Новое извержение вулкана Агунг. В кальдере супервулкана Тоба снова М4.0.

В воскресенье, 21 апреля, в 03:20 по местному времени (в 19:20 UTC 20 апреля) произошло очередное взрывное извержение на индонезийском вулкане Агунг, расположенном на острове Бали. После взрыва вулкан выбросил столб пепла высотой более двух километров. 

Последнее серьезное извержение Агунга  произошло в 1963-1964 годах, став причиной гибели нескольких тысяч человек. После этого вулкан более полувека спал и только с 2017 года начал проявлять новую активность. Извержения там происходят настолько часто, что даже местные вулканологи уже сбились с их счета. Тем не менее, некоторые странные вещи в этом извержении есть. 

На скрине приведен отчет о землетрясениях на Бали одного из самых известных вулканических сервисов. Как можно видеть – за прошедшую неделю землетрясений там как бы нет. А так не бывает, поскольку перед взрывным извержением такого мощного вулкана как Агунг  должно было быть не менее десятка сейсмических событий порядка М2.0, сопровождающих движение лавы. Где они? 

Это лишний раз говорит о достоверности разного рода сервисов, а между тем иногда эти сервисы очень и очень необходимы. 

11 марта 2019 годы мы уже обращали внимание наших читателей на два землетрясения магнитудой более 5.0, произошедших в районе кальдеры супервулкана вулкана Тоба, самое слабое извержение которого по оценкам геологов сильно превосходило самое сильное извержение Йеллоустоуна. И в отличие от Йеллоустоуна извержение там было всего 70 000 лет назад. 

Далее, как мы и предсказывали, землетрясения сместились прямо в кальдеру и 29 марта там было первое официальное М4.0.

После этого землетрясения в кальдере продолжились, выдавая М4.0 не реже раза в неделю и  21 апреля там случилось очередное М4.0:

Если бы М4.0 произошло в кальдере Йеллоустоуна – вся Америка на следующий день встала бы на уши, но когда проявляет активность куда более страшный супервулкан – никому до этого почему-то нет дела.

А между тем при извержении Тобы пеплом накроет даже Техас и штат Юта. При этом, как мы показали выше, в достоверности индонезийских сейсмических сервисов нет совсем никакой уверенности и землетрясений в кальдере Тобы могут быть уже и десятки.

Загрузка...

К счастью, пока есть такой сервис как USGS и если в кальдере Тобы будет М6.0 – USGS скорее всего это покажет, хотя вскоре после этого весь мир и без USGS это увидит.   

 

Loading...

2
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
hasukakajraznica Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
kakajraznica
Member
kakajraznica

Что в домнах металл закипает? Снизу надо пробивать и брать жидкий металл, а не шлаком любоваться.

hasu
Member
hasu

А землетрясения в районе Никобарских островов не могли быть связаны с этим вулканом?