Сирия посылает на помощь курдам армию. Риск Третьей мировой нарастает.

С момента начала войны в Сирии освещающие происходящие там события СМИ каждый день стреляют в людей названиями каких-то населенных пунктов, в которых проживает по 10 000 или гораздо менее человек – как будто весь мир знает, где находится какая-то Латакия и какой-то Тартус.

В последние годы, правда, люди кое-какие названия выучили, но с началом операции Турции в Сирии телевизор начал стрелять названиями опять: шоссе М4, Тель-Абьяд, Рас-эль-Айн, Манбидж и так далее. 

Можно, конечно, не забивать всеми этими топонимами голову, однако они довольно важны для понимания того, что в Сирии происходит у будет происходить в ближайшем будущем. Поэтому, в преддверии всего этого, мы решили сделать для наших читателей небольшую контурную карту местности. 

Бела линия на карте – это граница Турции и Сирии, ниже которой проходит параллельная границе желтая полоса.  Это так называемая автомагистраль М4, к которой периодически прорываются передовые турецкие подразделения и о чем потом все пишут:

Зеленой стрелкой показан город Эт-Телль-эль-Абьяд или, как чаще его называют –  Тель-Абьяд. Это город, с которого всё, можно сказать началось и сейчас турки, вклинившись в курдскую оборону его контролируют: 

Синяя стрелка – это городок Рас-эль-Айн, где турки сконцентрировали очень большой количество бронетехники, преимущественно свои самые лучшие танки  Leopard 2A4: 

Судя по тому, что танков очень много, в этом этом районе готовится крупное наступление, которое или начнется в ближайшие часы, или уже началось. 

Второе направление наступления – это город Манбидж, он показан желтой стрелкой.  Город пока находится под контролем курдов и от Турции его отделяет маленькая река Саджур. На дорогах в этом районе замечена техника для наведения переправ, так что турки готовятся Саджур форсировать (больше там форсировать нечего) после чего будут брать  Манбидж:

Однако самым важным местом боев в ближайшее время станет город Айн-эль-Араб, он же Кобани, из которого сломя голову уже убегают жители. Он показан на карте красной стрелкой:

Ранее городок уже попадал в выпуски новостей, поскольку в этом районе под обстрел попали французы и американцы. Многие аналитики расценили этот огонь как намеренный, намекающий, что американцам надо бы оттуда убраться. И как-то удивительно так совпало, что сегодня Пентагон отдал приказ покинуть район Кобани всем американским военнослужащим, которых там, как было написано, около тысячи:

Так же сегодня поступило сообщение, что на оставленные американцами позициями, похоже, придут сирийцы и будут помогать курдам защищать Кобани: 

Решение Асада помогать курдам находится вне нашей компетенции, но с военной точки зрения оно абсолютно непродуманное,  поскольку сирийцы, если успеют, то приедут прямо в котел: с правого фланга и даже почти в тылу у них будет Тель-Абьяд (зеленая стрелка) который турки уже контролируют, с левого фланга будет Евфрат, за которым находится Манбидж (желтая стрелка), который турки возьмут скорее всего очень быстро.

Поэтому, если турки вдруг не остановятся на шоссе М4, то войскам Асада придется отступать вплавь через водохранилище на Еврате, названное в честь его прославленного папы, который в 1982-м году вошел в историю как идеолог и руководитель так называемой “резни в Хаме”, входе которой авиация укатала в бетон до 40 000 человек.   

Сегодня, освещая события в Сирии вся мировая пресса ругает Трампа за то, что он “предал курдов”, хотя что ему оставалось делать: объявить войну Турции, своему, пока еще союзнику по НАТО?  А почему никто не ругает славных лидеров других великих государств? Ну взяли бы и послали своих граждан умирать за счастье курдских коммунистов. Например товарищ Си взял бы и послал миллион солдат своим соратникам по коммунизму.  Или Англия отправила бы в поддержку курдов авианосец.  Евфрат, конечно, сейчас уже не сильно глубокий, так и британский авианосец тоже не сильно большой. 

За время подготовки этого материала появилось новое сообщение, согласно которому Сирия не только отправит войска в Кобани, но уже её передовые части вошли и в Манбидж. 

Загрузка...

Если всё действительно так (сообщение почему-то оказалось быстро удалено), то это практически гарантия прямого конфликта между Сирией и Турцией, в результате которого на помощь своим союзникам придут Россия и США. И тогда весь мир может вспыхнуть в огне во имя того, чтобы  у курдов было свое государство.  

На данном этапе, похоже, на помощь курдам мировое сообщество решило бросить Асада – он будет у мирового сообщества как Освальд. И когда сирийцы вступят с турками в прямое боевое столкновение – может начаться очень стремительное развитие событий. 

Loading...

17
Leave a Reply

Please Login to comment
11 Comment threads
6 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
proxiIgonСаваNolckenFOX короче северный Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Al_maz
Member
Al_maz

Да фигня это всё!
Надо ждать когда турки “покатят бочку” на греков за границу “шестимилия”, вот тогда лямку за греков потянет Россия и завершит её историческое существование. И вот только тогда, и только тогда, НАТО (США) вступят в замес, но туркам это уже не поможет.

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Россия за Грецию лямку точно тянуть не станет. Как не прискорбно звучит, но пророчествам хана, там передумали.comment image

BB2
Member
BB2

Скорее всего это банальный договорняк. Курды никогда там не жили, это арабские территории, на которые курды зашли после 14 или 15 года. Курды бегут, турки наступают, сирийские правительственные войска заходят на освободившуюся землю. Протурки с Идлиба пришли воевать с курдами, кагбэ, это есть гуд, но и они ушли из Идлиба, это ваще, карашо, абсолютно всем, как туркам, они сохраняют лицо, гоняя курдов своими прокси из Идлиба, для САР умень шается численность боевиков в Идлибе, для России, в принципе, по барабану чем заняты союзники и их оппоненты, американцам (Трампу) нужен повод для вывода войск, французы, те досих пор в шоке, типа,… Read more »

zedef
Member
zedef

Логично, в общем-то, но исполняется всё это не лучшим образом. Например, американцам следовало вывести контингент ранее, а не после турецкого артобстрела, Эрдогану не стоило слишком мараться убийством иностранных журналистов и мирных жителей, да и курды пока ещё не бегут.

Viva888
Member
Viva888

Пора бы.

Viva888
Member
Viva888

А Курдистан этот не попадает в Сирию?

zedef
Member
zedef

Стали поступать сообщения об активности авиации. В частности, пишут, что каолиция нанесла удар по конвою Ассада вблизи Ракки. Так же есть неподтверждённое сообщение, что российская авиация может быть задействована для предотвращения авианалётов со стороны Турции. По удару каолиции уже есть опровержения, пишут, что это был взрыв СВУ.

zedef
Member
zedef

Кажется, курды нехотя соглашаются, чтобы правительственные войска заняли приграничные районы. Действительно, похоже на договорняк и Эрдогану можно сворачиваться после подписания необходимых бумажек.

Salamander
Member
Salamander

“Когда все заговорят о “мире”, вот тогда начнется война”.
Турецкая операция называется “источник мира”.

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Ага, вот так взяла и объявила. Да, ужжжж.

Nolcken
Member
Nolcken

Пока американы драпают из Сирии, ждем от Бигвани прохладных прогнозов о том, как они вскоре жахнут по Иране, а затем и по господинам Мадуре с Ким Чен Ыном☻

Сава
Member
Сава

две калоши парою, левая и правая ! умывание рук напоминает-потёр одну другой . (ворон, ворону, глаз не…). тому название Театр военных действий.

Igon
Member
Igon

Какая война – о чем вы говорите?
Простейший договорняк на два паса ))
Между Россией, Турцией, Сирией.
Американцев выбросили, курдов принудили с послушанию Асаду.
Все! )))

proxi
Member
proxi

Заход Асада в Манбтдж выглядит вполне разумным и закономерным, это его территория, и он руками турков там поставил на место курдов, выглядит как многоходовочка от ВВП и никак не тянет на начало 3-мировой.
ПВО и ВКС России не дадут дальше туркам двигаться, они будут теснить курдов на левом берегу, там это всех устроит до какого то времени, потом и оттуда Асад их выгонит.
честно говоря НАТО там благодаря мудрости и дальновидности Эрдогана конкретно отгребла, если не сказать на шару гавна поела.