США перебрасывают к Ирану дополнительные F-35A Lightning II.

Как сообщает сайт Центрального командования ВВС США ( U.S. Air Forces Central Command – военно-воздушный компонент Центрального командования США (USCENTCOM) и объединенного военного командования Министерства обороны, штаб-квартира находится на авиабазе Shaw в Южной Каролине), 15 апреля 2019 года на авиабазе Аль-Дафра (Al Dhafra Air Base) началось развертывание истребителей 5-го поколения F-35A Lightning II.

 На данный момент на авиабазу прибыла первая партия самолетов из 419-го истребительного крыла на авиабазе Хилл, штат Юта. Технический персонал и летчики авиабазы ранее уже прошли переподготовку на новые самолёты.

«Мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать весь спектр возможностей F-35A, одновременно повышая оперативную совместимость наших сил по всему региону», – прокомментировал событие генерал-лейтенант Джозеф Т. Гуастелла, командующий Центральным командованием ВВС США.

Как на данный момент, так и вообще в течении многих десятилетий, Ближний Восток под завязку набит военными базами США, делая превосходство Пентагона в этом регионе тотальным. Однако авиабаза Аль-Дафра (Al Dhafra Air Base) в ОАЭ – это самая крупная и самая главная авиабаза США в регионе, которая никогда не испытывала недостатка в силах и средствах. 

База совместно используется и ВВС, и ВМФ, и разведкой США, поэтому кроме традиционных F-15Е, танкеров и бомбардировщиков всех калибров там присутствуют и F/А-18, и самолеты разведчики, и БПЛА, и много всего еще.

Поскольку Аль-Дафра находится ближе всего к Ирану,  то практически все её миссии в мирное время сводятся к мониторингу военных и прочих объектов Тегерана.

Присутствуют там и истребители 5-го поколения. Так, еще году в 2012 Аль-Дафра одна из первых баз за рубежом получила Lockheed/Boeing F-22 Raptor, у которого там на тысячи километров нет в воздухе противников. В этой ситуации переброска  еще и F-35A Lightning II стратегически абсолютно бессмысленна. 

Истребители нужны на авиабазе для сопровождения больших самолетов, с чем замечательно справляется  F-15, а если возникнет ситуация из разряда “на всякий случай” – там есть F-22, способный обеспечить в районе полное превосходство в воздухе. По большому счету там и F-22 даже лишние, поскольку Ирану нечего противопоставить и F-15.

 В то же время переброска дополнительных самолетов несет с собой и дополнительные проблемы: оборудование для обслуживания, запчасти, ремонтные мастерские, техники, летчики и прочее. Обычно переход авиабазы на новые самолеты  – это многолетняя головная боль, включающая часто и строительство новых капониров. В результата на этот период функциональность базы падает или (в случае СССР) вообще скатывается к нулю: летчики и техники где-то зависают на переподготовке,  склады АТИ завалены новыми загадочными ящиками, по аэродрому все время шныряют  какие-то непонятые люди, представляющиеся как “инженеры”. Зачем практичному Пентагону такой геморрой?   

Загрузка...

 А объясним он только тактическими соображениями: при всех достоинствах  F-22 Raptor F-35 намного более скрытный и заточен для нанесения превентивного удара. Кроме того, F-35  несет и более новые, более совершенные системы вооружений, который опять таки нужны не столько для завоевания господства в воздухе, сколько для ударов по наземным объектам. Например – системам ПВО. 

Таким образом переброска F-35 в ОАЭ снова и еще раз говорит о том, что США готовят против Ирана военную операцию. При этом, учитывая что в Средиземное море  вошел USS Abraham Lincoln, переоборудованный с F/А-18 на F-35, учитывая скопление бронетехники в Кувейте – эта операция уже на подходе и время её начала исчисляется от силы месяцами, если даже не днями или неделями. 

Loading...

17
Leave a Reply

Please Login to comment
9 Comment threads
8 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
Dostalkeryra1505MisteryoViva888kakajraznica Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Viva888
Member
Viva888

Вот какому машиаху передал ключи власти Нетаньяху ~11.04comment image
https://twitter.com/kabamur_taygeta/status/1116384585913253888

yra1505
Member
yra1505

https://youtu.be/CuGMz8T_OiI
Кто это сделал?

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Сколько нам ещё жить в этой сказке??
У меня ощущение что я попал в Древний Рим, где идёт подготовка к бою гладиаторов

adler
Member
adler

Сказка эта уже 5 год длится.

Des
Member
Des

Как можно перебрасывать то, что летать еще толком не может? Там ведь туевую хучу конструктивных проблем нашли

kakajraznica
Member
kakajraznica

Для камикадзе

yra1505
Member
yra1505

Что тото, уж совсем близко к ТВД, или база под списание , и использование тяз?… Куда то перегнать должны.. Или будет грандиозное авиа шоу…

yra1505
Member
yra1505

Б -52 к тому же пригнали лишних , не туда конечно, но им то …

yra1505
Member
yra1505

Меджлис (парламент) Ирана 16 апреля принял законопроект об ответных действиях страны в связи с решением США внести Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список зарубежных «террористических организаций», передаёт новостное агентство Mehr.
То, что это будет, думаю однозначно… Правовое уже решили.. Хотя , всем ПО.. Но все равно..

yra1505
Member
yra1505

Согласно новому закону, американские силы в Западной Азии, известные как Центральное командование ВС США (CENTCOM), признаны «террористической организацией». Любая информационная, финансовая, технологическая и другие меры её поддержки отныне рассматриваются Исламской Республикой в качестве «содействия терроризму».

Viva888
Member
Viva888

Западная Азия 🙂

yra1505
Member
yra1505

Ну это не я писал)))

Misteryo
Member
Misteryo

Апокалиптическое небо перепугало астраханцев: кадры черного неба
В социальных сетях астраханцы обсуждают черное небо. Наш фотокорреспондент снял небольшой фоторепортаж https://ast.mk.ru/photo/gallery/16603-297354.html

yra1505
Member
yra1505

Интересно, это выражение юношеской глупости? Человек работает на интузиазме, что то пытается найти и показать, к чему этот сарказм?… Ай да – не забудь… У тебя блокировщик рекламы…

yra1505
Member
yra1505

ВАШИНГТОН, 17 апреля 2019, 01:53 — REGNUM КНДР перевозит радиоактивные материалы на территории научного центра ядерных исследований в Йонбене, заявляют эксперты Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне. Эксперты сообщают, что обнаружили на спутниковых снимках Йонбена пять спецвагонов, которые находились рядом с объектом по обогащению урана. Предполагается, что ранее эти вагоны использовались для перевозки радиоактивных материалов или для операций по их переработке. В связи с этим эксперты считают, что работы по обогащению урана в КНДР могут продолжаться. В пользу этой версии, как полагают специалисты, говорит наличие 20-футового контейнера во дворе предприятия. Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2613320.html Любое использование материалов допускается только при наличии… Read more »

yra1505
Member
yra1505

Иран и Турцию вычеркнули из сирийского урегулирования
Россия и арабские страны обсудили все ближневосточные конфликты
Рекордное число глав внешнеполитических ведомств из арабских стран собралось вчера в Москве, чтобы принять участие в 5-й министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества. На словах у России и арабских стран идеальные отношения, но за закрытыми дверями оказалось, что разногласий больше, чем стороны хотели бы показать. Впрочем, часть из них связана с различием позиций внутри Лиги арабских государств.

Dostalker
Member
Dostalker

Зачет 🙂