Странные показания орбитального магнитометра GOES. Землетрясение?

Многие наши читателя, хотя бы время от времени следящие за ситуацией в околоземном космическом пространстве, знают о спутниках GOES Национальной службой погоды США (NOAA). Эти спутники, начиная с 1975-го года регулярно запускаются на геостационарную орбиту и несут на борту ряд инструментов, в частности магнитометры, измеряющие магнитное поле во внешней части магнитосферы. И в период 3-5 марта магнитометр выдал следующую картину:

В первую очередь обращает на себя внимание резкая ломаность графика, который никогда, конечно же, не выглядит как правильная математическая кривая, тем не менее уровень магнитного поля всегда, как правило, ровный, без резких быстрых скачков.  А здесь, если не знать, что это показания магнитометра, можно подумать о сейсмограмме. 

Второй очень и очень необычный момент – это симметрия графика: 3-го и 4-го марта соответственно магнитометр рисует практически одинаковую кривую, которая предполагает регистрацию некоего циклического, повторяющегося  процесса длительностью около 24-х часов. Это может быть как процесс внутри ядра планеты, которое считают ответственным за создание магнитного поля Земли, так и процесс на Солнце. 

Кроме того, такая кривая может быть результатом неисправности самого сервиса, что легко проверить, обратившись к другому источнику:

Таким образом графики полностью совпадают и никакой неисправности сервиса нет – разве что речь не идет о неисправности самого спутника GOES.  Но если спутник исправен, то что это может быть? 

Как показывает практика, магнитометр GOES является достаточно надежным источником данных, на основе которых можно предсказывать крупные сейсмические событий.  Далеко не всегда резкие всплески напряженности магнитного поля заканчиваются землетрясениями, но всем землетрясением силой порядка  8.0 такие всплески предшествуют. 

В данный момент никакого резкого роста уровня магнитного поля нет, но какой-то циклический процесс совершенно очевиден.  Поскольку прецедентов таких “кардиограмм” нет, то как трактовать показания никто не знает.

 

Загрузка...

 Тем не менее можно думать или о скором сильном землетрясении, или о каких-то больших новостях о процессах, начавшихся на Солнце. Пока же остается  следить, что покажет GOES в ближайшие пару суток и ждать развития событий. 

 

Loading...

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of