Китай прорубил окно в Персидский Залив, однако окно скоро могут и закрыть.

petroleum-economist.com: Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Зариф посетил в конце августа своего китайского коллегу Ван Ли, чтобы представить «дорожную карту» для всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Ираном, наметившегося в 2016 году. Подписанная сейчас новая поэтапная 25-летняя сделка может ознаменовать сейсмический сдвиг в мировом секторе углеводородов.

Обновленное соглашение перекликается со многими пунктами, содержащимися в предыдущих соглашениях между Китаем и Ираном, и уже находится в открытом доступе. Однако многие ключевые особенности этого нового соглашения не будут обнародованы, несмотря на то, что они представляют существенный сдвиг в глобальном балансе нефтегазового сектора. Тем не менее наша информация основана на интервью с не называемым высокопоставленным источником, тесно связанным с министерством нефти Ирана.

Центральным элементом новой сделки является то, что Китай инвестирует 280 млрд долларов в развитие нефтегазового и нефтехимического секторов Ирана. Эта сумма может быть реализована в первый пятилетний период сделки, но при этом понимается, что дополнительные суммы инвестиций будут доступны в каждом последующем пятилетнем периоде при условии согласия обеих сторон.

Так, например, в  модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры Ирана в первый пятилетний период  будут вложены  120 млрд долларов, но в следующий пятилетний период, при условии согласии обеих сторон  для инвестиций будет выделена новая сумма.

Китайское присутствие

Помимо прочих преимуществ, китайским компаниям будет дан приоритет в торгах на любые новые, остановленные или незавершенные разработки месторождений нефти и газа. У китайских фирм также будет приоритет участия в любых проектах в области нефтехимии в Иране, включая предоставление технологий, систем, технологических компонентов и персонала, необходимого для завершения таких проектов.

«Это соглашение будет включать в себя до 5000 китайских сотрудников службы безопасности на местах в Иране для защиты китайских проектов. Так же будет дополнительный персонал и материалы для защиты транзита нефти, газа и нефтехимических веществ из Ирана в Китай. Персонал будет размещен там, где это будет необходимо, включая Персидский залив “, – говорит иранский источник.

В соответствии с условиями нового соглашения,  Китаю будет предоставлено право отсрочить платежи за иранскую продукцию до двух лет. Китай также сможет платить в мягких валютах, которые он получил от ведения бизнеса в Африке и странах бывшего Советского Союза (СНГ), в дополнение к использованию юаня в случае необходимости – это означает, что доллары США не будут вовлечены в этот товар транзакции платежей из Китая в Иран.

Еще один позитивный фактор для Китая заключается в том, что его активное участие в наращивании производственной инфраструктуры Ирана будет полностью соответствовать его инициативе «Один пояс – одна дорога». Китай намерен использовать дешевую рабочую силу, имеющуюся в Иране, для строительства заводов, спроектированных и контролируемых крупными китайскими производственными компаниями, с идентичными спецификациями и операциями, аналогичными китайским.

Транспортная инфраструктура

Полученная в результате продукция сможет поступать на западные рынки по маршрутам, построенным или усиленным благодаря растущему участию Китая в транспортной инфраструктуре Ирана. Когда в конце августа проект соглашения был представлен верховному лидеру Ирана Али Хаменеи вице-президентом Ирана Эшаком Джахангири, а также высокопоставленными лицами из Министерства экономики и финансов, Министерства нефти и Корпуса стражей исламской революции, он объявил, что Иран подписал Контракт с Китаем на реализацию проекта по электрификации основной 900-километровой железной дороги, соединяющей Тегеран с северо-восточным городом Мешхед. Джахангири добавил, что также планируется создать линию скоростных поездов Тегеран-Кум-Исфахан и расширить эту модернизированную сеть до северо-запада через Тебриз.

План строительства трубопровода потребует сотрудничества с Россией, поскольку он рассматривает страны бывшего СССР в качестве своего заднего двора. До недавнего времени Россия взвешивала аналогичное всеобъемлющее соглашение с Ираном, поэтому,  согласно источнику, соглашение Ирана с Китаем включает пункт, позволяющий, по крайней мере, одной российской компании иметь возможность участвовать в проекте на льготных условиях вместе с китайским оператором.

Преимущества для Ирана

По словам источника, иранцы ожидают трех ключевых позитивов от 25-летней сделки. И в первую очередь потому, что Китай – одна из пяти стран, имеющих статус постоянных членов Совета Безопасности ООН (СБ ООН). 

Второй положительный момент для Ирана заключается в том, что сделка позволит ему, наконец, ускорить рост добычи нефти и газа на трех из его ключевых месторождениях. В частности, Китай согласился ускорить разработку одного из флагманских газовых месторождений Ирана –  в первую очередь гигантского газового месторождения Южный Парс (SP11). Китай также согласился увеличить добычу на иранских нефтяных месторождениях Западный Карун, Северный Азадеган и Ядаваран.

И последнее преимущество Ирана заключается в том, что Китай согласился увеличить импорт иранской нефти вопреки решению США. Данные Главного таможенного управления Китая (GAC), опубликованные в конце августа, показывают, что Китай не только не сократил свой импорт из Ирана, но и импортировал из страны более 925 000 баррелей в день в июле, увеличив импорт на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно иранскому источнику, фактическая цифра еще выше, поскольку избыточные ёмкости  с нефтью хранятся в плавучих хранилищах в Китае и вокруг него. Без прохождения таможни они не отображаются в таможенных данных, но фактически являются частью стратегического нефтяного резерва Китая.

Комментарий Редакции The Big The One: Мы никак не интересовались, что пишет и что напишет по поводу соглашения пресса Ирана, тем не менее, у нас нет никаких сомнений, что FARS назовет эту сделку “сильным шагом аятоллы”, “вставанием с колен” или как-то так. Однако давайте посмотрим на вещи реально. 

Реально вы приходите домой, а ваша супруга/супруг сообщает вам, что только что “сделала сильный шаг” и взяла кредит в банке на 100 000 долларов США, чтобы инвестировать в семью, встать с колен и все такое. Ну а поскольку у банка есть большие сомнения в том, что вы вовремя выплатите кредит, пара здоровых лбов из банка будут теперь жить у вас на кухне. А еще банк взял в аренду дачу и гараж на льготных условиях. Как вам будет такой сюрприз? 

В Иране женщин держат в строгости, поэтому в частном порядке такой сюрприз чреват телесными повреждениями второй половины, однако до аятоллы иранцам после такого радостного известия будет не дотянуться. Это тотальная сдача страны в обмен на  китайскую “крышу”, поскольку дивидендов “дешевой рабочей силе” не предвидится никаких, а перспективы для страны очень мрачные.

До середины прошлого века у Ирана было аналогичное соглашение с Великобританией: англичане сделали в Иран “инвестиции”, провели там “приватизацию” и держали там войска, чтобы персы не вздумали “приватизацию” пересматривать.  Но как только Реза Пехлеви (ранее поставленный британцами шах Ирана) в августе 1941-го года пользуясь смутой Второй мировой решил дать под зад  англичанам… СССР ввел в Иран войска.

Вдумайтесь: Гудериан ехал на фашистском танке  к Москве и обещал адептов марксизма-ленинизма всех повесить, РККА драпала наперегонки и с давалась в плен, с Дальнего Востока срочно перебрасывали войска,  рискованно оголяя перед японцами тыл, но в это непростое время товарищ Иосиф, несмотря на большую занятость, нашел для операции целых ТРИ АРМИИ.   Это к тому, чей вассал был товарищ Иосиф и иже с ними. 

И теперь вот ситуация повторяется один в один. Только иранских шахов называют марионетками Запада, при том что Иран столетия находился под игом оккупации и просто так колониальное иго было не скинуть, а тут какие-то “рэволюционэры” сдали страну с потрохами парням, которые тихо и планомерно вырезают у себя мусульман. 

Видимо табуретки под аятоллами совсем закачались, поскольку Китай наверняка предлагал  им нечто подобное и много раньше. Но гешефта в том не было, поскольку стоит пустить китайских солдат в Залив – и они там будут хозяева: Китай, как великая страна свои интересы блюдет и не позволит каким-то туземным  царькам то приглашать инвестировать, то просить на выход. Сейчас же, видимо, взвесив сальдо с бульдо аятоллы подписали с Ордой вечный мир, то есть новый акт о капитуляции.

Возможно, что кроме гарантий целости нажитого непосильным трудом аятоллам еще обещали и помочь немного с ракетными технологиями, хотя помогут вряд ли: если какие-то ненормальные в Тегеране будут скакать по коридору и захлебываясь слюной угрожать стереть Израиль с лица земли – от этого будет страдать бизнес, поэтому ненормальных скорее всего заткнут и в Израиле теперь должны сделке радоваться. Однако вряд ли ей будут сильно рады в России и в США.  

“Патриоты Ирана” и прочие обделенные умственно будут, конечно, радоваться как дети, которым пообещали откат с этих 280 миллиардов, однако люди, занимающиеся стратегическим планированием понимают, что Иран имеет выход не только в Залив, но и на Каспий. И там, кстати, тоже есть спорные месторождения.

Кроме того, разные туркменистаны и таджикистаны и так сегодня значительно больше прислушиваются к тому, что говорит товарищ Си, чем к тому, что говорят в Москве. Но если они станут полноценным коридором в Залив – с влиянием Москвы в Средней Азии будет всё.

И это не говоря о том, что сделку иранцы подписали с Китаем, а российским прославленным эффективным менеджерам кинули кость в виде “одной фирмы”. В общем, ситуация для Москвы такая, что на Иран опять придется что-то нацелить – как в старое доброе время.  

Однако для США всё еще стремнее, поскольку китайский флот в Заливе – это кошмар и для Пятого флота, и для всех американских баз в регионе. Одно дело отбить атаку реактивных вундервафлей  аятоллы/хезболлы, другое дело, если в регион как к себе домой будут ходить караваны китайских ракетных крейсеров и эсминцев. А уж от десанта с суши американские базы вообще не защищены, так что даже вопросов нет по поводу того, кто будет в Заливе главный. 

А следом за Заливом не будет и вопросов о том, кто главный в мире. Не завтра, не через год и даже не через пять лет, но лет через 15-20 всё к тому придет: Китай получит бесплатную нефть, выход в тёплое море и стратегическое доминирование в огромном регионе. 

Правда все это будет где-то через 10-15 лет, но уже где-то через 10-15 недель после начала газодобычи возопит Катар:

Красным на карте обозначено сверхгигантское газовое месторождение Южный Парс, которое аятоллы передали Китаю в аренду. Но, как видно из этой ИРАНСКОЙ карты, месторождение на 3/4 находится в катарских территориальных водах и под Катаром. Поэтому даже странно, почему аятоллы  не отдали китайцам в аренду еще и Хайфу? А что, отличный порт, китайским морпехам служить бы там было в великую радость.

 Так же китайцы намерены увеличить добычу и на нефтяных месторождениях. Это здесь:

 Здесь – это Хузестан,  который Ирану не принадлежал никогда. Там живут арабы, племена из Саудовской Аравии и персы этот район просто у них отжали. Пока саудовцы смотрели на всё сквозь пальцы, поскольку  режим аятолл шаток и регион нельзя считать потерянным навсегда: равно или поздно, в Тегеране произойдет революция  и оккупированные территории получат независимость. Но если в Хузестан придут китайцы – он сразу и навеки веков станет Ху Дзи Станом. По договору там прописано 5 000 смотрящих и еще какой-то “персонал”, но 5 000 – это ничего, этой квоты там даже на грузчиков не хватит, так что 5 000 за 5 лет превратятся в 5 миллионов, а за 25 лет – в 50 миллионов. 

Загрузка...

  К слову, просчет инвестиций на 280 миллиардов баксов плюс – это очень, очень сложное логистическое задание. Его родили не за бутылкой байдзю в последних числах августа,  а просчитывали пару лет. И приблизительно столько же времени назад Вашингтон вышел из иранской сделки и стал наезжать на Тегеран. Такая вот странная пространственно-временная связь, ведь мы все понимаем, что замутить такой глобальный проект  без ведома ЦРУ просто нереально, даже  если каждый месяц проводить среди сотрудников децимацию. Так что следим за развитием событий: бомбить аятолл должны начать раньше, чем в Залив приедет первый “персонал” ибо, как говорил товарищ Бланк Ленин – вчера было рано, а завтра будет поздно.

Loading...

34
Leave a Reply

Please Login to comment
7 Comment threads
27 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
1234AvatarRASomewhereBaaL.ver.2.0Viva888 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
good.rv
Member
good.rv

“Это к тому, чей вассал был товарищ Иосиф и иже с ними.” Иже с ними (с Йосей Шталиным и Гришей Гурджиевым?) – это надо полагать, собственно Адольф Алоизович – австрийский социалистический масон, тихонечко сливавший вермахт, а заодно и честных галутных жидов, – одной пошлой сионизьмы ради. https://youtu.be/G55X5CpvWWA?t=769

yra1505
Member
yra1505

Да, по логике должны ещё как отбомбиться.. Или чего то, не знаем)
Запустят, там “суши весла” )
Если дадут время.
Сентябрь, вообще на события интересен, 6 у нас, к 20му в сшп) к концу может и весело быть)

Serge.
Member
Serge.

Хроники Акаши .. многие знают об этом источнике информации .. но вот, несмотря на его важность и глобальность, – англоязычный сектор интернета походу не знает об нём .. неожиданный факт.
Кто чего скажет по этому поводу ..

good.rv
Member
good.rv

Em Am
Манит загадочный свет цивилизованный мир.
D G B
Кажется, вот-вот и канет Солнечный Гвадилсквивир.
Em Am
В мужественной тишине рвутся армады соседних миров
D G B
Чтобы остаться в уме, нам на глаза даровали покров
https://youtu.be/pb6Fo3NREDY
https://youtu.be/0ZDk3SZ4vuY

Meh
Member
Meh

Прочитай наоборот,чьи это хроники))) Так народ дурят… а народ и рад))

Serge.
Member
Serge.

))
зря так быстро ответили ..

я надеялся будут какие-то фундаментальные выкладки, но видно народ догадался ..

Meh
Member
Meh

Куча народа с этими акаши носятся,так что аудитория найдётся))

Serge.
Member
Serge.

На Шамбале о ‘хрониках Акаши’ говорят ‘.. Акаша хранит в себе все .. Она – вакуум вмещающий в себе всех нас и всю Вселенную ..’ http://shambavedi.blogspot.com/2019/04/blog-post_39.html
Зря что ли такую тему силы Тьмы выдумали .. как через Кольцову не напомнить о ней для развесившых уши ..

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Там же написано что акаша это другое название эфира. А эфир это физический вакуум, структура хранящяя в себе всё, и породившая Вселенную.
В чём проблема? Даже исходя из библейского примитивизма, Богу нужно хранить где-то историю жизни человека чтобы показать это на пресловутом страшном суде.
Логично, не? Где тут силы тьмы??)

Viva888
Member
Viva888

Земля – это галактическая живая библиотека. Хроники Акаши это как ноосфера. Где данные записаны в ДНК, кристаллах Земли и т.д.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Дело в том что во время ночи Брамы(что в библии примитивно опустили до некоего суда с не совсем понятным смыслом), – не будет ни ДНК ни кристаллов ни иных записей.
Ну кроме записей в эфире, то есть Акаша.
Кстати раньше большинство людей умели читать записи эфира. Об этом в теме “Язык Вселенной” есть.
Примитивной копией языка Вселенной является узелковое письмо

Serge.
Member
Serge.

Уже открытым текстом расшифровали название ‘хроники Акаши’.
И понятно должно стать бы, почему об такой важной вещи весь мировой интернет – ни слухом, ни духом.
Но ёжики продолжают есть кактусы, веря что это божественный пейотль ).

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Опять логики ноль.
Этот тупой мирок ни слухом ни духом об истинном положении вещей, здесь только войны, ненависть, плоская земля и ожидание конца.
Знали бы больше жили бы лучше.
Или тебя здесь всё устраивает?
Ах да, ты же венец творения))

Viva888
Member
Viva888

Понять и простить. Ему бог пока про Акаши ничего не говорил, а сам он ничего такого не читает.

AvatarRA
Member
AvatarRA

Хроники Акаши- постоянная память суперкомпьютера в виртуальной памяти которого мы “Живем” )

rutmol
Member

Круг никто из вас так и не подумал сделать – что бы понять сговор и определения глобального правительства? Тогда помогу: Индия друг Ирана – Иран друг Китая – Пакистан друг Китая – Индия друг США и России – далее в таком же формате можно прочертить хронологию всех государств и можно под итожить – что нету врагов и все это обычный спектакль! Все конфликты созданы искусственно!

yra1505
Member
yra1505

В этом то случае, “свои” опасней)

Serge.
Member
Serge.

Америка скоро потеряет своё было величие .. навсегда. ‘ После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую .. .. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи… Read more »

Somewhere
Member
Somewhere

Ай да БигВан, для такого дела я даже специально зарегюсь, чтобы высказать свое почтение
Все по полочкам разложил(и), красота!
Для полного удовлетворения не хватает только абзаца о том, как США в 80е проплатили новую индустриализацию Китая и ныне являются одним из главнейших его рынков сбыта.
И теперь китайскими руками скупают (или буквально сказать колонизируют) и Ближний восток, и ЮВА, и Африку (ну и к Сибири подступаются заодно).

1234
Member
1234

Через 15 лет и китая то не будет, нашли о чём горевать.