег за несбывшиеся прогнозы будет??/вопрос риторический))

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Привет Роднуля!!! Это Олежка Сранченко,решил себе псевдоним взять. У них теперь ляпота, президент клоун, вот прямо всё как в буклетах 88 года распространявшихся среди хохлов,жидовского происхождения.