Сан-Андреас и зона субдукции Каскадия – это один разлом?

Nature.com: Разлом Сан-Андреас и зона субдукции Каскадия – две  самых грозных зоны землетрясения в Северной Америке могут быть как-то связаны.

Спорное исследование утверждает, что, по крайней мере восемь раз в течение последних 3000 лет, на разломах происходили парные сейсмические события. То есть большое землетрясение происходило  в разломе Каскадия у побережья северной Калифорнии, вызвав второе землетрясение в разломе Сан-Андреас на юге. Или наоборот. Причем, в некоторых случаях задержка между землетрясениями могла длиться десятилетия.

Исследование предполагает, что Каскадия, которая, по мнению ученых, способна в любой момент генерировать землетрясение силой 9 баллов, может спровоцировать и землетрясение на севере Сан-Андреаса, который проходит под заливом Сан-Франциско.

Исследователи долгое время  считали эти два разлома сейсмически раздельными, однако похоже, что это не совсем так, говорит в интервью Nature.com Крис Голдфингер, геолог и палеосейсмолог из Университета штата Орегон в Корваллисе.

По его мнению для подтверждения этой революционной  идеи потребуется время и много работы, тем не менее предварительные результаты исследования он изложит 13 декабря на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско. 

Еще в 2008-м году Голдфингер и его коллеги впервые предположили, что землетрясения в южной части Каскадии могут спровоцировать землетрясения в северной части Сан-Андреаса. Основанием для этого были керны, добытые с морского дна вдоль Западного побережья. 

Геологами исследовались породы, называемые в геологии турбидитами. Турбидиты – это скопления осадочных пород типа песка и алеврита (спрессованные зерна слюды и кварца), которые по той или иной причине обваливаются с кромки материка и скатываются на шельф на дистанцию 100 и более километров. 

Поскольку чаще всего новый слой турбидитов образуется в результате близкого сильного землетрясения, то, если сравнить возраст образования того или иного слоя турбидитов вблизи Сан-Андреаса с аналогичным по времени слоем турбидитов в Каскадии – можно узнать временной диапазон между землетрясениями в этих районах. 

Очень серьезной проблемой было определение возраста образования слоев турбидитов, поэтому Голдфингер и его команда ограничились взятием кернов в самой южной части Каскадии и в самой северной части  Сан-Андреаса. Эти два участка находятся на расстоянии около 100 километров друг от друга – достаточно близко, чтобы чувствовать вибрацию от обоих разломов.

Такой подход привел к результату – нахождению очень специфических пластов как бы  двухслойных турбидитов, каждый из субслоев которых образовался в результате одного из двух близких по времени землетрясений. 

И далее, исследуя утолщение/утоньшение  субслоев в кернах, взятых южнее и севернее, геологи определяли район вызвавшего обвал сейсмического события. То есть было ли это землетрясение Сан-Андреаса или же землетрясение было в Каскадии. 

Росс Стейн, сейсмолог из фирмы Temblor, специализирующейся на подготовке к землетрясениям относится к теории Голдфингера с некоторым сомнением. По его словам технически  наблюдается, когда напряжение из одного разлома переносится на другой. Но может ли  это случиться между южной Каскадией и северной частью Сан-Андреас, по словам Стейна, неясно. Для окончательного вывода требуется больше исследований и компьютерная модель. 

Тем не менее, сам господин Голдфингер не сомневается в своем открытии и намерен на следующей неделе  устроить на конференции нечто наподобие небольшой геологической революции. 

2
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
MAVRyra1505 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
yra1505
Member
yra1505

Дак вода везде уходит…

MAVR
Member
MAVR

По-видимому, намечающийся на конец года Страшный Суд: https://cont.ws/@7seals/1522235
будет комплексной катастрофой.