Под Европой нашли плавающий в мантии материк. Чем это теперь Европе грозит?

Livescience.com: Забудьте о легендарном затерянном континенте Атлантида: в результате многолетних исследований международная команда геологов смогла воссоздать почти четверть миллиарда лет истории исчезнувшей суши, которая теперь находится под водой,  но не где-то под океаном, а в значительной степени под южной Европой.

Потерянный континент, который назвали «Большая Адрия» появился около 240 миллионов лет назад, после того как он оторвался от Гондваны – южного суперконтинента, состоящего из Африки, Антарктиды, Южной Америки и  Австралии.

Отколовшись от древнего протоматерика новый небольшой континент размером с Гренландию начал медленно двигаться на север. Приблизительно 100 –  120 миллионов лет Большая Адрия столкнулась с тем, что сейчас является Европой, в результате чего она стала под неё как бы нырять.

Однако, некоторые породы, как правило осадочные,  были слишком непрочными и слишком легкими, чтобы погрузиться в мантию Земли. Вместо этого их как бы «соскоблили»  и в результате появились такие горные цепи как Альпы. 

Большая Адрия была большой, простирающейся от места, которое сейчас является  Альпами, вплоть до Ирана. И как предполагает Доув ван Хинсберген из Утрехтского университета в Нидерландах (кафедра глобальной тектоники и палеогеографии), остатки материка всё еще можно наблюдать в Средиземном Море в виде непонятного  происхождения островов и архипелагов. 

Хинсберген и его команда провели десятилетие, собирая и анализируя породы, которые когда-то были частью этого древнего континента. Хинсберген сказал Live Science, что горные пояса, представляющие собой остатки  Большой  Адрии охватывают около 30 разных стран.

«У каждой страны есть своя геологическая разведка, свои карты, свои истории и свои континенты. И только нам, наконец, удалось весь этот разрозненный мусор свести в четкую геологическую картину», – говорит в интервью доктор Хинсберген.

Хинсберген и его команда изучили ориентацию крошечных магнитных минералов, образованных первобытными бактериями в  породах. Бактерии создают особые  магнитные частицы, чтобы ориентироваться в магнитном поле Земли. По словам Хинсбергена, когда бактерии погибают, магнитные минералы остаются в образующейся осадочной породе. 

Таким образом магнитные минералы как бы замораживаются в камень, ориентируясь в том же направлении, в котором они были сориентированы миллионы лет назад. И, анализируя эти минералы Хинсберген и его команда обнаружили, что во многих из исследованных  регионов породы претерпели очень большие осевые вращения.

«Это было похоже на гигантскую головоломку, все фрагменты перемешаны. И я потратил последние 10 лет,  чтобы эту головоломку собрать», – говорит доктор Хинсберген.

По его словам, когда его команда собрала достаточно образцов породы специальное программное обеспечении свело всё воедино о определило приблизительные контуры континента, который миллионы лет назад заполз под Европу и стал двигаться на Север. 

Комментарий Редакции The Big The One:  Сообщение Live Science или перепечатали, или перевели многочисленные ресурса всего мира, обозвав его “шоковым” и “сенсанционным”, однако в чем там сенсация – мозгов, похоже, ни у кого из писателей не хватило понять. Поэтому коротко объясним всё мы, для начала напоминая нашим читателям физическую карту  южной Европы:

Как можно видеть, половину Европы занимают какие-то горы, о происхождении которых местные геологи не имеют понятия. По легенде, кочующей из книжки в книжку все эти горы образовались в результате столкновения Европы и Африки, однако надуманность этой теории очевидна даже ученикам пятого класса, которые задают учителям географии простой вопрос: а почему такого же вздувания поверхности нет в Африке? Она что, крепче Европы?

Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос более логичным будет предположить наличие под Европой своего рода “плиты Фараллон”, которая плавает в мантии под Северной Америкой, постепенно тонет, вытеснят по закону Архимеда мантию и эта вытесняемая мантия ползет на поверхность, образуя горные хребты и вулканы. 

  Поэтому, раз некий плавающий под Европой материк уже как бы нашли – то эта находка уже сама по себе революционна. И она имеет очень серьезное практическое применение.

 Например объясняет, почему землетрясения в зоне Вранча происходят на глубине под 200 километров. Чему там трястись? А трясется там скорее всего эта самая Большая Адрия, распадающаяся на тонущие в мантии куски. 

Или Италия, представляющая собой чуть ли не один сплошной вулкан. Откуда появились Флегрейские поля? А оттуда и появились, что под ними плавает материк и выдавливает на поверхность магму, которая и образует местный Йеллоустоун. 

Загрузка...

Таким образом хотя бы постулирование существования под Европой древнего материка дает в руки сейсмологов очень мощный инструмент, который позволяет не только объяснять участившиеся на ровном месте землетрясения, но и предвидеть те или иные сейсмические событий. А они будут нарастать, так что когда взлетит на воздух Неаполь открытие  доктора Хинсбергена всем очень сильно понадобится и мы не исключаем, что человеку даже дадут за труды Нобелевскую премию. 

 

Loading...

6
Leave a Reply

Please Login to comment
4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
Fifth_accountkakajraznicaSTAAvatarRACoka Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
kakajraznica
Member
kakajraznica

Да не может Африка давить на Европу. Вы на карту смотрите, контуры континентов. Да и проливы пришлось бы расширять. И Средиземное и Черное моря уже были бы озерами. Да и образование гор таким путем невозможно.

Coka
Member
Coka

Одни догадки и домыслы.

AvatarRA
Member
AvatarRA

Гадание на кофейной гуще )
Компьютерное моделирование оно такое. какие данные ввел, такой результат и получил )
Чем больше недостоверных или неучтенных данных, тем дальше Модель от Реальности )

STA
Member
STA

Все эти исследования производятся на очень специальной и очень дорогой аппаратуре. Поэтому обывателю остаётся только верить “на слово” учёным. Или не верить 🙂

kakajraznica
Member
kakajraznica

Они все что угодно будут придумывать, лишь бы на них тратили бабки.

Fifth_account
Member
Fifth_account

В Киеве открывается первая внаукраине школа эмоционального интеллекта.
https://4mama.ua/news/events/13094-nauchitsya-upravlyat-emotsiyami-v-kieve-otkryvaetsya-pervaya-v-ukraine-shkola-emotsionalnogo-intellekta
comment image